ИСТОРИЯ

1134 год. 26 января между новгородским и суздальским войском состоялась битва на Ждановой горе

«[1133-1134 гг.] Новые перемены служили только поводом к новым беспорядкам и неудовольствиям. Желая совершенно угодить братьям, Ярополк склонил Изяслава уступить Переяславль дяде своему, Вячеславу. Племянник в замену получил Туров и Пинск, сверх его прежней Минской области; был доволен и ездил в Уделы Мстиславичей, в Смоленск, в Новгород, собирать дары и налоги для Ярополка. Достойно примечания, что Новгород, владея отдаленными странами нынешней Архангельской губернии, платил за них Великим Князьям особенную дань, которая называлась печорскою. Но скоро верность Изяслава и братьев его поколебалась: легкомысленный Вячеслав, жалея о своем бывшем уделе, отнял у племянника Туров, а Георгий Владимирович взял Переяславль, отдав за то Ярополку часть своей Ростовской и Суздальской области. Огорченный Изяслав прибегнул ко Всеволоду: сей Новогородский Князь незадолго до того времени победил мятежную Чудь, взял Юрьев, или Дерпт, основанный Великим Ярославом, и в надежде на свою храбрость обещал брату завоевать для него область Суздальскую. Он не сдержал слова: дошел только до реки Дубны и возвратился. Между тем в Новегороде господствовало неустройство: народ волновался, избирал, сменял Посадников и даже утопил одного из главных чиновников своих, бросив его с моста, который служил Новогородцам вместо скалы Тарпейской. Недовольные худым успехом Всеволодова похода, они требовали войны и хотели снова идти к Суздалю. Напрасно Михаил, тогдашний Митрополит Киевский, приехав к ним, старался отвратить их от сего междоусобия: Новогородцы считали оное нужным для своей чести; не пустили от себя Митрополита и, несмотря на жестокость зимы, выступили в поле 31 декабря [1133 г.]; с удивительным терпением сносили холод, вьюги, метели и кровопролитною битвою, 26 генваря, на долгое время прославили Жданову гору (в нынешней Владимирской губернии); потеряли множество людей, убили еще более Суздальцев, но не могли одержать победы; возвратились с миром и немедленно освободили Митрополита, который предсказал им несчастные следствия их похода».

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

История в лицах


Летопись:

В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . м҃г . [6643 (1135)] Геѡргии кнѧзь Володимеричь . испроси ү брата своѥго Ӕрополка Переӕславль . а Ӕрополку вда Суждаль . и Ростовъ . и прочюю волость свою но не всю . В то же лѣт̑ . ис Турова иде Изѧславъ в Мѣнескъ . ѿтолѣ же иде Новугороду к братьи. и сложишасѧ Ѡлговичи и с Дв҃довичи . и всташа вси на рать . и иде Мстиславичь Всеволодъ . и Изѧславъ на Росто|въ . и на Волзѣ воротишасѧ Новгородьци . и иде Всеволодъ ѡпѧть Новугороду. а Изѧславъ ѡста на Волоцѣ . на ту же ѡсень оувѣдавъ ѡже идеть Ӕрополкъ съ братьєю к Чернигову . и иде тамо же . В то же лѣт̑ . про то заратишасѧ Ѡлговичи . с Володимеричи . и идоша . Ӕрополкъ . Гюрги . Андрѣи . к Чернигову на Ѡлговичѣ . и сташа не дошедше города . и стоӕше нѣколико дн҃ии . и воротишасѧ ѡпѧть . мс̑цѧ . ноӕб̑ . Тоѥ же зимъı придоша Ѡлговичи с Половци . и взѧша Городокъ . и Нѣжатинъ . и село пожгоша . и Баручь пожгоша . а людьє оуидоша . и многъ полонъ взѧша. скотъı . и конѣ . Тоѥ же зимъı погремѣ . мс̑цѧ . декаб̑ . въ . ı ҃ — Тоѥ же зимъı Ӕрополкъ . согна воѣ Къıѥвьскъıӕ . а Гюрги Переӕславцѣ . и стоӕша . и҃ . дн҃ии оу Къıєва . и оумирисѧ Ӕрополкъ со Всеволодом̑ . и даша Переӕславль Андрѣєви . брату своѥму . а Володимерь Изѧславу . Мстиславичю . Тоѥ же зимъı бишасѧ Новгородци с Ростовци [на Жьдни горѣ] А. и побѣдиша Ростовци . Новгородцѣ. и побиша множ̑ство ихъ . и воротишасѧ Ростовци с побѣдою великою .

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 1. Вып.2. Суздальская летопись по Лаврентьевскому списку. Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1927

Мир в это время


В 1134 году королем Арагона был выбран Рамиро II, бывший до восшествия на престол монахом

Рамиро II, король Арагона. Х.К.дель Алесал. XIX век

Рамиро II, король Арагона. Х.К.дель Алесал. XIX век

«Король Арагона (Испания), правивший в 1134-1137 гг. Сын Санчо I. Ж.: с 1134 г. Агнегса, дочь Вильгельма VII, герцога Аквитангкого. Умер 1147 г. Рамиро с юности был монахом в одном из нарбонских монастырей. Его старший брат Альфонс I, умирая, завещал свое королевство двум рыцарским орденам - иоаннитов и тамплиеров. Однако ни наваррцы, ни арагонцы не пожелали исполнять этого странного распоряжения. В Наварре избрали королем Гарсию IV, а дворяне Арагона выбрали королем Рамиро. По вступлении на престол он, получив разрешение папы, женился на Агнессе, сестре герцога Аквитанс-кого. Она родила дочь Петронилу Затем двухлетняя девочка была обвенчана с Раймундом-Беренгарием, графом Барселонским. Назначив зятя регентом королевства, Рамиро вновь удалился в монастырь».

Цитируется по: Рыжов К.В. Все монархи мира. Западная Европа. Энциклопедия. М.: Вече, 2001

.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт