ИСТОРИЯ

1510 год. 13 января в Пскове был снят и увезен вечевой колокол

«Думать псковичам было нечего; день прошел в плаче, рыданиях, стонах; бросались друг к другу на шею и обливались слезами. Задержанные в Новгороде посадники и бояре писали к ним, что дали Василию крепкое слово своими душами за себя и за всех псковичей исполнить государево приказание; писали, что общая гибель будет следствием сопротивления великому князю, у которого многочисленное войско. На рассвете другого дня позвонили к вечу; Третьяк приехал, и псковичи сказали ему: "В летописях наших написано, с прадедами, дедами и с отцом великого князя крестное целование положено, что нам, псковичам, от государя своего, великого князя, кто бы ни был на Москве, не отойти ни в Литву, ни к немцам; отойдем в Литву или к немцам или станем жить сами собою без государя, то на нас гнев божий, голод, огонь, потоп и нашествие поганых; на государе великом князе тот же обет, какой и на нас, если не станет нас держать в старине; а теперь бог волен да государь в своей отчине, городе Пскове, и в нас, и в колоколе нашем, а мы прежней присяге своей не хотим изменять и на себя кровопролитие принимать, мы на государя рук поднять и в городе запереться не хотим; а хочет государь наш, князь великий, помолиться живоначальной Троице и побывать в своей отчине, во Пскове, то мы своему государю рады всем сердцем, что не погубил нас до конца". 13 января 1510 года сняли вечевой колокол у св. Троицы и начали псковичи, смотря на колокол, плакать по своей старине и по своей воле, и в ту же ночь Третьяк повез вечевой колокол к великому князю в Новгород. За неделю до приезда великого князя приехали воеводы его с силою и повели псковичей к крестному целованию, а посадникам сказали, в какой день великий князь будет во Псков: посадники, бояре, дети боярские и посадничьи и купцы поехали в Дубровно встречать государя, который приехал во Псков 24 января».

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 5, глава 1. М.: Мысль, 1989. с.229

История в лицах


Псковская летопись:

Князь великой Василий Иванович... обычай псковской переменил и старину порушил, забыв отца своего и дедов его слова и жалованья до Псковичь и крестного целованья, да уставил свои обычаи и пошлины новыя уставил.., а все писал Пскову мягко: яз деи, князь великий Василий Иванович, вас отчину свою хочю жаловать по старине, а хочю побывать у святой троицы, управы вам хочю учинити. А все то за наше согрешение так бог повелел быти

Цитируется по: Псковская летопись. Сост. М. П. Погодин. М.: Университетская типография, 1837

Мир в это время


В 1510 году Альфонсу д'Албукерки захватывает мусульманскую крепость в Гоа

Альфонсу д'Албукерки. Неизвестный художник. XVI век. Национальный музей древнего искусства, Лиссабон

«Альбукерк Великий (д'Альфонсо) — второй португальский вице-король в Ост-Индии, родился 1452 г. в Алгандре, в Эстремадуре, и, рано сделавшись солдатом, отличился в военных предприятиях португальцев в Северной Африке. В 1503 г. он отправился в Ост-Индию и в 1506 г., тайно назначенный вице-королем Индии, сопровождал Тристао-да-Куна в его экспедиции к восточному берегу Африки, но на пути отделился от него, чтобы завоевать остров Ормуз у входа в Персид. залив, служивший тогда складочным пунктом для всех товаров Востока. Владетель Ормуза хотя и признал над собою верховную власть португальского короля, но вскоре снова от него отложился. По возвращении из этой экспедиции А. начал ряд блестящих завоеваний, овладел Гоа, Малаккой, бывшей в то время самым главным торговым пунктом Ост-Индии, где обменивались товарами арабские и китайские купцы, проник к Молуккским островам, завоевал Малабар, Цейлон, Зондские о-ва и, наконец, окончательно покорил остров Ормуз. Но во всех своих завоеваниях он выказал себя человеком благородной и возвышенной души и своими попечениями об интересах купцов, являвшихся из разных стран Востока, много способствовал успехам торговли во вновь покоренных провинциях. На возвратном плавании из Ормуза, подъезжая к Гоа, он узнал, что король Эмануэль, давно уже с ревнивой подозрительностью следивший за постоянно возраставшим могуществом своего наместника, назначил в его отсутствие ему в преемники его злейшего врага Лопо-Соаресо. Этот удар окончательно потряс и без того расстроенное от тамошнего климата его здоровье, и он умер в виду Гоа 16 декабря 1515. Смерть его оплакивалась всеми, как национальное бедствие. Альбукерк оставил после себя незаконного сына Власа Альбукерка, автора превосходных "Commentarios do grande Affonso d'A."

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб:

.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт