ИСТОРИЯ

1806 год. 30 декабря (18 декабря ст.ст.) Османская империя объявила войну России

«Боевые действия эскадры в Адриатическом море под руководством вице-адмирала Д. Н. Сенявина продолжались до конца 1806 г. и оказали существенное влияние на стратегическую обстановку на Средиземном море и в Юго-Восточной Европе, так как не позволили Наполеону захватить Ионические острова и проникнуть в глубь Балканского полуострова.

В конце 1806 г. обстановка на Средиземном море для флота России значительно ухудшилась. Турция под давлением Наполеона 18 декабря 1806 г. объявила войну России, рассчитывая на то, что Франция поможет ей в захвате Крыма и российских владений в Закавказье.

В связи с начавшейся войной связь Средиземноморской эскадры с Севастополем через Босфор и Дарданеллы была прервана, что намного затруднило снабжение кораблей. Изменившаяся стратегическая обстановка на театре потребовала от Д. Н. Сенявина новых решений в использовании имевшихся в его распоряжении сил, ибо теперь он должен был одновременно организовывать боевые действия против французов в Адриатике и портов Турции — в Эгейском море.

В Санкт-Петербурге был разработан план войны против Турции, который предусматривал нанесение по Константинополю удара одновременно силами флота со стороны Черного и Средиземного морей. По договоренности с английским командованием, эскадра Сенявина должна была прорываться через Дарданеллы, а затем действовать против Константинополя совместно с английской средиземноморской эскадрой, которой командовал адмирал Дакуорт.

8 января 1807 г. Д. Н. Сенявину была послана инструкция, в которой говорилось: «...Главнейшая цель действий наших направлена быть должна к нанесению удара в самое недро Оттоманской империи достижением и покорением ее столицы...».

В инструкции указывалось: с десятью или более кораблями и несколькими фрегатами отправиться к Дарданеллам, занять их и прервать сообщение между европейским и азиатским берегом Турции, если возможно, то прервать сообщения по всему проливу и Мраморному морю, стараться занять главные пункты в Архипелаге, в том числе о. Родос, где имеются верфи и корабельные леса; отрядить несколько судов для блокады Египта; в качестве десантов использовать сухопутные войска, но без ущерба для защиты Корфу и других пунктов; в Адриатическом море оставить столько судов, сколько обстоятельства потребуют; на театре учредить крейсерство; стараться иметь сношение с командующим русской армией в Молдавии и Валахии; особо «обратить внимание на усугубление препон по всякому сообщению французов с турками, чтобы не только войска их проходить, но даже курьеры и письменные сношения пропускаемы быть не могли».

В инструкции, составленной министром морских сил адмиралом П. В. Чичаговым, перед Д. Н. Сенявиным было поставлено столько задач, что если бы он слепо следовал этой инструкции, то ему пришлось бы распылить подчиненные силы по многим направлениям, а это неизбежно привело бы к срыву достижения цели. Поэтому Сенявин принял решение оставить часть сил на Корфу для обороны Ионических островов и действий на коммуникациях противника в Адриатическом море, а с основными силами следовать в Эгейское море, где ему предстояло совместно с англичанами решать главную задачу по прорыву через Дарданеллы и нанесению удара по столице Турции — Константинополю».

Цитируется по: Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота, XIX — начало XX века. — М.: ACT, 2004. с.58-59

История в лицах


Записки С.А.Тучкова:

По кончине фельдмаршала князя Прозоровскаго, принял начальство над армией генерал князь Багратион. Он также неоднократно просил государя возвратить Шишкину чин, - но без успеха.
Когда генерал князь Багратион сменен был генералом графом Каменским и военныя действия противу турков увеличились, тогда представил он, что в одном сражении Шишкин, предводительствуя охотниками, разбил сильную неприятельскую партию, и взял большой плен и знамя. По статуту, учинившие таковой подвиг заслуживают орден св. Георгия, с которым соединяется и преимущество чина. Но, напротив, Шишкин награжден был только солдатской серебряной медалью с надписью: за храбрость.
 

Цитируется по: Тучков С.А. Записки Сергея Алексеевича Тучкова. - [Изд. 2-е]. - Спб.: типолит. т-ва «Свет», 1908

Мир в это время


В 1806 году было образовано Великое герцогство Гессен

Монета Людвига I Гессенского. 1825 год
 

Младший сын Филиппа Великодушного, Георг I Набожный, основатель Дармштадтской линии, много сделал для материального благосостояния страны. Вследствие доставшегося сыну его, Лудвигу V (1595—1626), в наследство от Лудвига IV Марбургского княжества Гиссен, между Г.-Дармштадтом и Г.-Касселем возгорелась долгая борьба, во время которой основан был лютеранский университет в Гиссене (1607), ибо единственному для всего Гессена университету в Марбурге Мориц Кассельский придал чисто реформатский характер. Борьба кончилась лишь при сыне Лудвига V, Георге II Ученом. При преемниках Георга II, Г.-Дармштадт много потерпел во время войн Людовика XIV, особенно войны за испанское наследство. Лудвиг Х (1790—1830) приобрел, за свои потери на левом берегу Рейна и за отказ от Бадена и Нассау-Узингена, герцогство Вестфалию, 12 майнцских и 3 пфальцских округов, имп. г. Фридберг и церковный округ Вимпфен, из которых образовал 3 пров.: Штаркенбург, Обергессен и Вестфалию. Присоединившись в 1806 г. к Рейнскому союзу, он 14 августа принял титул великого герцога, под именем Лудвига I, а когда он, по Венскому конгрессу, взамен уступленных им Вестфалии и земель на Майне получил часть Доннерсберга на левом берегу Рейна и часть Изенбурга на правом берегу, то принял титул великого герцогства Г. и на Рейне. 18 марта 1820 г. им введено представительное устройство. При его сыне, Лудвиге II (1830—48), июльская революция отозвалась в Г. Дармштадте волнениями, которые скоро были подавлены. Требования уплаты долгов великого герцога, полицейские строгости против демократов и упразднение (1846) действовавших в Рейнской части великого герцогства французских гражданских законов способствовали усилению оппозиционной партии. Когда вспыхнула февральская революция, либералы, во главе которых стоял Генрих Гагерн, внесли в палату требование созыва общегерманского народного представительства. 5 марта наследник престола объявлен регентом, а Гагерн — министром внутренних дел. При Лудвиге III (1848—77) преемник Гагерна, Яуп, преобразовал администрацию, ввел гласный суд, упразднил право охоты, но из-за своих симпатий к Пруссии уступил свое место Дальвигу, ставшему в 1866 г. на сторону Австрии. После поражений при Лауфахе и Ашафенбурге Гессен был занят пруссаками и лишь родственным отношениям великого герцогского дома к России и Англии обязан тем, что условия мира были сравнительно не тяжелы: Пруссии были сделаны незначительные земельные уступки, уравновешиваемые приобретением некоторых гесс.-кассельских владений, в уплачено 3 мил. гульденов военной контрибуции. Часть Гессена к северу от Майна вошла в состав Северного Германского союза. В том же 1866 г. была заключена с Пруссией военная конвенция, а 11 апреля 1867 г. — оборонительный и наступательный союз.

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт