В 1969 г., близ поселка Алкснине, в память подвига воинов-десантников, погибших 29 января 1945 г. в боях на Куршской косе, установлен мемориал.
Памятник десантникам был открыт 28 января 1969 г. Основу памятника представляла стена, в которую были вмонтированы семь гранитных плит с именами Героев Советского Союза, павших в этом бою и посмертно удостоенных этого звания. Перед стеной - стилизованная голова воина-десантника.
Авторы памятника - скульптор Ю. Вертулис, архитектор П. Шадаускас. Памятник сделан из камня весом 30 тонн. Его подняли со дна залива Куршю-Марѐс.
В 2005 году на средства Российской Федерации Посольством России в Литве мемориал был восстановлен.
История подвига
В конце декабря 1944 г. в ходе наступления войск 1-го Прибалтийского фронта возникла необходимость форсирования залива и захвата плацдарма на Куршской косе с целью перекрытия пути отступления фашистским войскам из района Клайпеды.
Командиром сводной группы десанта был назначен капитан Иван Полозков. Парторгом батальона был назначен лейтенант Александр Кулик, комсоргом десанта младший лейтенант Василий Владысев. Ночью 29 января сводный десант - 162 добровольца 113-го полка 32-й стрелковой дивизии приступил к форсированию Мемельского пролива. Группа капитана Полозкова под огнём противника первой форсировала Куршский залив и перерезала Куршскую косу чуть севернее села Кайряй, у хутора Эрленхорст (ныне хутор Алкснине Литовской Республики).
Открыли огонь несколько крупнокалиберных пулемётов. Лежать на льду под ураганным огнём означало погубить роту и сорвать поставленную задачу. Поэтому И.В.Полозков приказом поднял людей в атаку. За полозковцами рванули вперед рота младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, пулеметная капитана Василия Фомина и рота Михаила Ларина. На вражеский берег первой ступила рота Полозкова и атаковала первую траншею.
Сводный батальон 113-го полка, заняв небольшой плацдарм на косе у Алкснине и продержал его до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность проявил весь личный состав десанта.
Вскоре Иван Полозков получил задачу от командира дивизии Вербова Я.Я., - необходимо занять круговую оборону и продержаться до вечерних сумерек. Роты десантного батальона, заняли круговую оборону. Первая контратака немцев была отбита очень дорогой ценой: почти весь десант пал в бою, на материк вернулась лишь горстка бойцов.
С рассветом на десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. Через 20-25 минут батальон вражеских автоматчиков двумя цепями пошел в атаку. За день немцы предприняли около десяти атак. Когда кончились патроны и гранаты и в рукопашных были переломаны все штыки и ножи, а приклады разлетелись в щепки, вход пошли саперные лопатки и кулаки.
Младший лейтенант Иосиф Лапушкин погиб, после многочисленных рукопашных, отражая атаку немцев, поддержанную «Фердинандом». Лейтенант Михаил Ларин и капитан Василий Фомин, погибли, не отступив ни на шаг с занимаемых позиций. Отбивая шестую контратаку, дважды раненный, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат.
Раненный в рукопашном бою И.В. Полозков продолжал управлять боем. Погиб в рукопашной, уничтожив 10 фашистов. Младший сержант Андрей Портянко, заняв позицию с фланга, разил вражескую цепь до тех пор, пока не кончилась лента. Подпустив врагов, Андрей Портянко забросал их гранатами. В рукопашном бою погиб парторг лейтенант Александр Кулик.
В последних схватках, когда командиры рот и взводов вышли из строя, тогда комсорг десанта младший лейтенант Василий Владысев поднял всех оставшихся бойцов в рукопашную схватку с врагом. Тяжело раненный в бою Владысев не ушел с поля боя, продолжал драться.
Враг вновь отступил. Оставшиеся в живых, около 10 бойцов, в т.ч. 4 из роты И.В. Полозкова, 5 из роты В.М.Фомина и др. продолжали удерживать позиции.
Ночью оставшиеся в живых десантники вернулись через залив в Кайряй, неся на плечах тяжелораненого офицера. Через два дня от большой потери крови комсорг десантной группы младший лейтенант Василий Владысев умер. Похоронен на воинском кладбище в Гаргждай.
Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировал 113-й стрелковый полк и стал расширять плацдарм. Одновременно в районе Смяльте залив форсировал 156-й стрелковый полк 16-й Литовской дивизии. 30 января 32-я дивизия в полном составе сосредоточилась на косе.
На следующий день после артподготовки и удачной постановки сплошной дымовой завесы штурмовому батальону удалось произвести высадку на косу основных сил дивизии. Укрепленный район Зюдершпице был разгромлен.
Зюдершпице последние солдаты немецкого арьергарда оставили ночью 30 января. А 1 февраля они закрепились на позиции под Пилькопеном. Саперы занимались постановкой минных полей, а уходя из Росситтена, они взорвали маяк, рыбзавод и электростанцию. Отступающие немецкие части спешили соединиться с Замландской группировкой войск.
Вслед за ними на Курише Нерунг были введены и дислоцированы отдельными гарнизонами от Зюдершпице до Нидден (Нида) 2 полка 70-й стрелковой дивизии. Им была поставлена боевая задача: предотвратить высадку морского десанта противника со стороны моря; ликвидировать остатки боевых частей на косе. Они удерживали эти стратегические позиции, находясь под массированным огнем корабельной артиллерии противника.
В тоже время, в обход косы, вдоль южного берега залива Курише Гаф, по материку с тяжелыми боями неудержимо наступали части 43-й армии в составе 115-ой Краснознаменной Холмской и 325-ой Двинской стрелковых дивизий. Командование поставило задачу этим дивизиям: перехватить отступающие по косе немецкие части, не дать им соединиться с группой войск на Замландском полуострове.
Обойдя залив с юга, эти дивизии 2 февраля подошли к мощному оборонительному рубежу Ляптау , в 7 км от Кранца (Зеленоградск). Искусно используя пересеченную местность и холмистый рельеф, немцы в 7 км от Кранца создали мощный рубеж обороны Ляптау. Его передний край имел массивные железобетонные укрепления, которые не могла разрушить артиллерия среднего калибра. Попытки прорвать оборону немцев с ходу к успеху не привели.
В течение двух суток артиллеристы вели огонь такой интенсивности, что на стволах орудий горела краска и их приходилось охлаждать снегом. Снабженцы не успевали подвозить снаряды. Бой не утихал ни днем, ни ночью. Противник оказывал сильное сопротивление, обстреливая наши позиции из шестиствольных минометов. На разведку слабых мест в обороне противника были брошены лучшие силы. По ее данным были намечены пути прорыва между огневыми точками на первой и второй линиях обороны. После ожесточенного ночного боя части 43-й армии прорвали оборону вражеских войск и стали продвигаться в сторону города Кранц. Рано утром 4 февраля 1945 г. наши войска, неожиданно для местного населения, вступили в Кранц, уличных боев не было. Немецкие части отступили и стали подтягиваться к следующему рубежу обороны в район поселка Побетен. В тот же день за ними выступили из Кранца и наши войска.
Через двадцать лет после войны на девятом километре от Смильтине на месте подвига установили памятник. Со дна залива подняли тридцатитонный камень, и литовский скульптор Юлюс Вертулюс высек на нем барельеф воина в каске. Рядом на бетонной плите написаны имена бойцов, павших в боях за Курише Нерунг.
Семерым русским десантникам Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза посмертно:
- капитану Полозкову Ивану Васильевичу
- капитану Фомину Василию Матвеевичу
- лейтенанту Кулику Александру Павловичу
- лейтенанту Ларину Михаилу Фёдоровичу
- младшему лейтенанту Владысеву Василию Георгиевичу
- младшему лейтенанту Лапушкину Иосифу Александровичу
- младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу