1848 год. 28 апреля (16 апреля ст.ст.) русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был отправлен в ссылку.
«Согласно биографическому очерку "Русской библиотеки", просмотренному и одобренному самим Салтыковым, было обращено особое внимание на обе его повести, хотя они и были пропущены цензурой и не имели его подписи (вторая была подписана только инициалами М. С.). Очень возможно, что были приняты в соображение обе повести, но главные пункты обвинения все-таки были направлены против второй. Сам Салтыков говорит: "В марте-месяце я написал повесть ("Запутанное дело"), а в мае уже был зачислен в штат вятского губернского правления". Само же дело происходило так: "Надо же было случиться,- говорит г-н Скабичевский,- чтобы одним из первых распоряжений комитета было строгое замечание военному министру за цензурные неисправности в "Русском инвалиде". Это обстоятельство вооружило графа Чернышева против литераторов, и, как нарочно, в то время как граф Чернышев находился еще под впечатлением полученного им замечания, явился к нему Салтыков как подчиненный проситься в отпуск..." Упустивши совсем из виду, что чиновник его занимается литературой, граф Чернышев тут только вспомнил об этом и спросил Салтыкова: "Вы, кажется, в журналах пишете?" На утвердительный ответ граф Чернышев потребовал, чтобы он представил ему свои сочинения, а потом, мол, "мы и посмотрим, можно ли вас отпустить..." Салтыков представил ему свои два рассказа, а тот поручил Н. Кукольнику написать о них доклад. Заклятый враг натуральной школы, Кукольник представил ему такой доклад, что "граф Чернышев только ужаснулся, что такой опасный человек служит в его министерстве", и тотчас же препроводил доклад в бутурлинский комитет, а Салтыкова уволил из министерства.
28 апреля 1848 года он был отправлен в Вятку.
О жизни Михаила Евграфовича в Вятке, к сожалению, до сих пор мало что известно. Одно только можно сказать, что жизнь он вел деятельную, и что его выдающиеся способности не заглохли и нашли и там приложение. Сначала он был зачислен в канцелярские чиновники при губернском правлении, т.е. понижен по службе, поставлен в самые последние ее ряды; но с осени того же года положение его улучшилось: он был назначен старшим чиновником особых поручений при губернаторе. Губернатором в то время в Вятке был Середа. Он не мог не оценить молодого чиновника, резко выделявшегося из среды провинциальной бюрократии и образованием своим, и знанием дела. Салтыков два раза при нем исправлял должность правителя губернаторской канцелярии; сверх того ему было поручено составление по городам Вятской губернии инвентарей недвижимых имуществ, статистических описаний и соображений о мерах к лучшему устройству городских дел. 5 августа 1850 года Салтыков был назначен советником вятского губернского правления. В 1851 году Середа был назначен наказным атаманом Оренбургского казачьего войска и оставил Вятку, а на его место приехал Семенов. При новом губернаторе деятельность Салтыкова становится еще разнообразнее. Помимо вышеупомянутой работы и одновременно с ней он состоит еще делопроизводителем в трех комитетах: ведающих рабочим и смирительным домами, порядком отдачи в аренду почтовых станций и выставкой сельских промыслов в Петербурге; а затем на него же возлагается и распоряжение вятской очередной сельскохозяйственной выставкой [Такую же деятельную роль по устройству местной выставки в Вятке, лет за 15 перед тем, играл Герцен.]. В 1852 году Салтыков в качестве советника губернского правления был послан губернатором вместе с жандармским офицером в Слободской уезд для принятия мер к прекращению беспорядков между государственными крестьянами Путейского и Нелесовского сельских обществ Трушниковской волости; а в 1853-м - был командирован в Нолинск для обревизования делопроизводства тамошнего земского суда».
История в лицах
Софья Ковалевская:
"И вот, вслед за возникновением движения во Франции, - вспоминает Салтыков,- произошло соответствующее движение и у нас: учрежден был негласный комитет для рассмотрения злокозненностей русской литературы". Несмотря на вымышленное имя, за которым укрылся автор "Запутанного дела", он был скоро опознан, и высылка в Вятку, город, расположенный на окраине европейской России, на границе Сибири, увенчала его первый литературный успех. Только через семь с половиной лет, в 1855 г., после смерти Николая и восшествия на престол Александра II, Щедрин мог вернуться в Петербург.
Хотя он был в опале, но службы не оставил и продолжал в Вятке исполнять обязанности мелкого чиновника. Вынужденное пребывание в далекой провинции несомненно было для него скорее полезно, чем приятно, так как дало ему возможность увидеть воочию все ужасы, все злоупотребления, весь произвол бюрократической системы, которая в провинции совершенно обнажена, без всякой заботы о той благопристойности, какую считают для себя обязанными соблюдать в Петербурге.
Мир в это время
В 1848 году граф Лайош Баттяни де Неметуйвар возглавил правительство Венгрии
Граф Лайош Баттяни. М. Барабаш. 1840-е гг. |
Баттяни,Баттьяни (Batthyány) Лайош [14.2.1806, Пресбург (Братислава), — 6.10.1849, Пешт], граф, венгерский политический деятель. В период Революции 1848—49 годов возглавлял первое венгерское правительство (17 марта — 15 сентября 1848). Проводил политику, направленную на сохранение Венгрии в составе Габсбургской империи. С момента образования Комитета обороны (сентябрь 1848) отошёл от активной политической деятельности. После вступления в Будапешт австрийских войск (5 января 1849) попытался вступить в переговоры с австрийским главнокомандующим Виндишгрецом, однако был арестован (8 января 1849) и по приговору военно-полевого суда расстрелян.