Печать Ивана III. 15 век |
---|
1498 года. 4 февраля в Успенском соборе состоялась коронация князя Дмитрия, внука Ивана III.
«4 февраля 1498 года в Успенском соборе, среди церкви, приготовили место
большое там, где святителей ставят; на этом месте поставили три стула:
великому князю, внуку его, Димитрию, и митрополиту; на налое лежала
шапка Мономахова и бармы. Когда великий князь с внуком вошли в церковь,
митрополит со всем собором начал служить молебен богородице и
Петру-чудотворцу, после чего митрополит и великий князь сели на своих
местах, а князь Димитрий стал у мест перед ними, у верхней ступени.
|
История в лицах
Записки Сигизсмунда Герберштейна:
Митрополит Симон (Simon, Simeon) говорит: “Господине и сыне, великий княже Димитрий, по божественной воле дед твой, великий князь, оказал тебе милость, благословил тебя великим княжением, и ты господине и сыне, имей страх божий в сердце твоем, люби справедливость и праведный суд, слушайся деда твоего, великого князя, и всем сердцем заботься о всех православных. И мы благословляем тебя, господине сыне, и молим бога о твоем здравии”. Затем митрополит и великие князья встают и митрополит с молитвой благословляет крестом великого князя и его сыновей. Наконец по свершению литургии, т. е. священнослужения, великий князь-дед удаляется в свои покои, а Димитрий в княжеской шапке и бармах отправляется из храма Пресвятой девы в сопровождении большой толпы бояр и сыновей в церковь Михаила архангела, где в преддверии на помосте Георгий, сын великого князя Иоанна, [трижды] осыпает его золотыми деньгами (dengae): под деньгой разумеется род монеты . По входе его в церковь священники с молитвой в литании, согласно обычаю, благословляют его крестом, а также осеняют его крестным знамением у гробниц и памятников. Затем при выходе Димитрия из храма Георгий в дверях снова осыпает его золотыми деньгами. После этого Димитрий направляется прямо в церковь Благовещения Марии, где равным образом его благословляют священники и, как и ранее, Георгий осыпает его деньгами. По свершении этого Димитрий удаляется, наконец, к деду и матери. Это свершилось в 7006 году от сотворения мира, а от рождества Христова в 1497 [в четвертый день февраля месяца]
Цитируется по: Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М.: МГУ. 1988
Мир в это время
В 1498 году экспедиция Васко де Гамы достигла города Каликута на юго-западном берегу Индии. Морской путь в Индию был найден.
|
Свое намерение отплыть из Каликута Васко да Гама не стал скрывать от индийцев. Более того, он собирался показать, что три современных корабля обеспечивают ему прочные позиции в иностранном порту. Саморину были отправлены прощальные дары, по-видимому, небольшой ценности. Одновременно правителю Каликута были адресованы две просьбы. Во-первых, Васко да Гама хотел, чтобы из портовых складов ему вернули его товары, которые не удалось продать. Во-вторых, капитан-мор без лишней скромности просил саморина передать для короля Португалии своего рода встречные дары по приложенному списку, где, в частности, значились четыре центнера корицы и гвоздики. О португальских моряках на берегу не было речи, и, таким образом, Васко да Гама как бы предполагал, что им не помешают вернуться на корабли».