1899 год. 31 марта (19 марта ст.ст.) в Петербурге была открыта первая служба «скорой помощи»
«Скорая медицинская помощь, вид и система медицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни человека состояниях: несчастных случаях (травмах, отравлениях) и внезапных острых заболеваниях. Как система медицинской службы Скорая медицинская помощь имеет задачи оказания экстренной медицинской, в том числе специализированной врачебной, помощи на месте происшествия, в пути следования (догоспитальный этап Скорой медицинской помощи) и в больницах Скорой медицинской помощи; перевозки больных в лечебные учреждения по специальным медицинским показаниям; учёта и анализа причин возникновения несчастных случаев с целью их предупреждения.
Организация Скорой медицинской помощи обусловлена увеличением числа несчастных случаев в связи с ростом городов, развитием промышленности и транспорта. Первая станция Скорой медицинской помощи с транспортом и медицинским персоналом для выезда на место происшествия создана в Вене в 1881 году. В России первая благотворительная больница специально для оказания бесплатной Скорой медицинской помощи. открыта в Москве врачом Ф. П. Гаазом (1844 год); первые станции Скорой медицинской помощи — в Варшаве (1897 год), Москве (1898 год) и Петербурге (1899 год). До Октябрьской революции 1917 года единичные станции, существовавшие на городские ассигнования и частные пожертвования, не удовлетворяли потребности населения в Скорой медицинской помощи».
История в лицах
Газета «Россия»:
Вчера служащий в фабричной конторе Познанских молодой человек Николаев был послан в международный банк для перевода в Лодзь на фабрику 15 000 р. На улице вдруг с Николаевым случился обморок. Он упал. Была вызвана "карета скорой помощи", которая доставила его в приемный покой. Когда юношу привели в чувство, он, первым долгом, хватился денег. Пакета при нем не оказалось.
Мир в это время
В 1899 году была выработана так называемая «доктрина Хэя», касающаяся вопроса взаимоотношений с Китаем
Раздел Китая мировыми державами. Французская политическая карикатура конца 1890-х
|
«1. Что оно не будет покушаться на права какого-либо договорного порта или нарушать какие-либо обоснованные интересы [других держав] в пределах любой из так называемых „сфер интересов” или арендованных территорий, каковые оно (т. е. данное правительство) может иметь в Китае.
2. Что ныне существующий китайский договорный таможенный тариф будет применяться ко всем товарам, выгруженным или доставленным во все такие порты, находящиеся в пределах подобных „сфер интересов” (за исключением „вольных портов”) безотносительно к тому, к какой бы национальности они ни принадлежали; следуемые на этом основании пошлины будут взиматься китайским правительством.
3. Что оно не будет взимать с судов иной национальности, заходящих в какой-либо порт в подобной „сфере”, более высоких судовых сборов, чем те, которые будут взиматься с судов его собственной национальности, а равно и более высоких железнодорожных тарифов на линиях, сооружённых, контролируемых или действующих в его сфере».
Английское, германское, французское, японское и итальянское правительства ответили на ноту Хэя согласием. Россия дала уклончивый ответ. Русские товары в Манчжурии больше всего нуждались в тарифной защите. Между тем японская торговля в Корее и в других местах и без этого имела огромное преимущество вследствие близости расстояния между Японией и Китаем. Ввиду этого Япония имела возможность без особого ущерба для себя воздержаться от возражений на ноту Хэя. США и ранее считали, что главной угрозой для их интересов в Китае является Россия. Теперь русская политика встала в прямое противоречие с американской политикой. В итоге США примкнули на Дальнем Востоке к англо-японской группировке; в дальнейшем совместно с нею они будут действовать против России».