ИСТОРИЯ

 

Захват Гривицкого редута под Плевной. Н. Дмитриев-Оренбургский. 1885 год

1877 год. 10 декабря (28 ноября ст.ст.) после пятимесячной осады русские войска штурмом взяли захваченный турками город Плевен (Плевну).

«К концу ноября 1877 года Осман-паша оказался в критическом положении: запасы продовольствия были исчерпаны, свирепствовали эпидемии, солдаты дезертировали. Болгары все чаще переходили через линию фронта и добывали важные сведения. 9 декабря 1877 года один болгарин явился в штаб русской армии и сообщил: «Розданы последние запасы. Турецкое население на телегах покидает город, направляясь к реке Вит».

Позицию на шестом участке, по левому берегу реки Вит, занимал гренадерский корпус, первая бригада 5-й пехотной дивизии при двух батареях, 4-я румынская дивизия со всей своей артиллерией, 9-й Казанский драгунский, 9-й Бугский уланский, 9-й Киевский гусарский и 4-й Донской полки, а также 7-я конно-артиллерийская батарея, 2-я Донская батарея и полк каларашей (румынских кавалеристов). 

Рано утром 10 декабря 1877 года на шестом участке осаждавших неожиданно атаковали турки во главе с Османом-пашой. Русские сторожевые посты отступили. Высоко в небо взвилась сигнальная ракета, и на всем протяжении русских тыловых позиций забили тревогу барабаны. Через полчаса турки появились перед русскими траншеями. С возгласами «аллах» они бросились в атаку. Их встретили гренадеры Сибирского полка. Завязалась жестокая рукопашная схватка. Ни один русский солдат не отступил. Овладев траншеями первой линии, турки кинулись к батарее 3-й гренадерской артиллерийской бригады. Артиллерист Карабанов банником своего орудия повалил наземь несколько турецких аскеров и вырвался невредимым. Гвардия Османа-паши достигла второй линии русских окопов. Но здесь она наткнулась на прибывшие на помощь сибирякам подкрепления — на Малороссийский гренадерский полк, который с хода бросился в стремительную штыковую атаку.

Генерал И. С. Ганецкий разгадал маневр турок, стремившихся прорваться на север, к Дунаю. 9-я кавалерийская дивизия приготовилась к бою на случай, если противнику удастся осуществить прорыв. На левом фланге турецкие стрелки были встречены Архангелогородским и Вологодским полками. Со стороны высот села Опанец пошла в атаку и румынская армия. Турки снова сосредоточились в центре русской обороны. Именно туда и направились русские резервы, только что прибывшие из села Долни-Дыбник. Астраханские и самогитские гренадеры бросились в штыки и оттеснили турок, захватив у них семь орудий. Русская и румынская артиллерия буквально поливала огнем неприятеля. Затем в решительную атаку перешла пехота. В этот момент Осман-паша был ранен. Прошел слух, будто он убит. Ряды неприятеля дрогнули. Под звуки барабана гренадеры перешли в общее наступление. В рукопашной схватке, рядовой Егор Жданов повалил на землю турецкого знаменосца, отняв у него полковое знамя.

Бесчисленная масса людей, напоминающая тучи саранчи, бежала по всему полю обратно, к реке Вит. Самое тяжелое положение было на мосту, где скопились сотни повозок, орудий, многие из которых с грохотом падали в реку. В полдень, когда рассеялся пороховой дым, в этом месте был поднят белый флаг. Исполняющий обязанности начальника штаба турецкой армии в Плевене Тефик-паша пришел вести переговоры. Он заявил, что Осман-паша ранен и явиться не может.

Генерал И. С. Ганецкий, обратившись к генералу Струкову, сказал ему: «Ступайте с ним!»...

В небольшом доме на высоте, неподалеку от реки Вит, Осман-паша принял посланца русской армии в присутствии Тефика-паши, Атифа-паши, Гуссейна-паши, Садыка-паши, Эджема-паши и других высших турецких офицеров. Генерал Струков потребовал безоговорочной капитуляции. Опустив голову и немного помолчав, Осман-паша ответил: «Нет дней, похожих один на другой: один удачный, другой — неудачный... Полностью подчиняюсь вашему желанию...»

 

Захват Гривицкого редута. Х.Дембицкий. 1881 год 

 В плен сдались десять турецких генералов, две тысячи офицеров и 30 тысяч солдат. Осаждавшие захватили богатые трофеи — артиллерию, боеприпасы, обозы. Так бесславно для османской армии завершился последний бой под Плевеном. Мощное русское «Ура!» передавалось от батальона к батальону. Сто один орудийный залп возвестил о падении Плевена — города, которому было суждено стать городом русской боевой славы.

«Плевен пал, — писал Е. И. Тотлебен. — Я был убежден, что Осман-паша сделает попытку пробиться... Я все рассчитал... Энтузиазм войск был неописуемым... Так закончился столь примечательный в истории день... Наконец с плевенским вопросом было покончено». Один из участников памятных событий восторженно пишет: «Но, дорогой мой, милый мой, все кончилось! Плевен взят!.. Больше ничего не могу тебе сказать... На сегодня достаточно...» Болгарин Божидар Запрянов послал с поля сражения письмо, в котором есть такие строки: «Плевен в наших руках. Война идет очень хорошо, и наше отечество будет свободным».

«Радость царила в рядах нашей армии в этот первый вечер, после взятия Плевена, — писал один из современников. — Песни и музыка, сопровождаемые громким «Ура!», слышались повсюду. Это был праздник праздников. Всем хотелось скорее поделиться своей радостью со всей Россией, телеграф работал всю ночь, на всех позициях театра военных действий. Долгое время Плевен напоминал нам о смерти и страданиях, об отвратительной жизни в траншеях под неприятельскими пулями. На каждого, кто отправлялся туда, смотрели как на человека, обреченного на страдания и лишения, а может быть, и на смерть: того, кто возвращался оттуда, встречали как героя... Вследствие этого наши нервы были напряжены до такой степени, что при сообщении о падении Плевена словно гора свалилась с наших плеч, и невольно все впали в противоположное состояние — в бескрайний восторг».

Фактически под Плевеном был решен исход войны. Еще до капитуляции Османа-паши Дизраэли-Биконсфильд писал английской королеве, что «падение Плевена, который пока еще не пал, будет большим несчастьем для Британской империи». По словам одного из современных английских историков Фэрно Раперта, «Бои под Плевеном стали поворотным пунктом в русско-турецкой войне».

Цитируется по: Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей. — София: София Пресс, 1979. с.139-143

История в лицах


Из дневника русского военного корреспондента В.И. Немировича-Данченко:

Третья неудачная попытка взять штурмом Плевну привела русское командование к решению отказаться от штурмов крепости и перейти к правильной осаде. В середине октября Плевна была полностью блокирована, в результате чего в крепости создалась очень трудная обстановка с продовольствием. Гарнизон был переведен на голодный паек. В конце ноября турки вышли из крепости и пытались на одном из участков прорваться через русские линии обороны и пойти на соединение с главными силами своей армии. Но это им не удалось. Быстро подошедшими из других участков резервами русских войск они были остановлены, атакованы и окружены.


По команде быстро раздвинулись войска, и только что турки бросились в открытое им пространство, сорок восемь медных зевов бросили огонь и смерть в их сплошные и скученные ряды... Картечь со злобным свистом врывалась в эту живую массу, оставляя по пути другую массу, но уже или недвижимую, бездыханную, или корчившуюся в страшных муках... Гранаты падали и рвались - и некуда было уйти от них. Как только гренадеры заметили, что огонь на турок произвел надлежащее действие... беглым шагом бросились на «ура». Еще раз скрестились штыки, еще раз заревели медные зевы орудий, и скоро бесчисленное скопище неприятеля опрокинулось в беспорядочное бегство... Атака шла блистательно. Отступающие почти не отстреливались. Редиф и низам, баши-бузуки и кавалеристы с черкесами - все это перемешалось в одно море коней и лав, неудержимо рвавшихся назад...


...Во главе лучших своих таборов, сам впереди, Осман-паша бросился - чтобы последний раз попытаться прорвать наши линии. Каждый солдат, следовавший за ним, дрался за троих... Но всюду... перед ним вырастала стена грозных штыков, и прямо в лицо паши гремело неудержимое «ура!». Все было потеряно. Поединок оканчивался... Армия должна сложить оружие, пятьдесят тысяч лучшего боевого войска будут вычеркнуты из значительно поредевших уже ресурсов Турции...


В тот момент, когда таяли последние надежды Османа, полковник Мельницкий и флигель-адъютант Милорадовича въезжали в город, русские солдаты братались на его улицах с болгарами...

Цитируется по: В. И. Немирович-Данченко. Год войны. Дневник русского корреспондента, 1877—1878 гг., т. II. СПб., 1878, стр. 23—26

Мир в это время


 В 1877 году во Франции разразился так называемый «кризис 16 мая». Президент Мак-Магон предпринимает попытку начать реставрацию монархии, для этого старается удалить республиканцев из правительства. Однако план Мак-Магона потерпел неудачу, в 1879 году он вышел в отставку, и его место занял республиканец Греви.
«Конституция Третьей республики была менее демократичной, чем конституции Первой и Второй республик. В этом отражался процесс поправения буржуазии за истекшее время, а также исторические условия, в которых конституция была принята, - народ был лишен возможности непосредственно влиять на конституционное законодательство. Конституция 1875 года устанавливала две палаты вместо одной, вводила частично институт пожизненных сенаторов, усиливала исполнительную власть в лице главы государства и подчиненных правительству местных органов, наконец, определяла место пребывания парламента и правительства не в столице, а в Версале, укрытом от взоров и страстей народа Парижа.

Но даже при всех своих недостатках утверждение республиканской конституции было косвенной победой народа и шагом вперед в общественном развитии Франции. Это не замедлило сказаться на первых же парламентских выборах 1876 года: монархисты потерпели поражение, буржуазные республиканцы обрели в палате депутатов большинство.

В эти годы, когда шла еще борьба за республику и исход ее был неясен, буржуазные республиканцы во главе со своим знаменитым лидером Леоном Гамбетта обещали широкую программу демократических и социальных реформ. Они были щедры на обещания, ибо видели, что борьба еще не закончена, и понимали, что без поддержки народных масс, рабочего класса в особенности, им не одолеть своих

Портрет Жюля Греви. Л.Ж.Ф.Бонна. Вторая половина 19 века

противников справа. Так называемый «кризис 16 мая» это снова подтвердил.

Мак-Магон в 1877 году, чувствуя, как у него из-под ног ускользает почва, как слабеют позиции монархистов, попытался создать правительственный кризис, подвести страну к необходимости восстановления монархии. Народ выступил против новой угрозы республике. Второй рабочий конгресс в Лионе единодушно высказался в поддержку республики. На перевыборах в палату депутатов сплотившийся блок республиканцев одержал внушительную победу. Надежды Мак-Магона на армию не оправдались. Он был вынужден отступить. В январе 1879 года, видя безнадежность своей позиции, Мак-Магон досрочно сложил президентские полномочия. Главою государства был избран один из влиятельных руководителей умеренных республиканцев, Жюль Греви».
Цитируется по: История Франции. В 3-х томах. Под ред. А.З.Манфреда. Том 2. М.: Наука, 1979. с.464-466

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт