1837 год. 11 ноября (30 октября ст.ст.) по Царскосельской дороге был торжественно пущен первый российский поезд
«Торжественное открытие Царскосельской дороги состоялось 30 октября 1837 года. В этот день из четырех паровозов, построенных в 1836 году и уже поступивших на дорогу, поезд вел управляемый Герстерном паровоз «Проворный».
В поезде было 8 вагонов. На следование от Петербурга до Царского Села было затрачено 35 минут, а на обратный путь – 27 минут. Скорость движения доходила до 64 км/час. После официального открытия дороги поезда ходили только по праздникам, причем паровозы использовались лишь при большом количестве пассажиров. Применять для тяги поездов только паровозы стали с 4 апреля 1838 года. За все время самостоятельного существования Царскосельской железной дороги, т.е. до времени включения ее в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (1897 год) для нее было приобретено 34 паровозы, из них 12 с одной и 22 с двумя движущими колесными парами. Изготовили паровозы семь заводов: четыре английских (Гакворт, Стефенсон в Нью-Касле, «Вулкан» и Хоторн) – 9 паровозов, один бельгийский (Кокериль в Серене) – 20 паровозов, один германский (Борзиг в Берлине) – 3 паровоза и один русский (Лейтенбергский в Петербурге) – 2 паровоза».
Цитируется по: Раков В.А. Локомотивы отечественных железных дорог, 1845—1955. М.: Транспорт, 1995
История в лицах
Из воспоминаний М.А.Корфа:
Поездки по Царскосельской железной дороге идут с блистательным, превзошедшим всякие надежды и расчеты успехом. На днях открыта и дорога из Царского в Павловское, где выстроен на счета общества вокзал — чудо вкуса и великолепия. В последнюю неделю с одного воскресенья до другого включительно собрано около 50 000 руб. сереб- ром, и в том числе в одно последнее воскресенье 12 880 руб.! И все это в погоду, хотя и ясную, но совсем еще не настоящую летнюю. Несмотря на довольно дорогие цены, едут люди всех классов, разумеется, больше из любопытства, чем по действительной потребности. И beau monde наш пока совсем еще не устраняет себя от этого удовольствия. Только малое число трусливых староверов предпочитает еще тихую езду по пыльному шоссе. — Раз, два, счастливо; а потом и быть какой-нибудь беде; так лучше кататься по-старому: хоть тише, да безопаснее, — говорят они. Это я слышал вчера между прочим от князя Голицына и Сперанского, которые теперь часто ездят между Царским и Петербургом; один к царским детям, а другой к своей дочери. Но и их мало кто слушает, и доказательство, что в последнее воскресенье недостало в Царском, под конец дня, ни шампанского, ни хлеба, не говоря уже о прочем.
Цитируется по: Корф М.А. Записки. М.: Вира-М, 2009
Мир в это время
Королева Виктория в коронационных одеждах. Ф.К. Винтерхальтер. 1870 год |
Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907