1908 год. 23 декабря (11 декабря ст.ст.) в Петербурге состоялся 1-й всероссийский съезд женщин
«Со всей страны в Петербург прибыло 1053 депутатки. Кто они были? Преимущественно петербурженки, но все регионы России были представлены. Проведенный на съезде анкетный опрос выявил, что большинство делегаток происходили из российской разночинной интеллигенции, частично - из торгово-промышленной буржуазии. Представительниц высших аристократических кругов, как и низших сословий - работниц, насчитывались единицы. Крестьянки отсутствовали совсем. Средний возраст проходил по категории "свыше 30 лет" - 3/4 участниц, замужние и вдовы составляли 2/3, большинство имело высшее и среднее образование - 84 %. Были представлены сведения о мужьях - это были медики, адвокаты, педагоги, инженеры, служащие.
Вся организационная структура съезда функционировала четко - все зарегистрированные участницы получили членские билеты, что давало им право беспрепятственного прохода на все заседания и мероприятия. Справочное бюро занималось расселением. Бюро печати ежедневно выпускало Бюллетень 1-ого ВЖС с объявлениями, стенограммами заседаний, комментариями.
10 декабря 1908 года съезд торжественно открылся в Александровском зале Городской думы. С первых же слов первая из выступающих нарушила предписание Министерства внутренних дел - не касаться темы политических прав женщин - "...может быть от нас не далеко то время, когда мы войдем равноправными членами не только в эту думу.... но и в Думу Государственную" заявила А.П.Философова. Шабанова развивала тему единения женщин всех классов - "женское движение ... одноидейно для всех женщин", оно - "единственное средство для того, что бы женщина сделалась реальною силою в обществе".
Соблюдая святой принцип внепартийности и внесословности, право выступить на торжественном открытии было предоставлено потомственной дворянке и кадетке А.В.Тырковой и работнице В.И.Волковой. Были заслушаны многочисленные приветствия от российских и зарубежных женских организаций, думских фракций, партий, союзов - Россия приветствовала съезд.
Съезд собрал весь цвет женской политической элиты России, разной, зачастую противоположной политической ориентации. Это был своеобразный политический женский бомонд. От эсеров на нем присутствовала легендарная Мария Спиридонова, от социал-демократов Александра Коллонтай, от кадетов - "единственный мужчина кадетской партии" и одновременно единственная женщина-член ЦК партии кадетов Ариадна Тыркова.
С высоты сегодняшнего дня можно утверждать, что все они были дочерьми своего века, теми "новыми женщинами" феномен появления которых осмысляла русская общественность. Они определялись не по скромному шерстяному платью и минимизации личных потребностей, что было принципиальной позицией некоторых из них, но по другим знакам - активности, самостоятельности, независимости, уверенности в собственных действиях. Тот тип, который Шапир представила в своих произведениях - тип женщины, "испытывающей чувство вины перед собой". Та же Александра Коллонтай, подготовившая группу работниц для разоблачения на съезде буржуазного феминизма и отстаивания марксистской концепции "женского вопроса", была такой же дочерью эпохи русского либерализма, эпохи становления женского самосознания и самоутверждения. Она готовила рабочую группу к съезду - выборы депутаток, подготовку докладов - исключительно по собственной инициативе, вопреки решению пробольшевистского Петербургского комитета РСДРП, видевшего в ее деятельности увлечение феминизмом. Петербургский комитет санкционировал участие социал-демократок в работе съезда, встав перед фактом их практического участия в нем. Позднее партийная историография этот факт работы пролетарок на женском съезде интерпретирует как "образец сочетания нелегальной работы с использованием легальных возможностей в классовых пролетарских целях". Победителей не судят, но ответственность, которую взяла на себя Коллонтай нельзя на оценить.
Пресса всех политических течений внимательно следила за небывалым для страны явлением - женским съездом, помещая пространные отчеты с его заседаний. Мы можем найти отклики в официальных "Санкт-Петербургских ведомостях", черносотенных "Новом времени" и "Русском знамени", кадетской "Речи" и "Русских ведомостях", октябристском "Голосе Москвы". Даже зарубежный орган большевиков - "Социал-демократ" поместил отклики на съезд. Это не случайно, новое политическое течение - российский феминизм - презентовал себя на всероссийской политической арене.
На съезде развернулась борьба между тремя политическими силами, структурно организованными. Кадетками, которые хотели усилить влияние своей партии на российское женское движение, социал-демократками, целью которых было опорочить съезд как буржуазный и тем самым не допустить влияния российских "равноправок" на "женский резерв пролетариата" и самими феминистками, устроительницами съезда, решающими собственные организационные, идеологические проблемы движения - поиск точек соприкосновения женщин всех "классов, сословий и состояний", единение всего женского движения - широкого и пестрого».
История в лицах
Газета «Русское слово»:
Открытие женского съезда
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).
Открытие съезда назначено на 8 час., но уже в 7 час. зал битком набит. Заседание открывает инициатор съезда А.Н.Шабанова. Приветствуя съезд она говорит о той глубокой радости, с какой произносит эти слова: «первый всероссийский женский съезд». Председательницей избирается г-жа В.Н.Белоконская, одна из учредительниц высших женских курсов. Первое слово берет А.И.Философова. Ее появление на трибуне встречает гром аплодисментов.
- Сегодня один самых светлых моментов в моей жизни. В дни моей юности я пережила такой день, когда были освобождены рабы. Теперь я присутствую при освобождении женщины, и быть может недалеко то время, когда мы будем все равноправными членами не только городской думы, в гостеприимных стенах которой мы собрались, но и Государственной Думы. [...]
В 12 час. ночи заседание прервано до следующего дня, так как полиция не допустила более позднего заседания.
Мир в это время
В 1908 году террористами был убит король Португалии Карлуш I и его сын, наследник престола Луиш Филипе
Убийство Карлуша I. Неизвестный художник. 1908 год
«До 1910 г. постоянно уменьшался первоначальный дисбаланс между политическими силами монархии и республики, первые – образованные административной иерархией, духовенством, собственниками, офицерами, людьми из провинции и высшими слоями городской буржуазии, а вторые - интеллектуальной энергичной и боевитой «элитой», большинством журналистов, студентов, сержантов, частью представителей городского среднего класса, рабочих. Разложение режима ротации усилилось; политические игры вызывали доверие; многим людям стал очевидным тот факт, что переход правительства из рук прогрессистов в руки «возрожденцев» или наоборот не решал ни одной проблемы. Почти до своего конца монархия соблюдала правила либерализма и сохраняла свободу прессы. Республиканские газеты усилили свои нападки и сыграли решающую роль в свержении старого режима. В 1907 г. король попытался воспрепятствовать такому развитию событий, вступив на путь диктатуры. Тогда правительство возглавил Жуан Франку Каштелу Бранку, политик с прогрессивными идеями, находившими отклик у самого короля Карлуша 1. Республиканцы и диссиденты из Прогрессивной партии, во главе с Жозе ди Алпоином, объединились для свержения режима, но это движение потерпело крах, а его главные руководители были арестованы (28 января 1908 г.), и их собирались выслать из страны. В этот момент некий случай, который, похоже, не смогла предвидеть ни одна организованная партия, полностью изменил ход событий: группа активистов-карбонариев устроила засаду и застрелила короля и принца Луиша Филипи, наследника престола (2 февраля). Ответственные за убийство монарха так никогда и не были установлены, но почти наверняка карбонарии (которые только после убийства короля стали играть важную политическую роль) действовали на свой страх и риск, без одобрения руководства Республиканской партии, которое выступало против насильственных действий. Смерть Карлуша 1 имела решающие политические последствия. Король, его престиж в армии и его популярность оставались единственной опорой монархии, а это покушение парализовало политические круги, испытавшие удивление и страх. Жуан Франку, считавшийся главным виновным в убийстве монарха, был уволен. Принятой линией стало «умиротворение», то есть разрядка, основанная на сотрудничестве и примирении монархических партий. Но вскоре волнения возобновились. Мануэл 11 в течение двух лет своего царствования был вынужден семь раз менять правительство».