ИСТОРИЯ

1100 год. 30 июня князья Святополк, Мономах и Святославичи заключили между собой союз

Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты. В.М. Васнецов. 1848 год

«Тогда Князья Российские, взаимно огорчаемые своим несогласием, вероломством, малодушным властолюбием, вторично собралися близ Киева:

Святополк, Мономах и Святославичи; заключили [30 Июня 1100 г.] новый союз между собою и звали Давида. Сей Князь Владимирский не дерзнул их ослушаться; но приехав, гордо сказал: "Я здесь: чего от меня хотите? кто недоволен мною?.." Не ты ли сам, - ответствовал ему Владимир, - желал общего Княжеского собрания, чтобы представить нам свои неудовольствия? Теперь сидишь на одном ковре с братьями: говори, кто и чем оскорбил тебя? Давид молчал. Князья встали и сели на коней. Отъехав в сторону, каждый советовался с своею дружиною. Давид сидел один. Наконец они снеслися между собою, и Послы их торжественно сказали ему: "Князь Давид! Объявляем волю наших Государей. Область Владимирская уже не твоя отныне: ибо ты был причиною вражды и злодейства, неслыханного в России. Но живи спокойно; не бойся смерти. Бужск остается твоим городом: Святополк дает тебе еще Дубно и Черторижск, Мономах 200 гривен, Олег и брат его тоже". Давид смирился, и Святополк чрез некоторое время уступил ему Дорогобуж Волынский, отдав Владимир сыну своему Ярославу. Соединенные Князья отправили также Послов к Ростиславичам, требуя, чтобы они выдали пленников, взятых ими в битве с коварным Святополком, и господствовали в одном Перемышле; чтобы Володарь взял к себе несчастного Василька или прислал к дядям, которые обязываются кормить его. Но Ростиславичи с гордостию отвергнули сие предложение, и великодушный слепец хотел умереть Теребовльским Князем. Святополк, испытав храбрость их, не смел уже воевать с ними; но строго наказал своего родного племянника, Ярослава, сына Ярополкова, который, господствуя в Бресте, вооружался и хотел завладеть другими городами. Его привезли в Киев окованного цепями. Митрополит и Духовенство испросили ему свободу; но сей несчастный, бежав из Киева, попался в руки Владимирскому Князю, сыну Святополкову: снова был заключен, и чрез десять месяцев умер в темнице».

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006.

История в лицах


Летопись:

В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃з . [6607 (1099)] Иде Ст҃ополкъ . на Дв҃да в Лѧхы . В се же лѣто быс̑ знаменье . надъ Володимеремь . мс̑ца априлѧ . два . круга . а в нею аки слн҃це . и до шестаго часа . а ночь . аки . г҃ . стѧзи свѣтлѣ Л . ѡли до зорь . Оу се же лѣто . побьени Оугре . оу Перемышлѧ . В се же И лѣто оубьенъ быс̑ Мьстиславъ сн҃ъ Ст҃ополчь . оу Володимери . мс̑ца . июнѧ . в҃ı . дн҃ь. [6608 (1100)] вниде Мьстиславъ . ѿ Давыда на море . мц҃а . июнѧ . въ . ı҃ . того же лѣта братьӕ створиша миръ межи собою . Ст҃ополкъ и Володимеръ . Дв҃дъ . и Ѡлегъ въ Оувѣтичихъ . мс̑ца августа . въ . д҃ı . дн҃ь . того же мс̑ца въ . л҃ . в томъ же мѣсти Б . брат̑ӕ всѧ снѧшас̑ . Ст҃ополкъ Володимеръ Ѡлегъ . прииде к нимъ Дв҃дъ Игоревичь . и реч̑ имъ на что мѧ есте привабили . ѡсе есмь . кому до мене ѡбида . и ѿвѣща к нему Володимеръ . ты еси прислалъ к намъ река . хощю братье приити къ вамъ . и пожаловати своее ѡбидъı . да се еси пришелъ . и сѣдиши съ своею братьею . на единомъ коврѣ . и чему не жалуеши . до кого ти ѡбида . и не ѿвѣща ему ничто же Давыдъ . и сташа оусѧ . брат̑ӕ на конихъ . и ста Ст҃ополкъ съ своею дружиною . а Дв҃дъ и Ѡлегъ съ своею дружиною . раздно кромѣ себе

Мир в это время


В 1100 году после смерти Готфрида Бульонского королем Иерусалима становится граф Эдесский под именем Балдуина I Иерусалимского

Вход Балдуина в Эдессу. Ж.Робер-Флёри. 1840 год

    «Рассмотрим теперь ту сложную ситуацию, в которой оказались франки, волею судеб обосновавшиеся на иудейском плато. Основной их задачей было расширить занимаемую территорию: Танкред обратил взоры к Галилее, а Готфрид — к землям вокруг Иерусалима. Турки из Дамаска оказывали им слабое сопротивление, а местные бедуины или крестьяне были не в состоянии противостоять таким искушенным воинам, какими были франки. Дорога из Иерусалима до Яффы проходила через Лидду и Рамлу и была единственным путем сообщения, соединявшим Святой град с морем; франки должны были очистить окрестности от разбойников-бедуинов, которые подстерегали процессии паломников, и обеспечить безопасность продвижения. Чтобы латинский флот, доставляющий подкрепление, провизию и людей, мог легко подойти к берегу, им необходимо было расширить контролируемую прибрежную полосу. Такое постепенное наступление на фатимидские владения неизбежно должно было вызвать резкую реакцию египтян.


    Неудачная осада Арсуфа привела к тому, что захватить порты без участия латинского флота стало практически невозможно; поэтому, как только последний прибыл, уже ничто на свете не могло остановить осаду ни одной крепости на фатимидском побережье. Появление венецианской эскадры летом 1100 г. дало латинянам возможность перейти в наступление, и даже смерть защитника Гроба Господня отсрочила атаку всего на несколько дней, поскольку 20 августа союзники уже заняли Хайфу (Caiffas). Египетский гарнизон, находящийся в этой крепости, отчаянно пытался оказать сопротивление, население — по большей части еврейское — помогало ему, всячески поддерживая и воодушевляя. Увлеченные исследователи долго изучали эту жестокую битву. Была выдвинута следующая гипотеза: сражение было якобы спровоцировано евреями, бежавшими с юга Франции; они прибыли в Левант, чтобы скрыться от притеснений, вызванных яростным антисемитизмом, появившимся в то же время, что и идея священной войны. Вопрос остается открытым, поскольку большинство хронистов, как мусульманских, так и латинских, ни слова не говорят о сопротивлении и резне в Хайфе. Завоеванный город достался Танкреду, князю Галилейскому, но венецианцы получили то, о чем упоминалось в соглашении: четверть завоеванного города и рынки в городах, уже принадлежавших христианам.


    С восшествием на трон Балдуина, графа Эдесского, программа лотарингской династии продолжала неукоснительно выполняться, но борьба получила новый импульс: сильный характер короля обратил на себя внимание не только палестинских франков, но и местных мусульман, которые совершили невозможное, чтобы взять его в плен, когда он направлялся из Эдессы в Иерусалим. Имея лишь небольшой отряд, брат Готфрида нанес поражение войску турецкого мелика (правителя), в пятьдесят раз превышавшему его собственное. Решительность Балдуина I (коронованного в Рождество 1100 г. в церкви Девы Марии в Вифлееме), разумеется, свидетельствовала о том, что теократические помыслы Даимберта будут в скором времени сведены на нет.


    В 1101 г. к берегам Леванта прибыл большой генуэзский флот; король принял их необычайно благосклонно, привез команду в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху, а затем поспешил приставить всех к делу, начав осаду фатимидского порта. Генуэзцы, уже привыкшие к совместным военным операциям, потребовали отдать им треть добычи, как в движимом имуществе, так и в деньгах, и передать в полную их собственность торговую улицу с торговыми рядами».

    Цитируется по: Виймар П. Крестовые походы. Спб: Евразия, 2003.

    .

    Обсуждение закрыто

    Вход на сайт