1316 год. 10 февраля в сражении у Торжка князь Михаил Ярославич разбил новгородское войско.
«Взяв с Новогородцев 1500 гривен серебра, Михаил возвратил им своих Наместников и, поехав в Орду, жил там целые два года. Столь долговременное отсутствие, без сомнения невольное, имело вредные следствия для него и для России. Шведы [в 1314 г.] сожгли Ладогу: Корелы, впустив их в Кексгольм, умертвили там многих Россиян. Хотя Новогородцы отмстили тем и другим, под начальством Михаилова Наместника выгнали Шведов и казнили изменников Корельских, но винили Михаила, что он, пресмыкаясь в Орде у ног Хановых, забывает отечество.
Икона Чудо Георгия о Змие с житием. Новгород, 14 век. Фрагмент
|
Скоро позвали Георгия к Хану дать ответ на справедливые жалобы Михаиловы. Он поручил Новгород брату своему Афанасию и, взяв с собою богатые дары, надеялся быть правым в таком судилище, где председательствовало алчное корыстолюбие. Но Михаил уже нес обнаженный меч и грамоту Узбекову. Сильные полки Моголов окружили его и вступили в Россию с Воеводою Тайтемером. Сия грозная весть поколебала, однако ж не смирила Новогородцев. Исчисляя в мыслях все одержанные ими победы со времен Рюрика до настоящего и вспомнив, что сам Михаил великодушною решимостию спас Тверь от нашествия Моголов, они вооружились и ждали неприятеля близ Торжка. Прошло шесть недель. Наконец явилась сильная рать Михаилова, Владимирская, Тверская и Могольская. Переговоров не было: [10 февраля 1316 г.] вступили в бой, жестокий, хотя и неравный. Никогда Новогородцы не изъявляли более мужества; чиновники и Бояре находились впереди; купцы сражались как Герои. Множество их легло на месте; остаток заключился в Торжке, и Михаил, как победитель, велел объявить, чтобы Новогородцы выдали ему Князей Афанасия и Феодора Ржевского, если хотят мира. Слабые числом, обагренные кровию, своею и чуждою, они единодушно ответствовали: "Умрем за Святую Софию и за Афанасия; честь всего дороже". Михаил требовал по крайней мере одного Феодора Ржевского: многие и того не хотели; наконец уступили необходимости и еще обязались заплатить Великому Князю знатное количество серебра. Некоторые из Бояр Новогородских вместе с Князем Афанасием остались аманатами в руках победителя; другие отдали ему все, что имели: коней, оружие, деньги. Написали следующую грамоту: "Великий Князь Михаил условился с Владыкою и с Новымгородом не воспоминать прошедшего. Что с обеих сторон захвачено в междоусобие, того не отыскивать. Пленники свободны без окупа. Прежняя Тверская Феоктистова грамота должна иметь всю силу свою. Новгород платит Князю в разные сроки от второй недели Великого Поста до Вербной, 12000 гривен серебра, зачитая в сей платеж взятое в Торжке у Бояр Новогородских имение. Князь, приняв сполна вышеозначенную сумму, должен освободить аманатов, изрезать сию грамоту и править нами согласно с древним уставом".
Святой князь Михаил Тверской. Икона 17 века |
История в лицах
Тверской летописный свод:
А в то время приидоша новгородцы в Торжекъ на великого князя Михаила, в по мощь князю Юрыо и стояще 6 недель в Торжку, ссылаючися со княземъ Юрьемъ, укладаючи срокъ как поити ко Твери: Юрью князю от Волока, а новгородцы от Торжку. Изыдоша новгородцы из Торжку, начата воевати по рубежу, а великии князь Михаило не дождався сроку их поиде проти ву имъ и бысть им бои под Торжком, не мало и убиша новгородцев 200 человекъ и начата ссылатися к великому князю с челобитьемъ и, вземъ миръ, поидоша в Новгород; а Юрьи князь с Татары и со всею Суздальскою силою почаша воевати Тверскую волость, села пожгоша и святыя люди в полонъ поведоша и приидоша близ града за 15 верстъ и стояще на месте том 5 недель, а всего мотчания во Тверскои земли 3 месяца.
Мир в это время
В 1316 году в Литве к власти приходит князь Гедимин, основатель династии Гедиминовичей
|