ИСТОРИЯ

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. В.Серов. 1900 год. Русский музей, Санкт-Петербург

1728 год. 20 января (9 января ст.ст.) Петр II отправляется из Петербурга в Москву для совершения коронации

«Приготовляясь к отъезду из С.Петербурга, Император возложил управление своей столицы на Генерала Миниха, а Верховному Совету, всем высшим чинам Двора своего и правительства, повелел следовать за собою. Он отправился в путь 9 Генваря 1728 года и совершил оный в течение 10 дней, видев непреложныя доказательства народной любви к себе.

В Новгороде и Твери уготованы были для него торжественныя встречи; все селения на дороге наполнены были безчисленным множеством народа, стекшагося из разных стран, видеть и приветствовать своего юнаго Монарха, надежду и залог будущаго своего счастья. Генваря 19 Император остановился в 7 верстах от Москвы в загородном доме Грузинской Царицы, где застигнутый болезнью принужден был прожить более двух недель».

Цитируется по: Арсеньев К. Царствование Петра II. Спб.: Типография Императорской Российской Академии, 1839. с.90-91

 

История в лицах


Герцог Лирийский, «Записки о пребывании при Императорском российском дворе в звании посла короля испанского:

Января 12 <-го>, в Новый год по старому стилю, я поднес царю очень хорошее ружье работы Диего Искибеля, которое ему очень понравилось, и когда я приехал во дворец с поздравлением, то он приказал мне остаться обедать с ним — милость, каковой он не оказывал ни одному иностранному министру. За столом он был ко мне очень благосклонен и пил за здравие короля, моего государя, на что я отвечал бокалом вина, которое я выпил за здравие его царского величества, обратясь с оным к принцессе Елисавете.


Января 17 <-го>, а по старому стилю 6 <-го>, день крещения, был обряд водоосвящения на реке. Гвардия и весь Петербургский гарнизон выстроились на Неве, где было устроено здание арками, а в нем прорубь со ступенями до самой воды. Его величество вышел из дворца в 11 часов и, прибыв к реке, стал в первый раз перед Преображенским полком, которого он был полковником, после чего пошел в Троицкую церковь, где обедню служил архиепископ коломенский с двумя другими епископами. По окончании божественной службы его величество пришел опять к своему полку и стал перед ним с еспонтоном в руке, а духовенство все, в процессии, пришло к месту водоосвящения, которое совершил архиепископ коломенский. По окончании сего обряда все войско сделало залп, и вместе с тем была пушечная пальба с крепости, и царь вел свой полк, с еспонтоном в руке, до самого дворца.


Января 20 <-го> его царское величество отправился со всем своим двором в Москву и, проезжая чрез Новгород и Тверь, пробыл по одному дню в каждом из сих городов. Повсюду принимали его с восторгом.


Я выехал из Петербурга в Москву 5 февраля в 4 часа пополудни вместе с польским посланником и его супругою.


Февраля 11 <-го> мы отправились из Клина в 4 часа утра и в 1 час приехали в небольшое селение Черный Ям, где и обедали. Там мы нашли вдовствующую герцогиню курляндскую, которая очень обласкала нас. Желая приехать в Москву поранее, до которой отсюда считается только 25 верст, мы недолго сидели за столом и, не останавливаясь нигде, приехали туда благополучно в 7 часов вечера.


Царь приехал в Москву 30 января, но не въезжал еще торжественно по причине простуды, которая причинила ему боль в груди. Его величество остановился в загородном доме... в 7 верстах от Москвы. И великая княжна также занемогла: на ней показалась сыпь, похожая на корь.

Цитируется по: Россия XVIII в. глазами иностранцев. Л.: Лениздат, 1989. с.200-201

 

Мир в это время


В 1728 году Вольтер покидает Англию, чтобы вернуться из изгнания во Францию

Вольтер в 24 года. Н.де Ларжильер. 1778 год. Музей Версаля и Трианонов

«Вольтер Мари-Франсуа [Marie-François Voltaire, 1694—1778] [настоящая фамилия Arouet; Voltaire — анаграмма «Arouet le j(eune)» — «Аруэ младший»] — один из крупнейших французских «просветителей» XVIII в., глава «философов», пионеров нового буржуазного общества, рождавшегося во Франции из недр «старого режима»; поэт, философ, историк. Сын судейского чиновника, Вольтер учился в иезуитском колледже «латыни и всяким глупостям», был отцом предназначен к профессии юриста, однако предпочел праву литературу; начал свою литературную деятельность во дворцах аристократов в качестве поэта-нахлебника; за сатирические стишки по адресу регента и его дочери попал в Бастилию (куда потом был отправлен вторично, на этот раз за чужие стихи); был избит дворянином, которого осмеял, хотел вызвать его на дуэль, но вследствие интриги обидчика снова очутился в тюрьме, был освобожден с условием выезда за границу; уехал в Англию, где прожил три года [1726—1729], изучая ее политический строй, науку, философию и литературу. Вернувшись во Францию, Вольтер издал свои английские впечатления под заглавием «Философские письма»; книга была конфискована [1734], издатель поплатился Бастилией, а Вольтер бежал в Лотарингию, где нашел приют у маркизы дю Шатлэ»

Цитируется по: Литературная энциклопедия: В 11 томах. Том 2. М.: Изд-во Ком. Акад., 1929

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт