ИСТОРИЯ

Юбилейная медаль Санкт-Петербургского университета «Где высоко стоит наука, стоит высоко человек!» 1869 год Юбилейная медаль Санкт-Петербургского университета «Где высоко стоит наука, стоит высоко человек!» 1869 год

1819 год. 20 февраля (8 февраляст.ст.) был учрежден Санкт-Петербугский государственный университет

«8 февраля 1819 г. по указу Александра I на базе Педагогического института был воссоздан Санкт-Петербургский университет, а точнее институту, объем и характер преподавания в котором не отличался от университетского, был придан надлежащий статус и возвращено имя Университета.

Еще до 1819 г. в рамках Педагогического института, в основном из его же воспитанников, сформировалась группа преподавателей, которые были подлинным украшением русской науки и высшей школы, причем многих из них объединяли ярко выраженные просветительские взгляды. Лекции по политической экономии и праву читали профессора М.А. Балугьянский, А.П. Куницын, М.Г. Плисов; по статистике и географии К.Ф. Герман и К.И. Арсеньев; по философии и истории А.И. Галич и Э. Раупах.


С 1804 г. Университет занимал часть здания 12 коллегий - замечательного памятника русской архитектуры первой половины XVIII в., построенного по проекту архитектора Д.Трезини, - а в 1830 г. все здания было передано Университету.


Первоначально в воссозданном Университете было три факультета: историко-филологический, философско-юридический (позднее юридический) и физико-математический, которые делились на разряды; в 1854 г. к ним добавился факультет восточных языков. В таком составе факультетов Университет просуществовал до 1918 г. Впервые в российских университетах было проведено разделение факультетов на отделения, осуществлявшие более узкую специализацию студентов. Эта мера сыграла весьма заметную роль в истории отечественной высшей школы.


В ноябре 1819 г. был объявлен прием в Университет. Подали прошения 27 человек. Все, кроме одного, который имел удовлетворительный гимназический аттестат, были подвергнуты экзаменам. К 1829 г. в Университете числилось 132 студента. Занятия начинались в 8 часов утра и продолжались с двухчасовым перерывом до 6 часов вечера. Таким образом, студенты должны были слушать по 3-4 двухчасовые лекции ежедневно, кроме воскресенья. Срок обучения составлял три года. Студентам полагалось носить форменную одежду - синий мундир с красным воротником и петлицами, и синюю фуражку с малиновым околышком».

Цитируется по материалам официального сайта Санкт-Петербургского Государственного университета - http://www.spbu.ru

 

История в лицах


Н.Оже-де-Ранкур, воспоминания:

В 1837 году поступил я на юридический факультет в императорский С.-Петербургский университет, переведенный в том году из Семеновскаго полка на Васильевский остров, в обширное здание бывших 12-ти коллегий, где помещается и по ныне. Согласно желания покойнаго императора Николая Павловича и стараниями бывшаго в то время министра народнаго просвещения графа С. С. Уварова, университет в первый же год своего обновления наполнился молодыми людьми многих аристократических фамилий ).


Вместе с разрешением носить шитыя золотыя петлицы на воротниках мундиров, вменено было студентам в обязанность ходить постоянно в треугольных шляпах при шпагах (без темляка) и отдавать честь царской фамилии и генералам, становясь во фронт и спустив с плеча шинель, как это требовалось от офицеров. На первых порах отдание чести не обошлось без комичных сцен и недоразумений, так, например; один студент, возвращаясь с лекции, нес под мышкой несколько книг и тетрадей; встретив в это время генерала, он поспешил сбросить с плеча шинель, причем книги разсыпалисъ, а с ними вместе и шинель упала на тротуар. Разсмеялся генерал, разсмеялся и студент.

Цитируется по: Оже-де-Ранкур Н. В двух университетах (Воспоминания 1837-1843 годов) // Русская старина, 1896. – Т. 86. - № 6

 

Мир в это время


В 1819-20 году датский ученый Ганс Христиан Эрстед открывает и описывает явление электромагнетизма
Ганс Христиан Эрстед. XIX векГанс Христиан Эрстед. XIX век
 

«Эрстед (Oersted) Ганс Христиан (1777—1851) — датский натуралист, с 1806 г. профессор физики в Копенгагене. Эрстед открыл электромагнетизм и опубликовал это открытие в "Experimenta circa effectum conflictus electrici in acum magneticam" (Копенгаген, 1820). В 1824 г. он основал общество для распространения естествознания и в 1829 г. стал директором политехнической школы в Копенгагене. Он напечатал: "Naturlä rens mechaniske Deel" (1844; 3 изд., 1859; немецкий перевод, 1851), "Aanden i Naturen" (1849—50; по-немецки под заглавием: "Der Geist in der Natur", 6 изд., 1874), "То Capitler af det Skj önnes Naturlä re" (1845) и др. Он оставил и собрание стихотворений. Полное собрание его сочинений вышло в Копенгагене в 1850—51 гг. Ему в Копенгагене поставлен бронзовый памятник (1876)».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт