1318 год. 22 декабря в битве при селе Бортневе великий князь Михаил Ярославич со своей дружиной нанёс сокрушительное поражение московскому князю Юрию Даниловичу
«[1318 г.] Между тем Георгий жил в Орде, три года кланялся, дарил и приобрел наконец столь великую милость, что юный Узбек, дав ему старейшинство между Князьями Российскими, женил его на своей любимой сестре Кончаке, названной в крещении Агафиею: дело не весьма согласное с ревностию сего Хана к Вере Магометовой! Провождаемый Моголами и Воеводою их, Кавгадыем, Георгий возвратился в Россию и, пылая нетерпением сокрушить врага, хотел немедленно завоевать Тверь. Михаил отправил к нему Послов. "Будь Великим Князем, если так угодно Царю, - сказали они Георгию именем своего Государя: - только оставь Михаила спокойно княжить в его наследии; иди в Владимир и распусти войско". Ответом Князя Московского было опустошение Тверских сел и городов до самых берегов Волги. Тогда Михаил призвал на совет Княжеский Епископа и Бояр. "Судите меня с племянником, - говорил он: - не сам ли Хан утвердил меня на Великом Княжении? Не заплатил ли я ему выхода, или Царской пошлины? Теперь отказываюсь от сего достоинства и не могу укротить злобы Георгия. Он ищет головы моей; жжет, терзает мою наследственную область. Совесть меня не упрекает; но может быть, ошибаюсь. Скажите ваше мнение: виновен ли я пред Георгием?" Епископ и Бояре, умиленные горестию и добросердечием Князя, единогласно отвечали ему: "Ты прав, Государь, пред лицом Всевышнего, и когда смирение твое не могло тронуть ожесточенного врага, то возьми праведный меч в десницу; иди: с тобою Бог и верные слуги, готовые умереть за доброго Князя". - "Не за меня одного (сказал Михаил), но за множество людей невинных, лишаемых крова отеческого, свободы и жизни. Вспомните речь Евангельскую: кто положит душу свою за друга, той велик наречется. Да будет нам слово Господне во спасение!" Великий Князь, предводительствуя войском мужественным, встретил полки Георгиевы, соединенные с Татарами и Мордвою, в 40 верстах от Твери, где ныне селение Бортново. Началась битва. Казалось, что Михаил искал смерти: шлем и латы его были все исстрелены, обсечены, но Князь цел и невредим; везде отражал неприятелей и наконец обратил их в бегство. Сия победа [22 декабря] спасла множество несчастных Россиян, жителей Тверской области, взятых в неволю Татарами: смотря издали на кровопролитие, безоружные, скованные, они помогали своему Князю усердными молитвами и, видя его торжество, плакали от радости. Михаилу представили жену Георгиеву, брата его Бориса Данииловича и Воеводу Узбекова, Кавгадыя, вместе с другими пленниками. Великий Князь запретил воинам убивать Татар и, ласково угостив Кавгадыя в Твери, с богатыми дарами отпустил его к Хану. Сей лицемер клялся быть ему другом; обвинял себя, Георгия и говорил, что они воевали Тверскую область без повеления Узбекова».
История в лицах
Летопись по Типографскому списку:
В лѣто 6826 прииде посолъ на Русь лють, именемъ Кочка, и уби у Костромы 100 и 20 человѣкъ и, оттолѣ шедъ, пограби Ростовъ и церкви разграби, а люди плѣни. Тогда же и князь Юрьи поиде во Орду.
По преставлении великаго князя Андрѣа Александровича, по старѣйшеньству дошелъ бѣ степень сему князю Михаилу великаго княжениа, и поиде в Орду къ цареви, яко обычай есть взимати тамо великое княжение. Поиде же в то время во Орду и князь Юрьи Даниловичь. Бывшю же ему в Володимери, блаженный приснопамятный Максимъ митрополитъ со многою молбою браняше ему итти въ Орду, но глаголаше: "Азъ имаюся тебѣ с великою кнеинею Оксиниею, матерью княже Михайловою, чево въсхощеши изъ вочины своеа, то ти будеть невозбранно". Он же обѣщася, рекъ: "Хотя, отче, иду в Орду, но не хощу великого княжения". Бывшемъ же имъ въ Ордѣ, и дасть царь великое княжение князю Михаилу. Пришедшю же ему в Русь, и посаженъ бысть на столѣ великого княжениа въ Володимери блаженымъ митрополитомъ Максимомъ. И княжившю ему 8 лѣтъ на великомъ княжении, и сѣде въ Ордѣ инъ царь, именемъ Озбякъ, и въиде въ богомръзкую вѣру Срацинскую и оттолѣ наипаче не пощадѣти роду хрестьянскаго. А тогда нача быти вражда въ князѣхъ сихъ, аще бо и творяста миръ межь собою многажды, но врагъ нашь всепагубный диаволъ пакы рать въздвизаше. Поидоша же пакы к сему царю въ Орду оба князи великие. Бывши тамо прѣ велице межи ими, и остави царь въ Ордѣ у себѣ князя Юрья Даниловича, а князя Михаила отпусти на Русь. Минувшю же лѣту единому, и пакы безаконии Измалтяне, не сыти суща мздоимьства, егоже желаху, вземше много сребра и даша великое княжение князю Юрью Даниловичю и отпустиша с нимъ на Русь единого отъ князей своихъ, безаконьного и треклятаго, оканнаго Кавгадыа. Пришедъ же на Русь князь Юрьи, и поиде ратью къ Твери, съвокупивъ всю землю Низовскую и с кровопивцемъ Кавгадыемъ. С нимъ же 6ѣ множество Татаръ и Бесерменъ. И пришедше в землю Тверскую, много зла створиша. Бывъшемъ же имъ на Бертеневѣ, и ту срѣте ихъ князь Михаилъ Яраславичь съ своими полки. И сступившимся имъ, и бысть сѣча велика. И побѣди князь Михаилъ. И бысть избито множество ратныхъ. Великы же князь Юрьи, видѣ многы падающа вои его язвени, и отъеха в Торжекъ маломъ ратныхъ, а оттолѣ еха в Новъгородъ, а оканнаго Кавъгадыа и Тотара его не повелѣ князь Михаилъ избивати, в немже болшая послѣди бысть погибель. Сии же побѣда створися мѣсяца декебрия въ 22.
Мир в это время
В 1318 году был казнен крупный государственный деятель Персии Рашид-ад-дин
Переговоры. Иллюстрация из рукописи Джами' ат-таварих Рашида-ад-дина. XIV век
«В разработке проводимых Газан-ханом внутренних реформ руководящую роль сыграл Рашид-ад-дин Фазлуллах Хамадани — врач, ученый-энциклопедист, богослов и опытный финансовый чиновник. Войдя в милость к Газан-хану, Рашид-ад-дин вызвал опалу и казнь прежнего везира, «бумажного садра» Садр-ад-дина Халиди, после чего стал ближайшим советником и одним из двух везиров Газан-хана. Официально пост первого везира и хранителя государственной печати занимал Са'д- ад-дин Саведжи, фактически же в течение двадцати лет (1298—1318) всеми делами государства управлял Рашид-ад-дин. Помимо своей государственной деятельности, Рашид-ад-дин, как сказано выше, прославился как крупнейший персидский историк средних веков.
Из переписки Рашид-ад-дина видно, что в основу реформ Газан-хана были положены политические идеи везира-историка: необходимость для ильхана и монгольской верхушки сближения с иранской феодальной знатью и усвоения традиций иранской государственности, укрепления центральной власти, борьбы с центробежными стремлениями монголо-тюркской кочевой знати, обуздания ее мятежей и своеволия; необходимость твердой фиксации размеров ренты-налога и оздоровления финансового аппарата в целях облегчения положения крестьян и горожан и поднятия их податной платежеспособности; возрождение разрушенных ирригационной системы и сельского хозяйства, ремесла, торговли и городской жизни. <…>
Абу-Са'ид Бахадур-хан, сын Ольджайту-хана, вступил на престол в двенадцатилетнем возрасте и, естественно, не мог управлять государством. Фактическим правителем государства стал эмир Чобан, из монгольского племени сулдуз, улусный эмир и главнокомандующий. Ряд областей был отдан в управление монгольским эмирам. Везир Тадж-ад-дин Алишах усилился благодаря поддержке эмира Чобана. Алишах лишил Рашид-ад-дина, уже семидесятилетнего старика, которому было трудно бороться с придворными интригами, всякого влияния на государственные дела. Не удовлетворившись отставкой Рашид-ад-дина, Алишах ложно обвинил Рашид-ад-дииа в отравлении Ольджайту-хана, которого Рашид-ад-дин лечил, как врач. Кочевая знать, ненавидевшая Рашид-ад-дина за его участие в реформах Газан-хана, рада была случаю свести с ним счеты. Рашид-ад-дин был осужден и в июле 1318 года казнен: его разрубили мечом пополам, как некогда загубленного им Садр-ад-дина. Огромное имущество Рашид-ад-дина было конфисковано в казну. Построенный им в Тебризе квартал был разгромлен, учрежденные им вакфы и многочисленные благотворительные заведения были уничтожены».