ИСТОРИЯ

 

Главная площадь Гродно. XIX век

1812 год. 20 декабря (8 декабря ст.ст.) Денис Давыдов вынуждает австрийского генерала Фрейлиха сдать ему город Гродно. Взятие Гродно обошлось без выстрелов и жертв.

«Как только поступило донесение из штаба, Давыдов сразу же двинул отряд выполнять приказ фельдмаршала. В авангарде скакали казаки под водительством ставшего теперь майором Чеченского.

Столкнувшись под Гродно с австрийскими стражниками, казаки пленили двух гусар. По приказу Давыдова гусар освободили из-под стражи и отослали к коменданту Гродненского гарнизона генералу Фрейлиху.
Фрейлих немедленно прислал парламентера с благодарностью за проявленное великодушие. Чеченский не преминул воспользоваться этим предлогом и повел с австрийцами переговоры о мирной сдаче города.

После нескольких встреч с Давыдовым, где в полной мере проявились его обаяние, выдержка и светскость, надменный и расчетливый Фрейлих, предвидя близящийся крах Наполеона, пошел на уступки и согласился оставить город в неприкосновенности, со всеми запасами провизии.

Партизаны под бой барабанов вступили в Гродно, не обнажив сабель.

Позднее Давыдов узнал, что генерал-адъютант граф Ожеровский со своим войском, значительно превышавшим число отряда его партизан, первым подошел к Гродно и предложил австрийцам сдать город. Однако получил от коменданта гарнизона города решительный отказ. И граф немедля отступил в Лиду, намереваясь пополнить там запасы продовольствия и привести кавалерию в надлежащий порядок.

К Кутузову почти одновременно поступили два рапорта. Один — от Ожеровского с предостережением, что враг силен и не намерен добровольно оставить город. И другой — от полковника Давыдова, где сообщалось, что Гродно взят партизанами без единого выстрела и тем самым спасен от разрушения.

За занятие Гродно путем увенчавшихся успехом мирных переговоров с австрийским генералом Давыдов жалован был высоким отзывом фельдмаршала. Его наградили орденом Святого Владимира 3-й степени».
Цитируется по: Барков А.С. Денис Давыдов. М.: ИТРК, 2002. с. 233-234

История в лицах


Денис Давыдов, воспоминания:

Восьмого числа Чеченский столкнулся с аванпостами австрийцев под Гродною, взял в плен двух гусаров и, вследствие наставления моего, немедленно отослал их к генералу Фрейлиху, командовавшему в Гродне отрядом, состоявшим в четыре тысячи человек конницы и пехоты и тридцать орудий. Фрейлих прислал парламентера благодарить Чеченского за снисходительный сей поступок, а Чеченский воспользовался таким случаем, и переговоры между ними завязались. Вначале австрийский генерал объявил намерение не иначе сдать город, как предавши огню все провиантские и комиссариатские магазины, кои вмещали в себе более нежели на миллион рублей запаса. Чеченский отвечал ему, что все пополнение ляжет на жителей сей губернии и чрез это он докажет только недоброжелательство свое к русским в такое время, в которое каждое дружеское доказательство австрийцев к нам есть смертельная рана общему угнетателю. После нескольких прений Фрейлих решился оставить город со всеми запасами, в оном находившимися, и потянулся с отрядом своим за границу. Чеченский вслед за ним вступил в Гродну, остановился на площади, занял постами улицы, к оной прилегающие, и поставил караулы при магазинах и гошпиталях.

Цитируется по: Давыдов Д. В. Дневник партизанских действий 1812 года. Л.: Лениздат, 1985. с.61

Мир в это время


В 1812 году в Испании Учредительными кортесами в Кадисе была принята Кадисская конституция.
«Кадисская конституция 1812 года - конституция Испании, принятая Учредительными кортесами в Кадисе 18 марта 1812 года и обнародованная 19 марта 1812 года в ходе Испанской революции 1808—14 годов . Конституция объявляла, что «суверенитет воплощается в нации и поэтому ей принадлежит исключительное право устанавливать свои основные законы» (статья 3). Испания провозглашалась наследственной монархией (статья 14), в которой законодательная власть принадлежала кортесам и королю (статья 15), исполнительную власть представлял король (статья 16). Кадисская конституция провозглашала свободу личности и неприкосновенность жилища (статьи 286, 307), но объявляла католичество официальной религией Испании и запрещала исповедание какой-либо другой религии (статья 12). Кадисская конституция. провозглашала равенство прав испанцев в метрополии и испанских колониях (статья 18), вводила в провинциях Испании национальную милицию (статья 362). 4 мая 1814 года вернувшийся в Испанию король Фердинанд VII отменил конституцию. Кадисская конституция была восстановлена с началом Испанской революции 1820—1823 годов (1 января 1820 года Кадисская конституция была провозглашена Риего-и-Нуньесом, 9 марта 1820 года года ей принёс присягу Фердинанд VII), но снова отменена 1 октября 1823 года Фердинандом VII. Третий раз Кадисская конституция вступила в силу по требованию народных масс 12 августа 1836 года и действовала вплоть до принятия 18 июня 1837 года новой конституции».
Цитируется по: Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт