1700 год. 30 августа (19 августа ст.ст.) между Россией и Швецией началась Северная война «Северная война 1700-1721 гг. - война России против Швеции за выход к Балтийскому морю. Отрезанная от Балтики, а следовательно, и от Западной Европы, Россия отставала в экономическом и культурном развитии от западно-европейских стран. Неоднократные попытки России путем вооруженной и дипломатической борьбы овладеть балтийским побережьем в 16-17 вв. оставались безуспешными.
Главным противником России в этой борьбе была Швеция, ставшая к началу 18 в. одной из могущественнейших держав Европы, владения которой простирались на Финляндию, Эстляндию, Лифляндию, бывшие русские земли - Ингерманландию (Ингрию) и Карелию, Северную Померанию, герцогства Бремен, Верден и Висмар в Северной Германии. Дворянство и бюргерство поддерживали завоевательные стремления швед. абсолютизма. В ходе войн 17 века Швеция создала одну из передовых армий того времени по вооружению и тактике.
Готовясь к борьбе со Швецией, Петр I в 1699 году заключил союз с Данией и курфюрстом Саксонии (он же польский король) Августом II. В 1700 году войска датского короля Кристиана V вторглись во владения союзника Швеции герц. Гольштейнского, а Август II с саксонскими войсками выступил к Риге. Петр I, дождавшись заключения перемирия с Турцией, 19(30) августа 1700 года объявил войну Швеции и двинул войска к Нарве. Момент для выступления против Швеции был выбран удачно, т. к. главные западно-европейские державы были отвлечены назревавшим конфликтом из-за испанского наследства. Но вскоре антишведская коалиция (т. н. Северный союз) потерпела крупные неудачи. Шведский король Карл XII проявил незаурядный полководческий талант, решительность и быстроту в действиях. При поддержке англо-голландского флота шведские войска высадились в Дании и нанесли ей поражение. Дания была вынуждена 7(18) августа заключить Травендальский мир 1700 года. Затем Карл XII высадился в Пернове (Пярну) и, узнав, что Август II снял осаду Риги и отошел в Курляндию, двинулся против русской армии (35 тыс.), осаждавшей Нарву. 19(30) ноября в Нарвском сражении 1700 года шведы разгромили необстрелянные рус. войска, к-рые в беспорядке отступили, потеряв всю артиллерию. Затем Карл XII выступил против Августа II, борьба с которым затянулась. Этим воспользовался Петр I для усиления армии и строительства флота. Одновременно русские войска вели действия против шведов в Лифляндии и Ингрии <…>
Успешное завершение Северной вонйы имело огромное значение для последующего развития России. Она возвратила отторгнутые ранее шведами русские земли и приобрела побережье Балтики от Выборга до Риги. Борьба за выход к морю была завершена, что позволило установить прочные экономические связи с Западной Европой. Россия вышла на международную арену как мощная держава, ставшая полноправной стороной в европейской политике. Швеция утратила значение великой державы.
Северная война сыграла большую роль в развитии русского военного искусства. В ее ходе сформировалась русская регулярная армия, сложились принципы обучения и воспитания войск с учетом национального характера армии, создались органы управления войсками. Для русской стратегии Северной войне характерны: учет политической обстановки при определении целей войны и отдельных кампаний; правильное определение главной стратегической цели и выбор средств и способов действий в соответствии со своими возможностями и обстановкой; сочетание решительности (Лесная, Полтава) и осторожности (Гродно, кампания 1708); правильная оценка противника. В ходе войны войска усваивали и совершенствовали линейную тактику, принятую в передовых европейских армиях, внося в нее национальные элементы: широкое применение штыкового удара наряду с огнем, применение линейных боевых порядков с учетом местности, ведение боя на пересеченной и закрытой местности. Организационно оформились основные рода войск - пехота, кавалерия и артиллерия. Крупные соединения конницы применялись для самостоятельных действий (Шереметев в 1702-04, Меншиков в 1705-08). Был создан и окреп русский Балтийский флот, сыгравший большую роль в войне, особенно на ее последнем этапе. Особое значение приобрел галерный флот, хорошо приспособленный к шхерному характеру финско-шведского побережья. Взаимодействие флота с сухопутными войсками вылилось в оригинальные тактические формы. Северная война заложила основы национальной русской школы военного искусства».
Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982
История в лицах
Бенгст Оксеншерна королю Карлу XI о Петре:
Кто может знать, что таит этот молодой честолюбивый царь против вашего величества, так как ведь Ингерманландия и Кексгольм колют ему глаза
Цитируется по: Тарле Е.В. Сочинения. Том 10. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. c.404
Мир в это время
В 1700 году английский мореплаватель Уильям Дампир исследует берега Новой Голландии
Уильям Дампир. Т.Меррей.1698 год |
«Уильям Дампир (1652 — 1715) - английский мореплаватель, пират, купец и ученый, совершивший три кругосветных путешествия, открыл много островов в Тихом океане. Британская Академия Наук избрала его своим членом Научные исследования сочетал с грабежом, главным образом испанских поселений на Тихоокеанском побережье Америки. О своих путешествиях написал ряд книг, в частности "Путешествие в Новую Голландию "
Уильяма Дампира современники называли "королем пиратов". Но он был не только морским разбойником — Дампир был выдающимся мореплавателем, совершившим три кругосветных путешествия, сделавшим много географических открытий и гидрологических исследований. Его имя носят архипелаг, остров, мыс и проливы и т.д. Он автор трех книг, которые пользовались большой популярностью. Труды Дампира были столь высоко оценены современниками, что он удостоился чести быть избранным в члены Королевского общества — Британскую академию наук, а его портрет, написанный Томасом Мурреем в конце XVII века, помещен в Национальной портретной галерее в Лондоне.
Уильям Дампир родился в 1652 году в Ист-Токере (графство Сомерсет в Англии) в крестьянской семье. Рано оставшись сиротой, он в шестнадцать лет поступил юнгой на торговый корабль. Совершив несколько плаваний, Дампир в 1673 году перешел на службу в военный флот. В одном из боев он был ранен и по выходе из госпиталя уехал из Англии на Ямайку. Там он работал управляющим плантацией. Но роль плантатора ему не понравилась, и Дампир переселился на побережье залива Кампече, где в течение трех лет занимался сбором красильного дерева.
В 1678 году Дампир возвратился в Англию. Он женился и приобрел небольшое поместье. Но в том же году вновь решил вернуться на Ямайку. В пути Дампир встретил флибустьеров и вступил в экипаж небольшого судна без флага, которое, согласно стыдливой записи в его дневнике, занималось "поисками провианта" в Карибском море (всему, что касалось пиратских дел, Дампир находил пристойные формулировки). Вскоре молодой корсар собрал отряд отчаянных головорезов и повел его в глубь материка "на лесной промысел". Когда отряд вернулся на Ямайку, разбойники несколько месяцев пропивали награбленные ценности, а их вожак обрабатывал собранный научный материал.
В 1679 году Дампир повел свой корабль к берегам Гондураса и Никарагуа, где разграбил испанский город Портобелло и изучал москитов. В 1680 году в Дарьене он ограбил Санта-Марию и безуспешно пытался овладеть Панамой. Разбитая шайка отправилась к островам Хуан-Фернандес. По пути Дампир встретился с племенами индейцев, описал их жизнь и традиции.
С огромным трудом отряд Дампира шел через девственные леса, форсировал бурные реки. "Стараясь сберечь свои бумаги, я раздобыл большую бамбуковую трубу, которую с обеих концов законопатил, дабы в нее не попадала вода. В ней я хранил свои дневники и рисунки, когда на нас обрушивался дождь или приходилось плыть", —записал Дампир в дневнике. Есть там и другие записи о том, что "начались неприятности": испанцы назначили за голову Дампира крупное вознаграждение.
Затем Дампир перебрался в Виргинию и снова вышел в море на корабле капитана Кука. Они занялись обычным пиратским делом, грабили и топили все встречные испанские суда. Дампир при этом проявлял себя не только как пират, но и как выдающийся наблюдатель-океанограф. Он собирал материалы для карт и описаний тихоокеанских островов и берегов Испанской Америки.
Интерес Дампира к природе был предметом шуток его коллег, которые интересовались только звонкой монетой Но капитан был невозмутим и даже поручал иногда своим пиратам вести в перерывах между грабежами научные наблюдения, заставлял их подробно описывать все виденное, заносил эти рассказы в свои дневники "Я понимаю, — писал Дампир в своей книге, — что "походы за провиантом" не совсем обычный метод ученых изысканий, но зато вполне безопасный — ведь мои люди неплохая охрана для ученого. Мои своеобразные ассистенты частенько врут о своих открытиях в фауне и флоре, но я умею отличать ложь от истины".
В 1686 году Дампир на корабле капитана Свана посетил Галапагосские острова. Так как эта операция оказалась неудачной, то Сван отправил свой корабль в Ост-Индию.
Отделившись от Свана, Дампир и доктор Вафер захватили новенький испанский барк и, "обычным путем обзаведясь всем необходимым", отправились в самостоятельное плавание
Дампир высаживался на северо-западном берегу Австралии. Он провел там немногим более двух месяцев и проник довольно глубоко в глубь страны, названной землей Дампира. Во время этой экспедиции он сделал много научных открытий: описал красавцев фламинго, морского льва-сивуча, морского котика, морского слона; изучил ветры-пассаты у берегов Южной Америки, изложил теорию их возникновения; исследовал течения в Южной части Тихого океана, наблюдал полярную ночь, добравшись до Южного полярного круга.
Два года (1687—1688) капитан бороздил океан, наводя страх на испанские поселения западного берега Америки. К Дампиру присоединились еще несколько кораблей, и он возглавил целую эскадру с более чем тысячью пиратов. Собирая дань с прибрежных городов, Дампир и его штаб направляли жителям ультиматумы с требованием контрибуции, которые подписывали: "Командование всех южных морей".
В 1690 году заболевший Дампир расстался со своими товарищами на Никобарских островах и в туземном каноэ, еле живой, добрался до Суматры, где и нашел убежище. Оправившись от болезни, он объехал весь южный берег Азии, побывал в Малакке, Тионкине, Мадрасе и Бенкулене. Во время своего пребывания в Китае Дампир едва не поплатился жизнью за то, что неподобающе вел себя на китайских похоронах.
Затем он поступил артиллеристом в один голландский форт, но, прослужив там пять месяцев, дезертировал. В своем дневнике он описал это так: "Я вылез ночью через бойницу в стене форта. Меня ждал корабль, я захватил дневник и большую часть зарисовок".
В 1691 году, завершив кругосветное плавание, Дампир с триумфом (но без всяких средств) вернулся в Лондон. Здесь он обработал свои дневники, которые вел непрерывно с 1674 года, и в 1697—1699 годах издал в Британии один из основных трудов своей жизни: "Капитан Дампир. Плавание вокруг света".
В Англии Дампир получил большую известность в ученых кругах, был представлен графу Оксфордскому — первому лорду Адмиралтейства и совершенно очаровал короля Вильгельма III, который ввел его в состав членов Королевского общества. Его портрет был помещен в Национальной галерее
Британское Адмиралтейство решило организовать экспедицию для исследования берегов Новой Голландии (Австралии) и во главе ее поставило Дампи-Ра, принятого на службу в военный флот. На корабле "Робак" Дампир 14 января 1699 года вышел из Англии и 31 июля подошел к западному берегу Новой Голландии. Он обследовал обширный залив, названный им заливом Шарк, и открыл группы островов — архипелаг Дампира. Проследовав через открытый им пролив мимо северно-западного выступа Новой Гвинеи, Дампир 4 февраля 1700 года достиг острова Вайгео и направился на восток.
Дампир открыл острова, названные им Сент-Маттиас (св. Матвей). Затем обследовал открытую им землю Новую Британию и повернул обратно в Англию, но в Атлантическом океане корабль дал такую сильную течь, что с трудом удалось 23 февраля дойти до острова Вознесения. Прежде чем корабль утонул, Дампир успел спасти дневники и австралийский гербарий, но потерял все свое личное имущество. 2 апреля попутный английский корабль взял потерпевших крушение на борт.
В Лондоне Дампир был отдан под суд за жестокое обращение с командой и гибель экспедиционного судна. Однако приговор суда оказался довольно мягким: Дампиру не разрешалось в дальнейшем служить на кораблях флота Ее Величества королевы Анны. На его счастье, началась война за испанское наследство. Дампир легко выхлопотал себе каперское свидетельство, снарядил два корабля "Сент-Джордж" и "Синг Порт" и в 1703 году отправился в Тихий океан на пиратский промысел».
Цитируется по: Муратов И.А. 100 великих авантюристов. М.: Вече 2000