![]() |
1809 год. 15 марта (3 марта ст.ст.)русские войска под командованием П.И.Багратиона нападают на шведов на Аландских островах
Для этой цели было сформировано 3 корпуса. На корпус Багратиона (15,5 тысячи пехоты, до 2 тысяч конницы, 20 орудий) возлагалась задача занять Аландские острова и по льду Ботнического залива выйти на побережье Швеции. Острова обороняли шведский корпус генерала Диобельна (6 тысяч человек) и 4 тысячи вооруженных жителей. В конце февраля корпус Багратиона из района Або (сейчас Турку, Финляндия) выдвинулся на исходный пункт на острове Кумлинге. 3(15) марта он перешел в наступление 4 колоннами с фронта с востока, а 5-я колонна обходила Аландские острова с юга. Противник начал поспешный отход. Авангард 5-й колонны сумел у острова Сигнилыпер окружить и взять в плен шведский арьергард. 6 (18) марта корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов. Авангард русских войск во главе с генерал-майором Я. П. Кульневым 7 (19) марта вышел к берегам Швеции, овладел г. Грислехамн, создав непосредственную угрозу Стокгольму. Это вынудило правительство Швеции выступить с предложением о мире. Русские войска, за исключением особого отряда, оставленного на островах, вернулись в Финляндию. По Фридрихсгамскому мирному договору 1809 Аландские острова отошли к России. С декабря 1917 - территория Финляндии».
История в лицах
Августин Эренсверд:
Так как Швеция имеет для поддержки Финляндии единственно только водный путь и ни какая война в Финляндии не может вестись иначе, как вдоль побережья, то ясно, что для плацдарма в Финляндии, который необходимо защищать в течении всей войны и который должен лежать на берегу, удобнейшим местом является Свеаборг с Гельсингфорсом.
Цитируется по: Шведская война 1808-1809 гг. Часть II. Спб.: Тип. "Бережливость", 1907
.
Мир в это время
«Наполеон то ездил в Вену, в Шенбрунн, то возвращался на остров Лобау. Он быстро вдохнул в солдат уверенность в близкой победе; в середине июня армия отдохнула, получила подкрепления, остров Лобау был великолепно укреплен. Император теперь окончательно удостоверился, что эрцгерцог Карл, все время бездействовавший, в самом деле не в состоянии напасть и что теперь только от него, Наполеона, зависит, когда дать решительный бой. Окончив эти спешные военные дела и имея несколько дней для отдыха. Наполеон прежде всего обратил внимание на римского первосвященника. Пию VII пришлось горько раскаяться в той проницательности и особенно в той поспешности, с которой он усмотрел праведную длань господню в битве под Эсслингом. Еще 17 мая 1809 г., т. е. до этой битвы, появился декрет Наполеона, объявлявший, что г. Рим и все владения папы вообще отныне присоединяются к Французской империи. «Дано нами, в нашем императорском лагере в Вене. Наполеон». Так кончался этот декрет, отнимавший у римских пап то владение, которое, по знаменитому, хотя и подложному документу, сфабрикованному папами в средних веках, римский император Константин еще в начале IV в. будто бы «подарил» папе Сильвестру I. Теперь же, после декрета, французы 10 июня окончательно заняли Рим, и папство лишилось всего, чем владело около полуторы тысяч лет. Папа был взят под стражу и увезен в Савону, на юг Франции».
Цитируется по: Тарле Е.В. Наполеон. М.: АСТ, 2008