ИСТОРИЯ

1724 год. 27 ноября (16 ноября ст.ст.) был казнен фаворит Екатерины I, Вильям Монс.

«Монс Виллим Иванович — брат Анны Ивановны м, фаворитки Петра Великого, род. в России в 1688 г.; в 1708 г. поступил в армию. Участие в битвах под Лесным и под Полтавой, служба генеральс-адъютантом у генерала Боура, ловкость и расторопность обратили на него внимание царя, и в 1711 г. М. был назначен личным адъютантом к государю. Скоро он выдвинулся еще больше, сумев приобрети связи при дворе. Старшая сестра Монс, Матрена Ивановна (по мужу Балк), пользовавшаяся расположением царицы, поддерживала брата, и в 1716 г. М. был определен камер-юнкером ко двору царицы. В его руках сосредоточивались все дела по управлению вотчинной канцелярией государыни. Вереница лиц, часто очень сановных, заискивала перед ними, одаривала, льстила. В мае 1724 г., при коронации императрицы, М. возведен был в камергеры, но в ноябре того же года внезапно арестован и предан суду "за плутовство и противозаконные поступки". Обвиненный во взяточничестве, М. был казнен 16 ноября 1724 г. Толковали, что настоящей причиной его казни были близкие отношения его к Екатерине, существовавшие будто бы уже давно, но только что открывшиеся Петру. Насколько во всем этом правды — при наличных данных определить нельзя».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907

История в лицах


В.А.Нащокин, записки:

Того же августа 30 числа мощи св. Александра Невского во имя его построенный монастырь в С.-Петербурге, на берегу Невы-реки, принесли, которые от Шлюшенбурга в Петербург везены водою, и как к берегу пристали, тогда подняли мощи лейб-гвардии старшие капитаны и несли до места, и для встречи мощей великое собрание было, и тако перенесение мощей из города Володимера в С.-Петербург 1724 года августа 30 дня.
Того же года, осенью, придворному кавалеру Вильму Монсу, которого государь жаловал, за преступление голова отсечена, о чем указом опубликовано. Сестра его родная, генерал-майора Балка жена, кнутом сечена, и другие при том в наказании были.
И тако оный 1724 год течением закончился.

Цитируется по: Империя после Петра М.: Фонд Сергея Дубова, 1998

Мир в это время


В 1724 году король Испании Филипп V отрекается от престола в пользу своего сына Людовика

Портрет короля Филиппа V. М.Ж.Мелендез. Начало XVIII века

«Вскоре после этих неудач, в январе 1724 года, Филипп в припадке меланхолии отрекся от престола в пользу своего шестнадцатилетнего сына Людовика и поселился вместе с женой в замке Сент-Ильдефонсо. Но через восемь месяцев Людовик неожиданно умер от оспы; тогда были употреблены в дело все средства, чтобы убедить короля вновь взять в свои руки управление государством. Филипп согласился на это с большой неохотой. Около 1730 г. он окончательно впал в состояние меланхолии и непреодолимой лености. С той поры от него нелегко было добиться даже простого слова. Он не стриг волос и ногтей, оставался по целым дням в постели, вставал лишь ночью на несколько минут, чтобы поесть; нельзя было уговорить его подписать какие-либо документы. Только под действием пения он на короткий срок пробуждался к жизни. Королева Елизавета в 1737 г. специально пригласила в Мадрид певца Фаринелли, славившегося тогда по всей Европе своим удивительным голосом. Этот человек вскоре сделался совершенно необходимым для управления государством: послушав его, Филипп покорно шел к столу и ставил свои подписи в тех местах, где ему указывали».

Цитируется по: Рыжов К.В. Все монархи мира. Западная Европа. Энциклопедия. М.: Вече, 2001

.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт