ИСТОРИЯ

 

Штурм Очакова 6 декабря 1788 года. Я.Суходольский. 1853 год

1788 год. 17 декабря (6 декабря ст.ст.) русская армия под командованием князя Григория Потемкина штурмом взяла турецкую крепость Очаков.

«Все приготовления закончили в ночь с 5 на 6 декабря. В 7 часов утра 6 декабря при 23-градусном морозе войска пошли на штурм Очакова. Генерал-майор Пален захватил турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассанпаши. Затем он послал полковника Ф. Мекноба к замку Гассан-паши, а полковника Платова - вдоль окопа. Войска Платова стремительно ударили в штыки и копья и заняли окоп. Мекноб ворвался в замок, около трехсот остававшихся там турок сложили оружие. 

Штурм Очакова. Гравюра А. Берга 1792 год

Третья колонна энергично атаковала центральные земляные укрепления. В ходе штурма погиб генерал-майор Волконский. Но полковник Юргенц принял командование колонной и довел ее до стен крепости. Четвертая колонна под командованием генерал-лейтенанта князя Долгорукова в ходе упорного штыкового боя заняла турецкие укрепления и вышла к крепостным воротам.

Пятая и шестая колонны прорвались сквозь земляные укрепления противника и вышли к бастионам крепости. Резерв шестой колонны под командованием подполковника Зубина подошел по льду Лимана к южной стороне крепости, причем гренадеры по льду волокли пушки. Затем под прикрытием артиллерийского огня гренадеры полезли на стену и овладели ей. Бой в самой крепости длился около часа.

Данные о потерях турок существенно расходятся в разных источниках. Во всяком случае, в плен взяли около четырех тысяч турок. Надо полагать, остальную часть гарнизона и большую часть населения города вырезали в ходе штурма.

Трофеями русских стали 310 орудий и 180 знамен. Потери русских убитыми и ранеными составили, по одним данным 147 офицеров и 2720 нижних чинов, по другим - более 4800 человек.

Хотя крепость была взята в целом согласно намеченному плану, штурм осуществлялся безграмотно, что и привело к большим потерям. В частности, мало использовалась полковая артиллерия, которая могла сопровождать наступающих колесами и в нужный момент поддерживать их огнем, что особенно было важно в бою между земляными укреплениями и крепостной стеной. Мало того, Потемкин приказал 300 артиллеристам майора К.И. Меллера бросить орудия и лезть на стены, подобно пехотинцам.

Очаков настолько "сидел в печенках" у Потемкина, что тот велел разрушить город и крепость до основания. В виде исключения он пощадил замок Гассан-паши. Уничтожение Очакова Потемкин объяснил императрице как "истребление предмета раздора, который при заключении мира мог бы произвести вредное замедление в переговорах". Естественно, это была пустая отговорка. К 1789 году уже обнаружилась слабость Турции, и понятно, что об оставлении Турции района Очакова речи идти не могло. После разрушения Очакова защиту входа в Лиман осуществляла крепость Кинбурн, лишь в войну 1877-1878 годов в Очакове построили береговые батареи.

Екатерина так заждалась штурма Очакова, что в ответ на депешу об его взятии написала фавориту: "За уши взяв тебя обеими руками, мысленно тебя целую, друг мой сердечный... С величайшим признанием принимаю рвение и усердие предводимых вами войск, от высшего до нижних чинов.

Жалею весьма о убитых храбрых мужах; болезни и раны раненых мне чувствительны; жалею и Бога молю о излечении их. Всем прошу сказать от меня признание мое и спасибо..."

Цитируется по: Широкорад А.Б. Русско-турецкие войны. М.: АСТ, Харвест, 2000 г

История в лицах


Из дневника Р.М.Цебрикова:

6-го декабря. На день Св. Николая Чудотворца взят штурмом Очаков по утру в восемь часов, ретраншаменты турецкие и крепость взяты в один час с четвертью. Ведение пленных в стан — женщины испуганные, дети замерзлые — страшная сцена! Плач — везде смерть торжествует. 7-го декабря. Прежестокий мороз и много из пленных померло. Везде ужас и пронзительные зрелища страданий человечества. 8-го декабря. В сии дни детей у матерей отнимали — вопль — иных опять отсылали в город жить — но человечество изувечено, изранено — при дверях смерти. В Очакове по освящении мечети приносили в ней благодарственное за взятие города моление. 9-го декабря. Мороз превеликий с метелью прежестокою, так [209] что нельзя было пяти саженей пройти. В сей день не можно было достать воды. Так еще никогда природа до сих пор здесь не свирепствовала. Из раненых почти все отправились в сей день на тот свет.

Цитируется по: Русская Старина, 1895, т.84, №9

Мир в это время


В 1788 году началась последняя война в ряду многочисленных войн между в Австрией и Турцией в 16-18 веках. Окончилась она победой Австрийской империи в 1791 году
«Австро-турецкие войны 16-18 вв. - войны между австр. Габсбургами и Османской империей главным образом за обладание землями в сев. части Балканского п-ова и Венгрии; начались в результате тур. нашествия в страны Вост. Европы, создавшего серьезную угрозу для этих стран. Турецкие войска, в течение 14-15 вв. захватившие значительную часть Балканского п-ова, вторглись на территорию Сербии и Венгрии, в 1521 году захватили Белград, 29 августа 1526 года разгромили венгеро-чешские войска при Мохаче; 27 сентября - 14 октября 1529 турецкие войска безуспешно осаждали Вену. После провала австро-турецких переговоров 1530 года началась война 1532-1533. В результате успешных действий войск Карла V наступление турецких войск было остановлено. 23 июля 1533 года в Стамбуле был подписан австро-турецкий договор, в соответствии с которым земли на западе и северо-западе Венгерского королевства отошли к Австрии, обязавшейся за это платить ежегодную дань султану и не нападать на владения тур. ставленника в вост. части Венгрии - Яна Заполья. Стамбульский договор означал фактически раздел территории Венгрии.

Война 1540-47 гг. В 1536 году был оформлен военный союз Франции и Турции. В июне 1541 войска султана Сулеймана вторглись в Венгрию, в августе 1541 года взяли Буду, весной 1543 - крепость Эстергом. В результате войны (по Адрианопольскому договору 1547) Венгерское королевство было расчленено на 3 части: западную и северную - под властью Габсбургов, центральную, управлявшуюся наместниками султана, и восточную, правители которой считались турецкими вассалами. Войны 1551-62 и 1566-68 велись из-за Трансильвании. Турецкие войска захватили Темешвар (Тимишоара, 1552), Эгер (1553) и Сигетвар (1566). Заключенные в 1562 и 1568 мирные договоры сохранили существовавшие между Османской империей и империей Габсбургов границы.

Война 1592-1606 гг. Началась наступлением турецких войск. В битве у Керестеша (Мезёкерестеш, близ Эгера) 26 октября 1596 года австро-венгерские войска потерпели поражение; в дальнейшем военные действия шли с переменным успехом. Эта война привела к освобождению Австрии от уплаты дани султану.

Война 1660-64 гг. Началась выступлением Турции против Австрии. 1 августа 1664 года произошла битва при Сентготхарде, в результате которой турецкая армия была разгромлена австро-венгерскими войсками. 10 августа 1664 года между Турцией и Австрией был заключен Вашварский мир 1664 года.

Война 1683-99 гг. Использовав борьбу части венгерских феодалов против Австрии, турецкая армия 14 июля 1683 года начала осаду Вены, но была наголову разбита в сражении 12 сентября 1683 войсками союзника Австрии - Яна Собеского. Это поражение сорвало дальнейшую агрессию Турции и положило начало ее постепенному отступлению из Центральной Европы. После создания "Священной лиги" 1684 года, австрийские войска заняли в 1686 году Буду, в 1687-88 овладели восточной Венгрией, Славонией, Банатом, заняли Белград. Выступление России против Турции (Азовские походы Петра I 1695-96) облегчило Австрии дальнейшую борьбу против Османской империи. 11 сентября 1697 года австрийские войска под командованием Евгения Савойского разбили турецкую армию у Зенты (Сента). В результате войны Австрия получила большую часть Венгрии, Трансильванию, почти всю Хорватию и Славонию и др.

Война 1716-18 гг. Австрия выступила против Турции на стороне Венеции в соответствии с австро-венецианским союзным договором 1716 года. Австрийские войска под командованием Евгения Савойского 15 октября 1716 года взяли Темешвар (Тимишоара), 16 августа 1717 года нанесли турецким войскам поражение у Белграда (18 сентября сдан турками австрийским войскам). По Пожаревацкому миру 1718 Австрия получила сев. Сербию с Белградом, часть Валахии, северную Боснию и др. территории.

Война 1737-39 гг. Началась выступлением Австрии против Турции на стороне России в русско-турецкой войне 1735-1739 гг. Австр. войска потерпели ряд поражений, в т. ч. у Гроцки, под Белградом, 22 июля 1739 года; 25 июля 1739 турки осадили Белград. В результате войны Австрия возвратила Турции земли в Сербии и Валахии (по сепаратному мирному австро-турецкому договору, подписанному 1 сентября 1739 года).

Война 1788-90 гг. Началась в период русско-турецкой войны 1787-91 гг. военными действиями Австрии против Турции, обусловленными союзными обязательствами Австрии по отношению к России (договор 1781 года). В начале войны военные действия протекали неудачно для Австрии, но благодаря победам русской армии над Турцией для Австрии создались благоприятные условия; австрийские войска заняли Бухарест (сентябрь 1789 года), Белград (октябрь 1789 года), Крайову (ноябрь 1789 года). 4 августа 1791 в Систово (Болгария) был подписан сепаратный австро-турецкий мирный договор. Австрия вышла из войны под влиянием Англии и Пруссии, заинтересованных, с одной стороны, в ослаблении России, а с другой - в участии Австрии в контрреволюционной коалиции против Франции. Австрия возвратила Турции все захваченные в этой войне территории, за исключением крепости Хотин с округом (они были возвращены Турции после окончания русско-турецкой войны).

Австро-турецкие войны 16-18 вв. способствовали созданию многонационального австрийского государства Габсбургов и ослаблению Османской империи. Народы стран Юго-Восточной Европы, вынесшие на себе всю тяжесть борьбы против тур. завоевателей, попали под власть Габсбургской феодальной монархии».
Цитируется по: Советская историческая энциклопедия. М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт