ИСТОРИЯ


Шуты при дворе императрицы Анны Иоановны. В. Якоби. 1872 год

1730 год. 15 марта (4 марта ст.ст.) был распущен Верховный совет и восстановлен Сенат как главный государственный орган

«Как же началась деятельность нового правительства? Просьба генералитета и шляхетства об уничтожении Верховного совета и восстановлении Сената в том значении, какой он имел при Петре Великом, была немедленно исполнена (4 марта).
Число сенаторов, как именно просили, было назначено 21: канцлер граф Головкин, фельдмаршалы князья Голицын, Долгорукий и Трубецкой, князь Иван Федорович Ромодановский, князь Василий Лукич Долгорукий, князь Дмитрий Михайлович Голицын, барон Андрей Иванович Остерман, князь Алексей Михайлович Черкасский, генерал Ягужинский (освобожденный из-под ареста 25 же февраля), Григорий Петрович Чернышев, Иван Ильич Мамонов, князь Григорий Дмитриевич Юсупов, Семен Андреевич Салтыков, Андрей Иванович Ушаков, князь Юрий Юрьевич Трубецкой, князь Иван Федорович Борятинский, Семен Иванович Сукин, Василий Яковлевич Новосильцев, князь Григорий Алекс. Урусов, граф Михаил Гаврилович Головкин. Этот список не поражал новостию в сравнении с прежними временами: из двадцати одной фамилии только одна была немецкая - Остермана, но и барона Андрея Ивановича, как прежде Брюса, переставали считать иностранцем. На другой день, 5 марта, сенаторы присягали и немедленно имели рассуждение, надлежит ли в Сенате быть генерал-прокурору, обер-прокурору и рекетмейстеру? Рассудили, что рекетмейстеру быть надлежит, но от беспокойных блюстителей и напоминателей закона себя освободили. 18 марта "ее императорское величество изволила присутствовать в Сенате и заседать в своем месте. Притом изволила отдать пункты и указала по оным о сбавке подушных денег, рассмотря доложить ее императорскому величеству. Изволила же дать указ с благочестивом содержании православные веры и прочего, что касается ко св. церкви, и по прочтении оных министры за такую ее императорского величества милость благодарили. Изволила слушать реестр докладам и указала те доклады взнесть со временем в дом ее императорского величества, и тогда рассматривать изволит. Потом изволила отсутствовать".
 

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 19, глава 3. М.: Мысль, 1993. с.217-218

 

История в лицах


Герцог Лириа-и-Херика, из «Записки о пребывании при российском дворе»:

Марта 12 <-го> ее величество наградила князя Черкасского за оказанные им услуги, пожаловав его в действительные тайные советники, а через несколько дней украсила его орденом св. Андрея.


Марта 15 <-го> царица, обдумав хорошенько, назначила 21 сенатора для составления верховного судилища. Они были следующие: государственный канцлер граф Головкин, фельдмаршалы князья Голицын, Долгоруков и Трубецкой, князь Дмитрий Голицын, князь Василий Долгоруков, вице-канцлер барон Остерман, князь Ромодановский, генерал Ягужинский, князь Черкасский, генералы Чернышев, Ушаков, Молчанов и Салтыков, князь <Г.> Юсупов, князь Юрий Трубецкой, князь Барятинский, князь <Б.> Юсупов, генерал Сукин, статский советник Новосильцев и граф Михаил Головкин.


Чрез два дня после этого генерал Салтыков просил уволить его от присутствия в Сенате по причине занятий его по званию обер-гофмейстера, и его место в Сенате занял князь Шаховской.


В это же время царица повелела сделать новую присягу ей одной, как самодержице всероссийской, что и было исполнено 16 <-го> числа.

Цитируется по: Россия XVIII века глазами иностранцев. Л.: Лениздат, 1989

 

Мир в это время


В 1730 году в Османской империи к власти приходит султан Махмуд I, жестоко расправившийся со своими соперниками

     

    Портрет Махмуда I. Неизвестный художник. XVIII век

«Махмуд I (Mahmud) — турецкий султан (1730-54), сын Мустафы II и преемник Ахмеда III, род. в 1696 г.; бунт янычар доставил ему престол. Избавившись страшным кровопролитием от вождя мятежников, Патрона Калил, и нескольких тысяч его приверженцев, М., ввиду угрожавшей войны с Россией, заключил мир с персидским шахом Надиром, возвратив ему завоеванные провинции. Война с русской императрицей Анной Иоанновной, вступившей в союз с императором Карлом VI, продолжалась с 1736 по 1739 гг. и доставила султану северную Сербию и малую Валахию»



 

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

 


Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт