ИСТОРИЯ

Русский плакат времён русско-японской войны. Японский микадо и его лукавые доброжелатели. 1904 год

1905 год. 6 февраля (24 января ст.ст.) Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией

В течение 1903 г. шел обмен нотами между Россией и Японией. Японская сторона требовала вывода русских войск из Маньчжурии и признания своих исключительных прав на Корею, а ответы России были уклончивы. Проведение дальневосточной политики целиком оказалось в руках "безобразовцев".

В июле 1903 г. на Дальнем Востоке было образовано наместничество и наместником в Порт-Артуре был назначен адмирал Е.Алексеев - ставленник этой клики. "Безобразовцы" получили подкрепление в лице министра внутренних дел Плеве, заявлявшего, что "маленькая победоносная война" необходима для отвлечения масс от революции. Витте был снят с поста министра финансов и переведен на другую должность, где он не мог влиять на внешнюю политику. Во второй половине 1903 г. Япония заняла более жесткую позицию и 31 декабря 1903 г. по существу предъявила ультиматум в расчете на то, что отказ России будет использован как повод для начала войны. Царское правительство перед непосредственной угрозой войны пошло на значительные уступки в Корее. Но телеграмма с ответом была послана лишь 22 января 1904 г., когда японское правительство уже приняло решение начать войну. Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией под предлогом, что российское правительство не отвечает на японскую ноту, хотя в этот день - 24 января 1904 г. - телеграмма была уже получена в Нагасаки, но задержана японцами на сутки и передана российскому посланнику на другой день.     

Цитируется по: Новейшая история Отечества: XX век: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т./Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - Т. 1. 

 

История в лицах


Из письма С. О. Макарова управляющему Морским министерством генерал-адъютанту Ф. К. Авелану:

Пребывание судов в открытом рейде Порт-Артура дает неприятелю возможность производить ночные атаки. Никакая бдительность не может воспрепятствовать энергичному неприятелю в ночное время обрушиться на флот с большим числом миноносцев и даже паровых катеров. Результат такой атаки будет для нас очень тяжел... Если мы не поставим теперь же во внутренний бассейн флот, то мы принуждены будем это сделать после первой ночной атаки, заплатив дорого за ошибку.

Цитируется по: Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота, XIX — начало XX века. — М.: ACT, 2004

 

Мир в это время


В 1904 году началось восстание африканского племени гереро под предводительством Самуэля Магареро
Столкновение германских войск с отрядом восставших гереро. Р. Кнетель. 1904 год
 

«Магареро Самуил - верховный вождь гереро в Юго-Западной Африке в 1891-1904. Один из сыновей умершего в 1891 верховного вождя, Магареро унаследовал этот сан по решению германской колониальной администрации в нарушение прав законного наследника Никодемуса, известного своей ненавистью к захватчикам. Это поставило Магареро в полную зависимость от колонизаторов, которые использовали его для подавления восстания, поднятого Никодемусом (1896). Магареро продавал колонизаторам за бесценок земли, принадлежавшие племенам гереро. В дальнейшем под влиянием возмущения, охватившего народные массы, а также в результате бесчинств и жестокостей захватчиков, угрожавших также и племенной верхушке, Магареро принял активное участие в подготовке гереро и готтентотов восстания 1904-07, а затем возглавил его. После битвы у Ватерберга (август 1904) бежал с частью уцелевших гереро в Бечуаналенд. Письма Магареро являются важным источником по истории восстания».

Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт