Собственноручный рисунок Гоголя к последней сцене Ревизора. 1836 год |
---|
1836 год. 1 мая (19 апреля ст.ст.) в Александрийском театре состоялась премьера пьесы Н.В.Гоголя «Ревизор»
История в лицах
И.И.Панаев:
"Ревизор" Гоголя имел успех колоссальный, но в первые минуты этого успеха никто даже из самых жарких поклонников Гоголя не понимал вполне значения этого произведения и не предчувствовал, какой огромный переворот должен совершить автор этой комедии. Кукольник после представления "Ревизора" только иронически ухмылялся и, не отрицая таланта в Гоголе, замечал: "А все-таки это фарс, недостойный искусства" 132.
Вслед за Гоголем появляется Лермонтов. Белинский своими резкими и
смелыми критическими статьями приводит в негодование литературных
аристократов и всех отсталых и отживающих литераторов и возбуждает
горячую симпатию в новом поколении. Новый, свежий дух уже веет в
литературе...
Цитируется по: Литературные мемуары. Гоголь в воспоминаниях современников. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1952
Мир в это время
Судно «Бигль» во время третьего плавания в Австралию. О.Стэнли. 1841 год |
Наконец, мы бросили якорь в Сиднейской бухте. В маленькой бухте стояло множество больших кораблей, а сама она была окру¬жена товарными складами. Вечером я прошелся по городу и вернулся в полном восторге от всего, что видел. То было самое вели¬колепное доказательство способностей британской нации. Здесь, в стране, подававшей мало надежд, за несколько десятков лет сделано во много раз больше, чем за столько же столетий в Южной Америке. В первый момент мне" захотелось поздравить себя с тем, что я родился англичанином. Впоследствии, после того как я рассмотрел город поближе, мои восторги, быть может, несколько приутихли, но все-таки город хорош. Улицы правильно распланированы, широки, чисты и содержатся в превосходном порядке, дома довольно велики, магазины полны товаров. Город уместно было бы сравнить с боль-шими предместьями вокруг Лондона, а также с несколькими дру¬гими большими английскими городами; но даже под Лондоном и Бирмингемом не видно признаков столь быстрого роста. Количество только что оконченных постройкой больших домов и других зданий было поистине поразительно, и тем не менее все жаловались на высокую арендную плату и трудность снять дом. Приехав сюда из Южной Америки, где в городах известен каждый состоятельный человек, я особенно удивлялся тому обстоятельству, что тут не могли сразу определить, кому принадлежит та или иная коляска.
Я нанял человека и двух лошадей, чтобы добраться до Батерста, деревни, лежащей милях в ста двадцати в глубь страны и явля¬ющейся центром крупного скотоводческого района. Я рассчитывал таким образом получить общее представление о том, как выглядит страна. В эту экскурсию я выехал утром 16 января. За первый переход мы доехали до Парраматты, маленького поселка, самого важного после Сиднея. Дороги были превосходны и построены по системе Макадама; трапп для них привозили за несколько миль. Страна во всех отношениях была очень похожа на Англию, разве что пивные были здесь более многочисленны. Всего менее напоминали Англию «железные команды», т. е. каторжники, совершившие здесь какое-нибудь преступление; они работали в цепях, под присмотром часовых с заряженным оружием. То обстоятельство, что правитель¬ство благодаря принудительному труду имеет возможность сразу же выстроить хорошие дороги по всей стране, является, по-моему, глав¬ной причиной быстрого расцвета этой колонии. Ночь я провел в весьма комфортабельной гостинице у перевоза Эму, в 35 милях от Сиднея, у подножия Голубых гор. Эта дорога наиболее оживленная, и население вокруг нее появилось раньше, чем в других местах. Местность сплошь разгорожена высокими заборами, потому что воз¬вести живые изгороди фермерам не удается. Вокруг разбросано много основательных домов и хороших коттеджей; но, хотя возде¬ланы и значительные участки земли, большая часть ее все еще оста¬ется в том же состоянии, в каком она была в эпоху открытия страны».
Цитируется по: Дарвин Ч. «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». М.: Государственное издательство географической литературы, 1953
