1825 год. 18 января (6 января ст.ст.) прологом «Торжество муз» Верстовского и Алябьева было открыто современное здание Большого театра.
«В 1776 московский губернский прокурор князь П. В. Урусов и антрепренёр М. Г. Медокс сформировали постоянную труппу Московского российского театра, в которую вошли театральные труппы Н. С. Титова и Московского университета, а также крепостные актёры П. В. Урусова и др. С 1776 спектакли ставились в доме графа Р. И. Воронцова на Знаменке (здесь в 1779 была поставлена комическая опера М. М. Соколовского «Мельник — колдун, обманщик и сват»). В 1780 театр перешёл в здание, построенное на углу Петровки (на месте современного Б. т.), и стал именоваться Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр. Участие певцов в драматических спектаклях способствовало развитию реалистического искусства русской оперной сцены. Среди первых актёров: И. И. и Н. Ф. Калиграф, Г. В. Базилевич, М. С. Синявская, И. М. Соколовская, А. Г. Ожогин, П. В. Злов, позже Е. С. Сандунова и др. В репертуаре театра были оперы первых русских композиторов: В. А. Пашкевича, М. М. Соколовского, Е. И. Фомина и др., а также популярные произведения крупнейших иностранных композиторов: В. Моцарта, Дж. Перголези, Д. Чимарозы, А. Гретри и др. В балетную труппу театра вошли воспитанники Московского воспитательного дома и крепостные актёры. В 1806 театр стал государственным (перешёл в ведение Дирекции московских императорских театров).
В 1805 здание театра сгорело, и до 1825 спектакли шли на различных театральных площадках. Построенный (на старом месте) в 1824 новый театр (архитектор О. И. Бове, с использованием проекта А. А. Михайлова) получил название Большой Петровский. Монументальное здание с мощным 8-колонным портиком и медной квадригой Аполлона над фронтоном (скульптор П. К. Клодт) — выдающийся по красоте и внутреннему устройству памятник русского ампира. Театр был открыт 6(18) января 1825 прологом «Торжество муз» Верстовского и Алябьева. В эти годы в репертуаре театра всё большее место занимают произведения русских авторов: сначала оперы-водевили («Деревенский философ» Алябьева, «Хлопотун», «Забавы калифа» Верстовского и др.) и балеты-дивертисменты («Семик, или Гулянье в Марьиной роще», «Праздник жатвы» на музыку С. Давыдова и др.), позднее оперы Верстовского: «Пан Твардовский» (1828), «Вадим» (1832), «Тоска по родине» (1839) и др., лучшей из которых была «Аскольдова могила» (1835). Ведущее место на московской сцене занимали певцы: П. П. Булахов, А. О. Бантышев, Н. В. Лавров, Н. В. Репина и др.
Среди балетов были популярны спектакли-дивертисменты с национальными сюжетами. Успехи балета связаны с приходом в 1812 в театр танцовщика и балетмейстера А. П. Глушковского. В балетной труппе выделялись: Т. И. Иванова, Д. С. Лопухина, А. И. Воронина-Иванова и др. С расцветом русской романтической оперы утверждается и романтический балет; был поставлен балет «Жизель» Адана (1843). Среди артистов балета: Е. А. Санковская, Е. И. Андреянова, К. Ф. Богданов и др.
Историческим этапом в развитии театра и формировании реалистических принципов вокального сценического искусства явились постановки опер М. И. Глинки «Иван Сусанин» (1842) и «Руслан и Людмила» (1846) и оперы А. С. Даргомыжского «Русалка» (1859)».
История в лицах
А. Булгаков, воспоминания:
перед увертюрой поднялся ужасный шум; стали выкликать строителя: Бове, Бове! Он явился в ложе директора и его заглушили рукоплесканиями, и «браво» летали по зале!
Мир в это время
В 1825 году между Аргентиной и Бразилией начинается война за земли Восточного Берега (Уругвай). В результате обеими сторонами было принято решение признать независимость Уругвая.
Клятва 33 уругвайцев. Хуан Мануэль Бланес. 1877 год
«19 апреля 1825 года тридцать три всадника, возглавляемых Антонио Лавальекой, пересекли Парану и вступили на территорию Сисплатинской провинции, призывая уругвайцев к восстанию. 25 августа в городе Флорида конгресс представителей уругвайского народа провозгласил независимость Восточного Берега (Уругвая).
Уругвайцы, ища союзников, обратились в Буэнос-Айрес с просьбой взять их страну под свой протекторат. Аргентинцы, давно претендовавшие на Восточный Берег, незамедлительно приняли решение о включении его в состав Объединенных провинций Рио-де-ла-Платы (Аргентины). В ответ на это 10 декабря 1825 года Бразилия объявила Аргентине войну.
Война шла, не принося успеха ни Бразилии, ни Аргентине. 28 августа 1828 года они заключили мир. Поскольку уругвайцы были непреклонны в своей решимости добиться свободы, обе договаривающиеся стороны признали Восточный Берег независимым государством».