ИСТОРИЯ

1773 год. 28 сентября (17 сентября ст.ст.) началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева

«Вторую половину XVII в. отличает резкое повышение социально-политической активности населения: владельческих, монастырских и приписных крестьян, работных людей мануфактур, народов Поволожья, яицких казаков.

Своего апогея эта активность достигла в крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева в 1773-1775 гг. Он был выходцем из донских казаков, участвовал в Семилетней войне, сражался с турками. За храбрость был произведен в офицеры. Первая попытка объявить себя Петром III закончилась для Пугачева неудачей. Он был схвачен и заключен в тюрьму в Казани. Лишь после побега из тюрьмы и повторного возвращения на Яик ему удалось возглавить мощное движение народных масс — последнюю в истории России крестьянскую войну. Восстание, переросшее в войну, началось в сентябре 1773 г., а уже 5 октября 1773 г. Пугачев подошел к губернскому городу Оренбургу. Началась его шестимесячная осада. К восставшим присоединились башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, горнозаводские рабочие, приписные к заводам крестьяне. К району боевых действий спешно стягивались правительственные войска. Сражение под Татищевой крепостью 22 марта 1774 г. закончилось победой правительственных войск. После поражения начался новый, второй этап крестьянской войны: Пугачев вынужден был снять осаду Оренбурга и преследуемый правительственными войсками двинуться на восток. Главные события крестьянской войны развернулись уже на территории горнозаводского Урала и Башкирии. К Пугачеву присоединились работные люди. Ряды восставших пополнили народы Поволжья: удмурты, марийцы, чуваши. 12 июля 1774 г. Пугачев подошел к Казани и осадил город. Однако на помощь осажденным подошел царский генерал Михельсон и нанес повстанцам поражение. Пугачев вместе с остатками разбитой армии переправился на правый берег Волги — в районы, населенные крепостными и государственными крестьянами. Начался завершающий этап крестьянской войны».

Цитируется по: Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М.: Инфра-М, 1997

История в лицах


Именной указ Пугачева яицкому казачеству:

Самодержавнаго амператора нашего великаго государя Петра Федаровича всероссийскаго и прочая и прочая и прочая.

Во имянном моем указе изображено яицкому воиску как вы други мои прежным царям служили до капли своей до крови дяды и оцы вашы так и вы послужити за свое отечество мне великому государю амператору Петру Федаравичу когда вы устоити за свое отечество и ни истечет ваша слава казачья от ныне и до веку и у детей вашых будити мною великим государям жалованы казаки и калмыки и татары и каторые мне государю императорскому величеству Петру Фе(до)равичу винныя были и я государь Петр Федаравич во всех винах прощаю и жаловаю я вас рякою с вершын и до усья и землею и травами и денижным жалованьям и свинцом и порахам и хлебными ж правиянтам я велики государь амператор жалую вас Петр Федаравич.

1773 году синтября 17 числа

Цитируется по: Указы Е. И. Пугачева и его коллегии // Красный архив, № 1 (8), 1925

Мир в это время


В 1773 году, после триумфального дебюта, была поставлена вторая опера Итальянского композитора Доменико Чимароза «La finta parigina»

Портрет Доменико Чимароза. Неизвестный художник. Примерно 1790 год.  
Портрет Доменико Чимароза. Неизвестный художник. Примерно 1790 год.  

«Чимароза (Доменико Cimarosa) — знаменитый итальянский композитор (1749-1801). Первая его опера, "Fiorentini", поставлена была в 1772 году с громадным успехом. Он написал много опер, давших его имени большую популярность во всей Европе. В 1789 году Чимароза уехал, по приглашению русского двора, в Петербург, где пробыл три года. В 1792 году он переехал в Вену. Здесь была написана его опера "Il Matr i monio segreto", считающаяся лучшим его произведением. Она так понравилась императору Леопольду, что он приказал дать ее в тот же день во второй раз. Такой же успех имела эта опера и в Италии. Наряду со своими современниками, Гульельми и Паизиелло, Чимароза оставил значительный след в музыкальном искусстве».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907

Обсуждение закрыто

Вход на сайт