Так („Eesti lipu viimane heiskaja”) озаглавлена статья, опубликованная в Швеции в апреле 1949 года в эмигрантской газете Vikerlane (эстонский викинг-богатырь).
Она описывает подъем сине-черно-белого перед вступлением 22 сентября 1944 года в Таллинн Эстонского стрелкового корпуса Советской армии. О том, развевался ли в те дни флаг ЭР на башне Длинный Герман на Вышгороде, много противоречивых воспоминаний. От утверждения, что это — вымысел, до замены флага нацистской Германии на триколор, что привело к конфликту с покидавшими столицу Эстонии немецкими оккупантами.
Эту статью предоставил житель Таллина Геник Исраельян, который давно изучает историю с подъемом эстонского флага на башне Длинный Герман в те дни. Ниже приводится полный перевод этой давней (апрель 1949 года) публикации на русский язык.
***
СВЕРХИНТЕРЕСНЫЙ СПОР возник в последние дни в нашей прессе в связи с тем, когда последний раз развевался сине-черно-белый флаг на башне Длинный Герман и кто его поднимал. Vikerlane разрешит спор, рассказав о свидетельствах того, кто в последний раз поднимал стяг, и кто этот человек.
Газета „Stockholms Tidningen Eestlastele“ опубликовала недавно воспоминания о последних днях сентября 1944 года, когда триколор последний раз развевался в Таллинне на Длинном Германе на Тоомпеа (Вышгород). Нет сомнений, что наш национальный флаг был поднят на Тоомпеа в последний раз в среду, 20 сентября. И в четверг 21 сентября. И то, что он развевался еще и утром 22 сентября, когда красное войско вступило в Таллинн. Ниже напечатан подробный рассказ эстонского легионера (воина эстонской дивизии СС – прим. Д.К.) Е.А. (инициалы на латинице – прим. Д.К.), который сам был одним из тех, кто участвовал в подъеме флага на флагштоке Длинного Германа. Е.А. живет сейчас в изгнании в Швеции. Он покинул родину, когда ему было тридцать лет, служил в Эстонском легионе, который в те дни был в составе Kindralinspektsioon.
***
„Kindralinspektsioon располагалась в здании Рийгикогу, а подчинявшаяся ей охранная команда Тоомпеа была укомплектована эстонцами-легионерами. Комендантом Тоомпеа в то время был эстонский офицер капитан V. Немецкое гражданское правление прекратило деятельность 18 сентября, и вся власть сосредоточилась в руках военных. Судьба страны стала проясняться. Немцы готовились к эвакуации. В среду 20 сентября город был полон тревоги. Царил беспорядок, и в течение дня был зарегистрирован ряд столкновений между различными элементами, причем в ход было пущено огнестрельное оружие. В городе часто слышалась стрельба. Повсюду было видно, что немцы готовятся к отъезду. Во двор замка Тоомпеа приехал грузовик, на котором убегающие оккупационные власти доставили алкоголь. Все привезенное было размещено в приемном помещении здания Рийгикогу. Каждый военнослужащий мог засунуть бутылки в свои карманы. Скоро началась самая настоящая пьянка и один эстонский унтер-офицер L (по веским причинам я не могу назвать имена причастных лиц), набравшись смелости, решил водрузить флаг Эстонии на башне Длинный Герман. И он реализовал задуманное. Спустили свастику и взамен был поднят сине-черно-белый. Это могло быть между пятью и шестью часами после обеда.
Завидев эстонские цвета на Длинном Германе в городе изменилось настроение, так как смена цвета была воспринята как некий национальный сигнал. Сами причастные к акции, среди них лейтенант Т. из охранной команды Kindralinspektsioon, который также был пьяным, с ликованием спустились с Тоомпеа. На улице Рюйтли в упоении от радости лейтенант Т. стал стрелять в воздух из своего пистолета. Навстречу эстонцам шел немецкий военнослужащий, который решил, что эстонцы стреляют в него. Он схватил свой пистолет и выстрелил в направлении лейтенанта Т., который получил тяжелое ранение в живот и вскоре он отдал Богу душу. Участились случаи нападения на немцев в городе, так как всякая нечисть появилась как бы из под земли, как это и бывает в такие поворотные моменты. Бросались в глаза тревога и нервозность.
В среду флаг Эстонии недолго развевался на Длинном Германе. Между немецкой комендатурой, располагавшейся в Нижнем городе, и Kindralinspektsioon вечером была достигнута договоренность о том, что будут подняты оба флага, как сине-черно-белый, так и со свастикой. Комендант Тоомпеа капитан V. передал мне в среду, около шести часов вечера, флаг Эстонии и распорядился, чтобы в четверг утром, на восходе подъем флага происходил в сопровождении почетного караула, составленного из определенного числа людей. То есть я был назначен старшим почетного караула. В четверг, 21 сентября, утром между пятью и шестью часами, во время восхода солнца, из немецкой комендатуры, что в Нижнем городе, прибыл почетный караул во главе с лейтенантом. В нашей группе было шесть человек. Поднялись на башню Длинный Герман. Было ветрено, но небо было ясным. По прошествии многих дней оно было безоблачным и отчетливо синим. Прикрепил к флагштоку национальный флаг, что сделал и немец-фельдфебель со своим флагом. Последний представлял собой германский военно-морской флаг и по формату был немного больше нашего. На эстонском и немецком языках раздались команды „Поднять флаги!“. При подъеме флагов эстонский и немецкий почетные караулы стояли навытяжку. Ветер завертел наш флаг вокруг крепежной проволоки на флагштоке. Залез на полвысоты флагштока и освободил стяг. Таким образом оба флага были подняты, и они развевались рядом.
Мое дежурство закончилось после обеда. Флаги тогда еще развевались на Длинном Германе. Наши сторожевые посты остались на Тоомпеа до девяти вечера, когда самолеты красных прилетели бомбить Таллинн. Вечером, после бомбежки, на Тоомпеа из Нижнего города немецкая комендатура прислала наряд немцев, но через полчаса поступило распоряжение, согласно которому немцы были отозваны. Возможно, наша охранная группа спустила сине-черно-белый во время заката, но флаг мог остаться на флагштоке и всю ночь. Это было объяснимо из-за угрозы новой бомбежки. Бомбы большевиков не настигли Тоомпеа и на этот раз. Одна бомба упала на бульвар Каарли. В пятницу красноармейцы прибыли в Таллинн, и утром того же дня я покинул город, взяв курс на побережье, откуда мне удалось прибыть в Швецию“.
***
К этому мы можем добавить разъяснение, которое представил по прибытии 9 октября 1944 года в Швецию эстонский офицер, входивший в службу охранной команды Kindralinspektsioon на Тоомпеа, лейтенант R.
„Эстонский флаг был поднят на башне Длинный Герман в среду вечером. Флаг поднял служивший в инспекции младший офицер L. Об этом сразу стало известно в городе. Соодла прибыл на Тоомпеа (оберфюрер Йоханнес Соодла – командир эстонской добровольческой бригады, принимавшей участие в составе 16-й армии в карательных операциях по ликвидации советских партизан на территории Ленинградской области, член Эстонского самоуправления в оккупированной немцами Эстонии – прим. Д.К.) и спросил, кто предпринял эту акцию? Младший офицер L. сказал, что это – он. Присутствовал при их разговоре. Соодла выговаривал младшего офицера: „Сочувствую этому всем сердцем, но так нельзя было действовать, это может привести к жестким столкновениям между нами и немцами и это – недопустимо“. Скоро пришли и немцы. Они пошли в кабинет к Соодла. Мне помнится, что и полковник Синка (Sinka) с полковником Майде (Maide) были там же. Что обсуждалось в кабинете, мне неведомо. Также я не могу сказать, был ли спущен эстонский флаг сразу или он остался на флагштоке. Утром следующего дня немцы снова пришли в Kindralinspektsioon, и тогда немцы и эстонцы подняли оба флага. Они развевались весь день“.
***
А вот и рассказ O.R.
„Эстонский флаг висел на Длинном Германе и утром, в пятницу, 22 сентября. В восемь часов утра флаг точно развевался на Длинном Германе и там он оставался примерно до одиннадцати, когда русские танковые подразделения въехали в Таллинн. Не помню, висел ли до конца и немецкий флаг. Кажется, развевались оба флага, так как в четверг вечером их не спускали. Это могло быть в половину одиннадцатого, когда один красный танкист выстрелами из пулемета с улицы Фалькпарги (под Вышгородом, у бульв. Тоомпуйестеэ – прим. Д.К.) сбил флагшток. Оба флага полетели вниз. Таким же способом один немецкий солдат сбил летом 1941 года с Длинного Германа красный флаг“.
***
Полагаем, что таким образом стала ясной картина подъема нашего национального флага 20 и 21 сентября 1944 года.
Подготовил Димитрий Кленский
P.S. Хотя свидетельства очевидцев всегда представляют ценность, тем не менее они, как известно специалистам, не гарантируют точности. Субъективное восприятие! Даже в приведенных воспоминаниях есть расхождения. Сомнения усиливает и то, что показания участников событий – анонимные, указаны лишь их инициалы.
А потому можно сказать, что сами по себе интересные сведения эмигрантов, как считает Геник Исраельян, встречавшийся в свое время с освобождавшими Таллинн ветеранами Эстонского стрелкового корпуса, не ставят точку над „i“. Короче, полной и правдивой картины так и нет.
Ветераны Эстонского стрелкового корпуса, известный ученый, филолог Эндель Сыгель и знаменитый журналист Аугуст Пяхклимяги рассказали и такую легенду. Когда бойцы корпуса прибыли на Тоомпеа, они сразу поднялись на башню Длинный Герман, чтобы снять германский и водрузить красный стяг. Но его-то и забыли прихватить. И тогда кто-то смекнул, что можно тут же на высоте, вырезать из нацистского красного полотнища белый круг с черной свастикой и получится, что надо: флаг высоко, дырку не заметят. Так мол, и поступили. Многие впоследствии эту версию опровергали. Но вспоминали и о том, что исторический снимок водружения красного советского флага был сделан только на следующий день, 23 сентября. Так что косвенно это говорит в пользу использования нацистского флага в качестве своеобразного трофея. Кстати, все ветераны Эстонского стрелкового корпуса утверждали, что никакого триколора на флагштоке не было. Позже было установлено, что это категорически запретили немцы.
Конечно, ясности, наверное, никогда уже не добиться. И все же мемуары представляют определенную ценность не только для историков.