ИСТОРИЯ

Собор Св. Благоверного Великого князя Александра Невского в Таллине. Фото: Александр Хмыров

Православие в Эстонии имеет давние корни, однако началом распространения православия среди эстонцев принято считать 1840-е годы. Сейчас в Эстонии 16% населения в возрасте старше 15 лет считает себя православными, пишет советник отдела Министерства внутренних дел по вопросам религии Ринго Рингвеэ.
 

Согласно переписи населения, по состоянию на конец 2011 года в Эстонии проживало 176 773 жителей в возрасте старше 15 лет, считавших себя православными. Это составляет 16% от населения Эстонии данной возрастной группы. Крупнейшими этническими группами среди православных являются русские и эстонцы — 134 268 и 20 585 человек, соответственно.

В Эстонии действуют две православные церкви: Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ) и Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП).

 

Начиная с VI века в христианской церкви в отношении епископов пяти важнейших административных центров стало использоваться название «патриарх». До произошедшего в 1054 году крупного раскола церкви, в результате которого западная церковь (католичество) и восточная церковь (православие) отделились друг от друга, действовали пять патриархов, располагавшихся в Риме, Константинополе, Александрии, Антиохии и Иерусалиме.

После раскола церкви образовалась Римско-католическая церковь, главой которой был Патриарх Римский (Папа), а в состав восточной церкви вошли четыре патриарха. Наиболее влиятельным из них стал патриарх столицы Византии — Константинополя. Хотя у православных церквей и нет единого главы, Патриарх Константинопольский называется также и «Вселенским», то есть главенствующим над церквями патриархом.

Со временем к уже действовавшим четырем православным патриархам добавлялись новые, и на сегодняшний день в православном мире существует уже девять патриарших престолов. Первый Патриарх Московский и всея Руси был поставлен с благословения Патриарха Константинопольского в 1589 году.

Однако судьба Московского патриаршего престола сложилась непросто: в 1700 году Петр I запретил выбирать Патриархов Московских. Такое положение сохранялось до 1917 года. Престол Патриарха Московского пустовал и в 1925-1943 годы. Сегодняшний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл является главой крупнейшего в мире православного сообщества.

Ответить на вопрос о том, насколько долгой является история православной церкви Эстонии, не так просто. Мы знаем, что хотя в XIII веке территория сегодняшней Эстонии входила в западно-христианское пространство, располагающаяся на юго-востоке Эстонии область Сетумаа традиционно является православной. В то же время о более заметном присутствии православия в Эстонии можно говорить начиная со времени, когда Эстония стала частью Русского царства.

Началом распространения православия среди эстонцев принято считать 1840-е годы, когда широкое распространение получило движение за обращение в православную веру, в ходе которого большое количество эстонских крестьян покинули лютеранскую церковь и присоединились к православной.

Главной причиной этого считают экономические трудности и вызванная ими большая степень зависимости от балтийских немцев, а также политика давления духовенства балтийских немцев. В результате в Эстонии образовалось православное сообщество, составлявшее около одной пятой части от всего населения. Примерно такое же соотношение сохраняется и сегодня.

Во второй половине XIX века административная власть Российской империи стала все больше усиливать свое влияние. В т.н. политике русификации принимала участие и православная церковь, и именно в те годы в Эстляндии и Лифляндии была построена большая часть православных храмов, включая Пюхтицкий женский монастырь (1895) и Александро-Невский собор (1900).

Революции 1917 года изменили судьбу Русской православной церкви. После Октябрьской революции 1917 года Священный Синод восстановил сан Патриарха Московского, и после перерыва, длившегося почти два века, Патриархом Московским был избран митрополит Тихон, возглавляемая которым православная церковь наложила на большевиков анафему.

На прошедшей в мае 1917 года в Тарту конференции Рижской епархии представители эстонской православной общины заявили о желании назначения для Эстонии собственного епископа. 31 декабря 1917 года на должность епископа был назначен протоиерей эстонского православного прихода в Петербурге Платон (Пауль Кульбуш). Епископ Платон был активен не только в религиозной деятельности, но и в политике, принимая участие в работе Маапяэва и призывая духовенство и приходы поддержать Временное правительство Эстонии.

Епископ Платон был казнен большевиками 14 января 1919 года. В 2000 году мученик Платон был причислен к лику святых как Константинопольским (Вселенским) патриархатом, так и Русской православной церковью.

В сентябре 1920 года Собором Эстонской православной церкви новым епископом был выбран протоиерей Александр Паулус. После заключения Тартуского мира связи между православными приходами в Эстонии и располагавшимся в Москве патриархатом были затруднены по ряду причин.

Военная обстановка не позволяла Патриарху Тихону конт­ролировать и администрировать церковную жизнь, и в 1920 году он предоставил автономию православным приходам, которые действовали на территориях независимых государств, ранее бывших частью империи.

Другой причиной послужило то, что в ходе гражданской вой­ны в России православная церковь поддерживала борьбу против большевиков, и молодая советская власть старалась нейтрализовать ее любыми методами. В 1922 году Патриарх Тихон был арестован, и советская власть приступила к жесткой реорганизации РПЦ.

Представители православных церквей Эстонии и Финляндии обратились к Вселенскому пат­риархату с просьбой о том, чтобы последний взял эти две церкви под свою юрисдикцию.

В своем письме Патриарху Мелетию IV митрополит Александр отмечал, что самой главной проблемой для православной церкви Эстонии являются события в России: Патриарх был арестован, советская власть вмешалась в жизнь церкви и организовала ее таким образом, что находящуюся под контролем советской власти церковь уже нельзя было считать «матерью-церковью».

7 июля 1923 года Патриарх Мелетий IV своим томосом (т.е. юридическим актом патриархата)

№ 3348 утвердил статус ЭАПЦ как автономной церкви под канонической юрисдикцией Вселенского патриархата.

Вместе с советской властью в 1940-х годах в Эстонию прибыли и представители РПЦ, считавшие, что ЭАПЦ спровоцировала раскол церкви, перейдя под каноническую юрисдикцию Вселенского патриархата. Этот раскол было необходимо преодолеть. За первые годы советской оккупации были арестованы 18 православных духовных лиц, четверо из которых были казнены, и пятеро мобилизованы в армию.

Смена советской оккупации на немецкую позволила митрополиту Александру в 1942 году восстановить независимость церкви в части Таллиннской епархии ЭАПЦ, однако Нарвская епархия ЭАПЦ осталась в составе действовавшего на оккупированной Германией территории Рижского экзархата РПЦ. Непосредственно перед вступлением армии СССР в Эстонию в 1944 году ее покинули 23 духовных лица ЭАПЦ, включая и митрополита Александра.

Так же как и епископ лютеранской церкви Йохан Кыпп, мит­рополит Александр занялся организацией деятельности церкви в изгнании в соответствии с правами и обязанностями, следовавшими из устава его церкви.

Таким образом, ЭАПЦ сохранила свою правопреемственность в соответствии с уставом от 1935 года. ЭАПЦ в Эстонской ССР была ликвидирована решением Русской православной церкви от 1945 года. ЭАПЦ восстановила свою деятельность в Эстонии в 1993 году на основании правопреемственности. Это привело к длившемуся девять лет конфликту между государственной властью Эстонии и Русской православной церковью.

Причина конфликта заключалась в том, что государство не зарегистрировало епархию РПЦ и ее устав под названием ЭАПЦ и не признало ее преемницей действовавшей до советского периода православной церкви, так как таковой была признана восстановившая деятельность в Эстонии ЭАПЦ.

Последняя была также признана субъектом реформы собственности, в соответствии с которой осуществлялся возврат или компенсация национализированного имущества, часть которого использовали православные приходы, принадлежавшие епархии РПЦ.

Именно церковное имущество и послужило главным источником конфликта между православными церквями. Юридическое решение было найдено лишь в 2002 году, когда правительство Эстонии подписало вместе с обеими православными церквями протоколы о намерениях в отношении церковного имущества. ЭАПЦ отказалась от реализации права собственности в пользу государства в отношении церковных зданий, которые использовались приходами внесенной в 2002 году в регистр церквей и приходов Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Несмотря на подписанные протоколы и передачу церковных зданий со стороны государства в пользование ЭПЦ МП на пятьдесят лет вместе с установлением права застройки, представители РПЦ уже публично выражали недовольство данным решением, видя в качестве конечного решения вопроса передачу имущества в собственность приходов Московского патриархата.

В 2013 году Эстонию посетят два самых влиятельных главы православных церквей. В эти дни в Эстонии пребывает Патриарх Московский Кирилл, а в сентябре в Эстонию прибудет Патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей. То, как эти визиты повлияют на деятельность местных православных церквей и приходов, станет ясно уже в (ближайшем) будущем.

«Postimees»

Обсуждение закрыто

Вход на сайт