Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV.
П.Геллер. |
---|
1589 год. 5 февраля (26 января ст.ст.) был избран первый русский патриарх – Иов
«Облюбованный Годуновым кандидат в митрополиты и затем патриархи - Иов, в
мире Иоанн, был обладателем выдающихся качеств как священнослужитель.
Он не мог ими не прославиться и не блистать как своего рода артист среди
людей бесталанных. Но боевых и волевых свойств в его характере не было.
Это определило весь его жизненный путь в высокотрагический момент
колебания и падения русской государственности.
Митра патриарха Иова. Москва. 1595 год |
Патриарх Иов. Миниатюра Царского титулярника. 1672 год |
Популярность Иова, оправдывавшая его быструю карьеру, объяснялась его внешними свойствами, соответствовавшими вкусам широких русских кругов. Он был необыкновенным артистом в исполнении православного богослужения. Его биограф выражается так: "Прекрасен в пении и во чтении, яко труба дивна всех веселя и услаждая." Он и сам, видимо, этим особенно вдохновлялся и наслаждался. Наизусть читал Псалтирь, Апостола, Евангелие. Во время крестного хода Богоявленского водосвятия все длинные молитвы - наизусть. Литургийные молитвы даже Василия Великого - наизусть. Что особенно удивительно, необычайно длинные коленопреклоненные молитвы Пятидесятицы - тоже наизусть, и столь доброгласно и с умилением, что и сам плакал и заражал слезами всю церковь. Был нелицемерный постник, на удивление никогда не принимал вина, и еще более удивительно для того времени - ежедневно для себя совершал литургию. Биограф обобщает его многостороннюю исключительность на фоне серединной обыденности словами: "во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом," словом, человек из ряду вон выдающийся. Натура явно славянски эмоциональная, эстетическая, но не актер и не фарисей. Опять-таки на удивление мягок в обхождении, гуманен, милосерд, нестяжателен, раздавая все церквам и бедным; после смерти нашли у него всего 15 рублей.
Патриарх Иов не был человеком собственной инициативы, собственных идей и планов. Он был традиционалист и консерватор, но определенно в духе и в перспективах творческого консерватора митр. Макария. Иов исповедывал идеологию "Москва - III Рим." Он высказал ее и в "Своем Завещании" и в "Повести о царе Феодоре Ивановиче." Патр. Иов активно продолжал поэтому идти по стопам митр. Макария, умножая славу русской церкви путем канонизации новых русских святых. В 1588 г. он канонизировал Василия Блаженного. В 1591 г. провел всероссийское празднование лишь местно чтимого Иосифа Волоколамского. В 1595 г. вместе с открытием мощей прославлены казанскне святители Гурий и Варсонофий, а мощи святителя Германа перенесены ради миссионерских целей на другую сторону Волги в Свияжск. Мощи митр. Филиппа II из Тверского Отроч-монастыря в 1591 г. перенесены в Соловки, и установлено ему местное празднование. В 1598 г. в Новгороде открыты мощи вместе с канонизацией преп. Антония Римлянина. В 1600 г. прославлен пр.еп. Корнилий Комельский. Местное прославление установлено князю Даниилу Московскому, основателю Данилова монастыря, и князю Роману Владимировичу Углицкому.
Возвышение титулов архиерейских кафедр произведено было в связи с самым учреждением патриаршества. После украшения титулом митрополий Новгорода и Ростова теперь признаны митрополиями кафедры Казанская и Крутицкая (прежняя Сарско-Подонская). Архиепископиями наименованы кафедры: Вологодская, Суздальская, Рязанская, Тверская, Смоленская. Нижегородскую кафедру временно занимал до 1593 г., со свойственным уже ему титулом "архиепископа," Арсений Элассонский, пока он не вернулся в Грецию вместе с греческим митрополитом Дионисием в 1593 r. В Астрахани открыта епископия в 1602 г. Из проектированных при учреждении патриаршества еще 8-ми епископий открыты в 1589 г. только две: Псковская и Корельская. С трудом преодолевалась исконно-русская тенденция малочисленности архиерейских кафедр».
История в лицах
Борис Годунов:
Патриарх Иеремия вселенский на владимирском и всея Руси патриаршестве
быть не хочет, а если мы позволим ему быть в своем государстве на Москве
на патриаршестве, где теперь отец наш и богомолец Иов митрополит, то он
согласен. Но это дело не статочное: как нам такого сопрестольника
великих чудотворцев и достохвального жития мужа, святого и преподобного
отца нашего и богомольца Иова митрополита от пречистой богородицы и от
великих чудотворцев изгнать, а сделать греческого закона патриарха, а он
здешнего обычая и русского языка не знает, и ни о каких делах духовных
нам с ним говорить без толмача нельзя.
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с
древнейших времен. Книга 4. Том 7. Глава 4. М.: Мысль, 1989. С.295
Мир в это время
В 1589 году монахом-фанатиком был зарезан король Франции Генрих III.
Иаков Клеман убивает Генриха III. Ф.Ходенберг. 1589 год |