ИСТОРИЯ


Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева. Начало 1900-х гг.

1609 год. 7 марта (25 февраля ст.ст.) был предотвращен боярский заговор против Василия Шуйского

«Лжедмитрий II старался любыми средствами привлечь на свою сторону столичную знать. Тушинские бояре тайно переписывались со своей родней в Москве. До Тушина было рукой подать, и многие дворяне бежали туда в поисках богатства и чести. Лжедмитрий жаловал, перебежчиков и выдавал им грамоты на владение землей. Щедрый на бумаге, царек не имел денег, чтобы хорошо платить столичным дворянам. Обманутые в своих надеждах, беглецы возвращались в Москву. Случалось, что «тушинские перелеты» по нескольку раз переходили от царя к царьку и обратно.
Царь Василий Шуйский охотно слушал доносчиков, но старался не раздражать сильных людей и не казнил «перелетов», а использовал их покаяния для обличения самозванца. С изменниками помельче царь не церемонился. Их топили в прорубях по ночам, чтобы не вызывать лишних толков.

25 февраля 1609 года противники Шуйского предприняли попытку дворцового переворота. С толпой вооруженных сообщников они проникли в Кремль и ворвались в зал заседания Боярской думы. Заговорщики потребовали низложения глупого, непотребного и нечестивого царя. Опасаясь насилия, члены думы не слишком спорили с мятежниками. Когда толпа двинулась из дворца на площадь, они воспользовались суматохой и разбежались по своим дворам. Лишь один Василий Голицын не последовал их примеру и отправился на площадь. По пути толпа захватила патриарха Гермогена и поволокла его на Лобное место. Патриарх пытался сопротивляться насилию, но его толкали в спину, швыряли в него грязью и громко поносили.

Несмотря на старания заговорщиков, им не удалось спровоцировать восстание столичного посада. Пока мятежники шумели на площади, царь успел вызвать отряды верных ему войск из лагеря на Ходынке. Когда заговорщики бросились к царской резиденции, чтобы арестовать Шуйского, момент был упущен. Василий затворился во дворце и велел передать, что по своей воле ни за что не покинет царство. Толпа стала расходиться, и участникам неудавшегося переворота пришлось спешно покинуть Москву».
 

Цитируется по: Скрынников Р.Г. Минин и Пожарский: Хроника Смутного времени. М.: Молодая гвардия, 1981 г. 

 

История в лицах


Список сторонников царя Василия Шуйского:

Московского государства ушники, которые Московское государство в разоренье и в смуту приводили при князе Восилье Шуйском и с ним советовали, и королю не били челом, и королевича на царство не хотели и казну царскую многую розимали, а тех людей, которые на Московское государство хотели королевича Владислава Жигимонтовича, губили и наносили князю Василью Шуйскому, и по их наносу беду всякую приимали и именья своего, и жалованья и животов отбили, которые были на Москве при князе Василье Шуйском.


Боярин князь [Иван] княж Семенов сын Куракин.

Боярин князь Борис княж Михайлов сын Лыков.

Окольничей князь Данило княж Иванов сын Мезецкой.

Стольник князь Василей княж Семенов сын Куракин.

Шурин князя Василья Шуйского, сидел у кушанья-князь Иван княж Петров сын Буйносов.

Крайчей князь Семен княж Васильев сын Прозоровской.

Думной дворянин Василей Борисов сын Сукин. Сидел в Челобитной избе и людей в тайне сажал в воду по Шуйского веленью и сам замышлял.

Окольничей Ортемей Васильев сын Измайлов. Был у воровских дел у Шуйского. Отливошной чашник Тимофей Васильев сын Измайлов.

Спальник Иван Васильев сын Измайлов. Был у Шуйского у чародеев и у кореньщиков. Ближе ево и не было.

Стольник Василей Ондреев сын Измайлов. А братья ево и племянники ближние стряпчие.

Стольник Василей Иванов сын Бутурлин. А такова вора и довотчика нет, и на отца своего родного доводил.

Стольник князь Олексей Львов княж Петров сын Львова. Великой шептун и нанозщик Шуйскому.

Стольник князь Григорей княж Федоров сын Хворостинин. И сам, и мать были у Шуйского великие шептуны.

Стольник князь Юрий Енщин.

Володимерец Родивон Власьев сын Всеволодский. Шептун. Послан от Шуйского в воеводы на Колмогоры денег збирать.

Стольник князь Иван княж Михайлов сын Одоевской. Был у Шуйского шептун. Ларка Сумин. А был у Шуйского в комнате у крюка.

Постельничей Иванис Григорьев сын Ододуров. А такова вора и на Москве нет. И по немец у Шуйского напросился, и немец к Москве привел, и, умыслив с Измайловыми и со князем Данилом Мезецким, и Васильем Сукиным и с Васильем // *Бутурлиным, по приказу князя Василья Шуйскова и братьи его, чтобы опять сидети на Москве князю Василью Шуйскому, а не хотя государя нашего королевича, говорил и вмещал на Москве во многие люди: «Государь де наш князь Василей не пострижен!» И брат ево Григорей тож говорил.

Дворянин с Москвы Иван Матвеев сын Бутурлин з детьми. В тайных гонцех с Москвы в Можаеск от князя Василья от Шуйсково ко князю Дмитрею Шуйскому гонял и от князя Дмитрия из Можайска к Москве к Шуйскому гонял.

Думной дворянин, и у царицы за кушаньем сидел и царице брат, Иван Никифоров сын Чемчюгов.

Дияки; Василей Осипов сын Янов. Шуйскому по жене племя. Сидит в Московском разряде;

Василей Григорьев сын Телепнев. — Сидит в Посольском приказе;

Томило Юдин сын Луговской. Сидит в Ноугородском розряде.

А говорили три их Шуйскому: «Побил де еси Сендомирсково с товарищи, Польша де и Литва у тебя вся в руках!»

Дияк Григорей Елизаров. Сидел в Ноугородской четверти. Сам еретик и еретики ему приказаны. Да у нево ж многая Государева казна, и ведает, где казна кому роздавана и розсхоронена.

Диак, смолянин сын боярской бывал Михайло Бегичев. А диачество ему дано за шептанье.

Олексей Захарьев сын Шапилов. Сидел в Казанском дворце со князем Дмитрием Шуйским. В походе стояли против Государя со князем Дмитрием же.

Да Семен Еуфимьев. Сидел с ними же и умышлял заодин.

Диаки дворцовые Филип да Афиноген Федоровы дети Голянищева.

Злые шептуны.

Диаки поместные Николай Никитин сын Новокрещенов...

Цитируется по: Список сторонников царя Василия Шуйского. (Новая находка в Шведском государственном архиве) // Археографический ежегодник за 1992 г. М. 1994. с.318-319


Мир в это время


В 1609 году в Германии была образована Католическая лига

     

    Максимилиан Баварский. Иоахим фон Сандрарт. 1643 год

 «Католическая лига 1609 года - объединение католических духовных и светских феодалов Германии, созданное 10 июля 1609 года для борьбы с Протестантской унией 1608 года. Инициатором и главой Католической лиги был Максимилиан Баварский. Католическая лига стала одной из главных сил католической реакции не только в Германии, но и во всей Западной Европе. Материальная поддержка Испании позволила Католической лиге создать большую армию во главе с И. Тилли. С началом Тридцатилетней войны 1618—48 гг. Католическая лига заключила союз с императором Фердинандом II. Её войска одержали ряд побед в чешский и датский периоды войны. С созданием имперской армии под командованием А. Валленштейна влияние Католической лиги уменьшилось. Но после издания Реституционного эдикта 1629 года лиге удалось добиться отставки Валленштейна (1630 год), Тилли стал главнокомандующим войск лиги и императора. Однако после поражений, нанесённых войскам Католической лиги в 1631—32 гг. шведским королём Густавом II Адольфом, она, согласно условиям Пражского мира 1635 года, была распущена».

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

 

 


Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт