1595 год. 28 мая (18 мая ст.ст.) в селении Тявзино был заключен договор о мире между Россией и Швецией.
«Поражение татар под Москвой обрекло на неудачу шведское наступление на Новгород и Псков. Многочисленная армия фельдмаршала Флеминга подступила к стенам небольшой крепости Гдов в окрестностях Пскова, но так и не смогла овладеть ею. Отдельные шведские отряды вышли к Новгороду. Неприятель подверг страшному разорению порубежные районы. Этим и ограничились все успехи королевской рати.
Столкновения на русско-шведской границе продолжались еще в течение года, после чего военные действия ус¬тупили место мирным переговорам. В мае 1595 г. русские послы подписали в Тявзине «вечный мир» со Швецией. Шведы обязались вернуть России крепость Корела, важнейший форпост обороны за Невой и последнюю русскую территорию, удержанную ими после Ливонской войны. Владея устьями Невы и Наровы, русские располагали выходами к морю. Но они не могли основать здесь свои морские гавани. Шведский флот сохранял господство на Балтике. Шведские представители добились того, что мирный договор подтвердил принцип морской блокады русского побережья в районе Ивангорода. План превращения Ивангорода в морские ворота России потерпел неудачу.
Тявзинский мир нанес ущерб экономическим интересам страны, нуждавшейся в расширении торговли с Западной Европой. Московская дипломатия пошла на уступки Швеции из-за неверной оценки ситуации, сложившейся в Восточной Прибалтике. Уния между Швецией и Речью Посполитой оказалась менее прочной, чем полагали в Москве (Флоря Б. Н. Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI - начале XVII в. М., 1973, с. 61-62). Когда Борис убедился в этом, он отказался ратифицировать Тявзинский договор. Однако это ничего уже не меняло: балтийский вопрос остался нерешенным.
С. Ф. Платонов превозносил внешнеполитический курс Годунова. «Руководитель московской политики Борис,- писал он,- мог хвалиться тем, что заставил соседей принять возрождение политической силы Москвы после понесенных ею поражений» (Платонов С. Ф. Борис Годунов. Пг., 1921, с. 54). В самом деле, при Годунове Россия добилась частичного пересмотра итогов проигранной Ливонской войны. Исконно русские земли, утраченные при поражении, были возвращены России. Но страна не получила выхода на Балтийское море, жизненно важного для ее экономического развития».
Цитируется по: Скрынников Р.Г. Борис Годунов. М.: Наука, 1978. с.192
История в лицах
Московские послы шведским послам:
Сотворил бог человека самовластна и дал ему волю сухим и водяным путем, где ни захочет, ехать: так вам против воли божией стоять не годится, всех поморских и немецких государств гостям и всяким торговым людям, землею и морем задержки и неволи чинить непригоже
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 7, глава 3. М.: Мысль, 1991
Мир в это время
В 1595 году экспедиция А.Менданья де Нейра открывает Маркизские острова и присоединяет их к Испании.
«Вернувшись через полгода в Перу, Менданья объявил, что открыл настоящую землю Офир. Он рассказывал о чернокожих людях, действительно живущих на Соломоновых о-вах, и о холоте (которого там не было), но ему долго не верили. Только через 25 лет Менданье удалось снарядить пять судов для плаванья к Соломоновым о-вам. Фактически начальником экспедиции стала его жена Изабелла Баретто (сам он был тяжело болен), чванливая, властная и сварливая женщина, во все вмешивавшаяся. 16 июня 1595 года маленькая флотилия отплыла на запад от перуанских берегов.
21 июля испанцы увидели горную вершину, выступавшую из океана. Это был
Фату-Хива, крайний юго-восточный остров из группы вулканических
Маркизских о-вов (названы в честь перуанского вице-короля маркиза
Каньете) – неожиданный и полезный этап на пути к далекой земле Офир.
Менданья приблизился к острову, и скоро его корабли были окружены
несколькими сотнями сильных и красивых людей. Они прибывали на пирогах,
на плотах, даже вплавь и глазели на чудесное судно. В знак дружбы они
привезли кокосовые орехи. Несколько десятков мужчин поднялись на
корабли. Они рассматривали новые дл них предметы с детским любопытством и
хватали те вещи, которые им особенно нравились. «Дикарям» приказали
удалиться, но они, видимо, не поняли приказания; испанцы начали
стрелять. Часть островитян бросилась в воду, некоторые были насильно
выброшены за борт. Один старик ухватился за снасть и только тогда
выпустил ее из рук, когда его ранили шпагой. Увидев кровь, туземцы
окружили адмиральский корабль и пытались подвести его к берегу. Испанцы
дали залп из мушкетов и убили несколько человек, в том числе и упрямого
старика; ранили очень многих. И в Полинезии первая встреча европейцев с
коренными жителями сопровождалась кровопролитием. Только один испанец
был ранен в этом неравном бою.
Не задерживаясь здесь, Менданья повернул на север, где виднелись другие
земли, открыл еще два острова, в том числе Хива-Оа, и на следующий день
стал на якорь в удобной гавани.
Цитируется по: Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. Том 2. М.: Просвещение, 1983. с.309-310