1469 год. 1 сентября русское войско князя Юрия Большого подходит к Казани. По условиям мирного договора Казанское ханство отпустило всех захваченных пленников.
«Получивши весть от одного татарина, что войско Беззубцева было под Казанью и ушло, заключивши мир с ханом, князь Ярославский решился выйти из Камы в Волгу и мимо Казани плыть к Нижнему; но когда он поровнялся с Казанью, то нашел, что Волга загорожена татарскими судами; несмотря на неравенство сил, русские должны были вступить в битву, чтоб проложить себе дорогу; битва была ожесточенная, секлись, схватываясь руками; несколько воевод полегло на месте, особенное мужество оказал князь Василий Ухтомский, который скакал по связанным судам татарским и бил ослопом неприятеля; русские потеряли 430 человек убитыми и взятыми в плен, много было побито, потоплено и татар; наконец князю Ухтомскому и устюжанам удалось пробиться и приплыть к Нижнему; откуда послали к великому князю бить челом о жалованьи: Иоанн дважды посылал к ним по золотой деньге; но они обе эти деньги отдали священнику, который был с ним под Казанью, пусть бога молит о государе и о всем его воинстве; в третий раз Иоанн послал им запас: 700 четвертей муки, 300 пудов масла, 300 луков, 6000 стрел, 300 шуб бараньих, 300 однорядок из иностранного сукна и 300 сермяг - с приказом идти в новый поход на Казань.
В четыре описанных похода ничего не было сделано: весь успех ограничивался опустошением неприятельских областей, за что казанцы также не оставались в долгу; сожжение казанских посадов Руном не могло вознаградить за потери, понесенные отрядом князя Ярославского; мало того, выгода была явно на стороне казанцев, потому что им удалось подчинить себе Вятку. Летописи не говорят нам о числе войск, отправлявшихся до сих пор на Казань; но из их рассказа ясно, что неуспех главным образом зависел от недостатка единства в движениях, от недостатка подчиненности; один воевода не мог ничего сделать, потому что не мог дождаться другого, приказ великокняжеский и воеводский не был исполнен: Руно пошел на Казань, когда ему прямо сказано было не ходить; под Казанью молодые не слушались старших. И вот для получения чего-нибудь решительного летом же 1469 года Иоанн послал под Казань двоих братьев своих, Юрия и Андрея Большого, вместе с молодым Верейским князем Василием Михайловичем, со всею силою московскою и устюжскою, конною и судовою. 1 сентября князь Юрий подошел к Казани; татары выехали навстречу, но, побившись немного, побежали в город и затворились; а русские обвели острог и отняли воду. Тогда Ибрагим, видя себя в большой беде, начал посылать с просьбою о мире и добил челом на всей воле великого князя и воеводской. Мы не знаем, в чем состояла эта воля; знаем только, что хан выдал всех пленников, взятых за 40 лет»
История в лицах
Летопись по Типографскому списку:
В лѣто 6977 преставися преже бывший Трифонъ, архиепископъ Ростовскый, декабря 30, и положенъ бысть въ Ярославли, в монастыри святаго Спаса. Того же лѣта князь великий Иванъ Васильевичь посла в судѣхъ силу многу къ Казани и посла к Устюжаномъ, веля имъ ити хъ Казани. Устюжане же поидоша Камою хъ Казани, к Волзѣ, в судѣхъ, наши же приидоша безъ вѣсти подъ Казань и мало города не взяша, посады же пожгоша, безбожных же ту на посадѣ множество побиша, иных же плѣниша и отступиша к Новугороду, а Татарове поидоша противу устюжанъ и срѣтошяся на Волзѣ, усть Камы. И бысть бой силенъ и сѣча зла, множество же оть обоих ту убьено бысть, прочий же устюжане пробишяся и приидоша под Новъгородъ. Князь же великий отпусти и братию свою: Георгиа и Андрѣя Болшаго на конехъ съ силою многою къ Казани, а князь Михаиле Андрѣевичь отпусти сына своего Василья. И пришедше подъ Казань, посады пожгоша и воду у нихъ отнята, а царь во градь затворися и высла с челобитьемъ: и умиришяся, якоже угодно бысть великому князю, и возвратишяся. Того же лѣта бысть буря сильна и градь и громъ и молниа и страхъ велий, августа 30.
Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 24. Летопись по Типографскому списку. Пг., 1921
Мир в это время
В 1469 году после смерти Пьеро ди Козимо Медичи, правителем Флоренции становится Лоренцо Великолепный
«Грозные народные восстания в городах и деревнях Италии смертельно напугали её правящие круги. Во многих городах-государствах республиканский режим сменился единоличной диктатурой — была установлена тирания. Примером тому может служить Флоренция, где после подавления восстания чомпи установилась диктатура отдельных богатых семейств. В конце XIV и в начале XV в. во главе республики стояли богатые роды Альбицци, Уццано и Строцци, а с 1434 г. крупнейшие банкиры Италии — Медичи. Воспользовавшись неудачами своих соперников Альбицци в войне с городом Луккой, Козимо Медичи добился их изгнания и стал фактическим правителем государства, оставаясь им на протяжении 30 лет (1434—1464).
Порвав по существу с республиканскими методами правления, Козимо тем не менее ещё не отказался от чисто внешнего соблюдения республиканских форм: при нём правительственная комиссия — балья, состав которой фактически назначался самим Козимо, избирала на пятилетний срок должностных лиц на все главные посты государства. Но ни одно государственное мероприятие не предпринималось без одобрения Козимо. Медичи заменили поголовный налог подоходным. Это разоряло конкурентов Медичи и оттесняло их от политической власти. Несколько облегчая на первых порах податное бремя населения, эта мера преследовала, несомненно, и демагогические цели.
Тирания Медичи получила особенно яркое выражение при внуке Козимо — Лоренцо Великолепном (1469—1492). Постоянная правительственная комиссия 70-ти находилась полностью в руках Лоренцо. Пышность его двора была необычайной: Лоренцо устраивал постоянные празднества и турниры, широко привлекал к своему двору писателей, поэтов и художников. Используя свою политическую власть, Медичи увеличивали своё богатство путём крупных банковских операций и прямого ограбления государственной казны. В то же время Медичи сблизились с папством, а один из сыновей Лоренцо даже сделался папой. Тирании возникли и в других итальянских городах, во главе которых встали военачальники наёмных отрядов — кондотьеры (Сфорца в Милане и Монтефельтро в Урбипо) или же феодальные фамилии, вроде д'Эсте в Ферраре или Скалигеров в Вероне. Установление тирании приводило в конечном итоге к усилению налогового гнёта, что имело своим следствием дальнейшее обнищание народных масс города и деревни. Тирания ещё более усиливала раздробленность Италии, так как между тиранами разных городов-государств происходили постоянные столкновения в борьбе за внешний рынок и за территории внутри самой Италии».
Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1957