ИСТОРИЯ

1771 год. 27 сентября (16 сентября ст.ст.) во время Чумного бунта в Москве толпой был растерзан архиепископ Амвросий

«Амвросий, архиепископ Московский (Андрей Степанович Зертис-Каменский) — архиепископ Московский, один из ученейших и образованнейших людей своего времени, род. 17 окт. 1708 г. в Нежине; рано лишившись отца, остался на попечении своего дяди по матери, старца Киево-Печерской лавры Владимира Каменского, фамилию которого он присоединил к своей при поступлении в Киевскую духовную академию. По окончании в ней курса был отправлен для усовершенствования в Львовскую духовную академию; в 1739 г. пострижен в монахи, был учителем в Александро-Невской духовной семинарии, в 1742 г. назначен префектом этой семинарии, а в 1748 г. архимандритом подмосковного ставропигиального монастыря "Новый Иерусалим"; как превосходный знаток церковной и гражданской архитектуры, ознаменовал свою деятельность в этом монастыре рядом величественных построек. В 1753 г, назначен епископом Переяславским и Дмитровским, в 1764 г. возведен в сан архиепископа Крутицкого, в 1768 г. императрица Екатерина II назначила его архиепископом Московским и поручила ему возобновление трех московских соборов: Успенского, Благовещенского и Архангельского. Погиб трагической смертью, растерзанный толпою 16 сентября 1771 г. при возмущении черни во время чумы, свирепствовавшей в Москве, жертвою самоотвержения, с каким он боролся с эпидемией, в числе немногих властей не покидая зачумленного города. Амвросий много переводил с латинского и греческого языков, но важнейшим из его переводных трудов считается перевод с еврейского подлинника "Псалтыри"; из его оригинальных произведений сохранилось только одно, "Служба св. митрополиту Дмитрию Ростовскому".


Преосвященный Амвросий погребен в Донском монастыре в Москве (где и сделался жертвою черни), и там воздвигнут ему на клиросе великолепный памятник, пришедший от времени в ветхое состояние, но в 1889 г. реставрирован стараниями заведующего этим монастырем, члена Св. Синода преосвященного Германа».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

История в лицах


Литовская хроника:

Густою стрелбою, штурмом нашим смЂле в день и в ночи застановляючися, другие замку запаленя преважне гасили. A до того великие дожчи нашим были на великой перешкодЂ, a потым дня 29 августа месяца слонце весело ясным променем долго пожаданный свЂт освЂтило и того дня поляки, литва и венгры пЂшие, отважною смЂлостю з великим небезпеченства промыслом, перекопы и Полоту рЂку перебывши, под самыи стЂны замковыи огню поднесши, замок запалили, a гды огонь великую моць взял, зараз рицерство охотне, пЂшие венгерские и поляков рота канцлера коронного, также и гайдуки литовские дралися през огонь и стрелбу московскую до замку, але пред гвалтовным огнем и незгодою своею a стрелбою неприятелскою утративши 27 своих, кром ранных, назад мусЂли уступити. A назавтрее, гды огонь моц болшую взял и оборону гашеня всю отнял, поддалася москва на кролевскую ласку, гды им прирекл, если бы хотЂли якие з маетностями волно до Москвы выправитися, a которые бы хотЂли королеви служити, тым жолд жолнЂрский и плата обЂцана, що и сполнил кроль. И так Полоцко, славная столица княжат давных, з рук московских выдертая есть. Зостали были еще два замки поляком на перешкодЂ великой: Сокол над Рисою и Нисою рЂками, миль пять от Полоцка на дорозЂ Псковской ку полночи, и Туровила над Звиною миль 4 от Ули и Витебска, идучи от Полоцка.

 Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том XXXII Кройника литовская и жмойтская. М.: Наука, 1975

Мир в это время


В 1771 году австрийский музыкант Карл Диттерс фон Диттерсдорф был назначен придворным композитором князя Бреслау Филиппа Готтхарда фон Шаффготша
Портрет композитора Карла Диттерса фон Диттерсдорфа. Х.Э.фон Винттер. 1816 год

 

Портрет композитора Карла Диттерса фон Диттерсдорфа. Х.Э.фон Винттер. 1816 год  

«Диттерс фон Диттерсдорф (Ditters von Dittersdorf) Карл (2 XI 1739, Вена - 24 X 1799, Нёйхоф, Богемия) - австрийский композитор. С раннего детства виртуозно играл на скрипке. В 12-летнем возрасте был причислен к капелле принца Заксен-Хильдбургхаузенского в Вене, где получил разностороннее общее и музыкальное образование. Теорией музыки и композицией занимался у итальянского композитора Дж. Бонно. С 1761 играл в оркестре Венской придворной оперы, где познакомился с К. В. Глюком. В 1763 вместе с Глюком совершил поездку в Италию, с большим успехом выступил там как скрипач. С 1765 был капельмейстером у епископа Гросвардейнского в Венгрии, сменив на этом посту М. Гайдна. В 1769-95 Диттерсдорф руководил капеллой князя-епископа Бреславльского в Йоханнисберге. Этот период - наиболее плодотворный в биографии композитора. Поддерживая постоянную связь с Веной, Диттерсдорф сближается с виднейшими музыкантами своего времени, в т. ч. с Й. Гайдном, В. А. Моцартом. Его творчество получает высокое признание в Австрии и других европейских странах. Последние годы жил уединённо в замке австрийского магната.


Диттерсдорф был автором многочисленных музыкальных произведений (симфонии, дивертисменты, серенады, квартеты, концерты, сонаты для разных инструментов), опер на нем. и итал. либретто, ораторий, песен, церковной музыки. В области инструментальной музыки Диттерсдорф, несмотря на известное влияние творчества Й. Гайдна и В. А. Моцарта, примыкает к стилю т. н. ранней венской школы. Лёгкость, изящество письма, мелодичная доступность тем произведений Диттерсдорфа доставили композитору широкую популярность у современников. Особенно привлекательны его менуэты, в которые Диттерсдорф вводил элементы немецкого народного танца - лендлера. Некоторые инструментальные сочинения Диттерсдорфа носят программный характер (цикл симфоний по "Метаморфозам" Овидия, из которых три были изданы при жизни композитора, Вена, 1785). Историческое значение творчества Диттерсдорфа определяется главным образом его комическими операми, в которых он сочетал характерные для отечественного зингшпиля образы и песенный строй интонаций с развитыми музыкальными формами итальянской оперы-буффа. Наиболее удачная из них - "Доктор и аптекарь" (пост. 1786, Вена) принадлежит к лучшим образцам австрийского зингшпиля. Вместе с тем большая часть сочинений Диттерсдорфа оказалась недолговечной из-за легковесности содержания и некоторой эклектичности стиля. Его автобиография издана в 1799, 1909 (нов. изд. К. von Dittersdorf, Lebensbeschreibung, Lpz., 1940). Написал также очерки по вопросам оперной эстетики».

Цитируется по: Музыкальная энциклопедия. В 6 томах. М.: Советская энциклопедия, Советский композитор, 1973

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт