ИСТОРИЯ

Георгиевская часовня была возведена в 1936 году на кладбище Северо-Западной армии в таллинском районе Копли по проекту архитектора Александра Владовского в память об умерших в коплиских тифозных госпиталях воинах северо-западниках.

В 1951 году часовня была осквернена и разрушена, находившаяся в ней икона великомученика Георгия Победоносца расстреляна, а само кладбище уничтожено. На его территории была построена электрическая подстанция, где она находится по сей день. В 2020 году началась подготовка к воссозданию Георгиевской часовни. Мэрия Таллина выкупила у госкомпании Elering участок кладбища, благодаря чему смогли начаться проектировочные работы, заказчиком которых является Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата. Эскизный проект подготовлен архитектурным бюро AB Ansambel.

Часовня строится на добровольные пожертвования, поэтому объявлен сбор средств на ее воссоздание. Сбором пожертвований занимается НКО «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri Selts), специально созданное для содействия восстановлению часовни.

Цель нынешней кампании по сбору пожертвований — собрать 50 тысяч евро. Примерно половина этой суммы предназначена для продолжения проектировочных работ, в число которых входит архитектурно-строительный проект мемориала, конструктивная часть, а также проекты электро-, тепло — и вентиляционных коммуникаций. В состав проекта входят также ландшафтный дизайн и зеленые насаждения.

Вторая половина суммы предназначена для начала строительных работ: закладки фундаментов часовни и других сооружений мемориала.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Получатель: Püha Jüri selts
Номер счета (банк SEB): EE631010220289989220
Пояснение: Annetus kabeli taastamiseks/ Пожертвование на воссоздание часовни Для международных переводов — SWIFT/BIC банка: EEUHEE2X

Любое пожертвование является большим вкладом в общее дело воссоздания часовни, посвященной памяти воинов-северо-западников — будь то 5, 10, 20 или более крупная сумма, если есть такая возможность.

Кроме одноразовых пожертвований большим подспорьем могут стать постоянные (ежемесячные) платежи, даже на небольшие суммы, оформить которые можно в своем интернет-банке.

Боровшаяся против большевиков Северо-Западная армия принимала участие в Освободительной войне на стороне Эстонии. В конце 1919 году после неудавшегося наступления на Петроград СЗА вынуждена была отступить на территорию Эстонии, где была разоружена и ликвидирована.

Вследствие антисанитарных условий при отступлении и интернировании в Эстонии ряды СЗА начал косить тиф. Пик заболеваний пришелся на январь-февраль 1920 г. В условиях анархии, начавшейся после ликвидации армии, отсутствия средств и медикаментов медики СЗА оказались не в состоянии бороться с заразной болезнью.

В результате переговоров представителей СЗА, Антанты и Эстонской Республики 23 февраля 1920 г. было заключено соглашение, по которому правительство Эстонии получало все имущество СЗА и 50 тыс. фунтов стерлингов от Антанты и после этого брало на себя заботу о больничном лечении больных и раненых воинов СЗА.
По соглашению все находившиеся на территории Эстонии русские госпитали, лечившие воинов СЗА и беженцев, с 1 марта 1920 г. поступили в ведение Эстонской Республики. В результате принятия мер со стороны эстонских властей эпидемия была остановлена к маю 1920 года.

Несколько тифозных госпиталей располагались в таллиннском районе Копли. Умерших в них северо-западников хоронили на участке, который находится между сегодняшней улицей Пельгуранна и Коплиским кладбищенским парком. По оценкам исследователей, там в братских могилах похоронено примерно 700 северо-западников.
Помогите сохранить память о них и воссоздать варварски разрушенную мемориальную часовню!

Воссоздание Георгиевской часовни на кладбище СЗА в Копли в Фейсбуке:
facebook.com/KopliKabel
Контакт и дополнительная информация: pj.selts@gmail.com

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт