1756 год. 9 апреля (30 марта ст.ст.) конференция, созванная императрицей Елизаветой Петровной, принимает решение заключить военный союз с Австрией.
«Требование канцлера было исполнено, совет был учрежден, только не под именем тайного военного.
Но Бестужев не получил себе от него никакой пользы, потому что раз уже сбился с прямого пути, тогда как противники его шли твердо этим путем. 14 марта созвана была при дворе конференция из следующих особ: великого князя Петра Федоровича, графа Алексея Бестужева-Рюмина, брата его графа Михайлы (летом 1755 года приехавшего в Петербург), генерал-прокурора князя Трубецкого, сенатора Бутурлина, вице-канцлера Воронцова, сенатора князя Михайла Голицына, генерала Степана Апраксина и братьев графов Шуваловых, Александра и Петра. В конференции присутствовала сама императрица и объявила, что для произведения с лучшим успехом и порядком весьма важных дел и для скорейшего исполнения ее повелений призванные лица должны собираться каждую неделю по два раза, а именно по понедельникам и четвергам.
30 марта конференция в исполнение указа императрицы постановила следующее: 1) с венским двором немедленно приступить к соглашению и склонять его, чтоб он, пользуясь нынешнею войною Англии с Франциею, напал на прусского короля вместе с Россиею. Представить венскому двору, что так как с русской стороны для обуздания прусского короля выставляется армия в 80000 человек, а в случае нужды употребятся все силы, то императрица-королева имеет в руках самый удобный случай возвратить завоеванные прусским королем в последнюю войну области. Если императрица-королева опасается, что Франция отвлечет ее силы в случае нападения на короля прусского, то представить, что Франция занята войною с Англиею и Австрия, не мешаясь в их ссору и не подавая Англии никакой помощи, может убедить и Францию к тому, чтоб она не вмешивалась в войну Австрии с Пруссиею, чему Россия будет содействовать с своей стороны, сколько возможно, и для того 2) здешним при чужих дворах находящимся министрам приказать, чтоб они с французскими министрами ласковее прежнего обходились, одним словом, все к тому вести, чтоб венскому двору безопасность со стороны Франции доставить и склонить этот двор к войне с Пруссиею. 3) Польшу исподволь приготовлять, чтоб она проходу русских войск чрез свои владения не только не препятствовала, но и охотно бы на то смотрела. 4) Стараться турок и шведов держать в спокойствии и бездействии; оставаться в дружбе и согласии с обеими этими державами, чтоб с их стороны не было ни малейшего препятствия успеху здешних намерений относительно сокращения сил короля прусского. 5) Последуя сим правилам, идти далее, а именно, ослабя короля прусского, сделать его для России нестрашным и незаботным; усиливши венский двор возвращением Силезии, сделать союз с ним против турок более важным и действительным. Одолживши Польшу доставлением ей королевской Пруссии, взамен получить не только Курляндию, но и такое округление границ с польской стороны, благодаря которому не токмо пресеклись бы нынешние беспрестанные об них хлопоты и беспокойства, но, быть может, и получен был бы способ соединить торговлю Балтийского и Черного морей и сосредоточить всю левантскую торговлю в своих руках.
В начале апреля в конференции было решено так расположить войска и приготовить их к военным действиям, чтоб по требованию обстоятельств могли немедленно выступить в поход. Для этого определено расположить около Риги в Курляндии и по Двине 28 пехотных полков, которые заключали в себе всех чинов 73132 человека. Шесть кирасирских полков, четыре гусарских, 4000 донских козаков и чугуевскую команду расположить при Кокенгаузене и в прочих близлежащих местах по Двине и ко Пскову. Конногренадерских пять полков и драгунских четыре с 4000 донских и 4000 слободских козаков, с 4000 волжских калмыков, 2000 мещеряков и башкирцев и 1000 казанских татар расположить от Чернигова, Стародуба, Брянска до Смоленска. Всего войска должно быть 111563 человека, и войско это должно быть так всем снабжено и удовольствовано, чтоб могло по первому указу не только в поход выступить, но и начать военные операции. В Ревель для посажения на галеры отправить из Петергофа и Стрельны три пехотных полка, содержащие 7887 человек, да до 500 донских козаков. Когда все эти войска выступят за границу, то в Курляндию немедленно двинутся полки из Новой Ладоги, Старой Ладоги, Шлюссельбурга, Копорья, в которых 10516 человек, да в Курляндии же останется некоторое число козацкого войска: этот курляндский корпус должен служить, во-первых, резервом, а во-вторых, поддерживать беспрепятственное сообщение с войсками, которые будут находиться за границею. Чтоб армия имела в запасе лишних лошадей на всякий случай, нарядить 5000 украинских козаков о двуконь. Внутри государства кроме гвардии и нерегулярных войск должно остаться полевых, гарнизонных и ландмилицких полков 112, два эскадрона и пять батальонов и в них людей всех чинов 161795 человек. Иностранной и Военной коллегиями предписано стараться умножать дезертирование в прусской армии и привлекать дезертиров в русскую на том основании, что прусский король забирал тайно и насильно русских подданных и удерживал их, а на сделанные ему представления отвечал, что между Россиею и Пруссиею нет картеля».
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 24, глава 1. М.: Мысль, 1993. С.307-309
История в лицах
Прусский посланник Аксель фон Мардефельд:
Императрица есть средоточие совершенств телесных и умственных, она проницательна, весела, любима народом, манеры имеет любезные и привлекательные и действует во всем с приятностью, восхищения достойной Набожна до суеверности, так что исполняет дотошно все нелегкие и стеснительные обязанности, кои религия ее предписывает, ничем, однако же, не поступаясь из удовольствий самых чувственных, коим поклоняется с неменьшею страстью. Весьма сдержанна скорее по совету министра своего (Имеется в виду канцлер А. П. Бестужев-Рюмин.) нежели по собственной склонности. Ревнует сильно к красоте и уму особ царственных, отчего желает зла королеве венгерской и не любит цесаревну шведскую (Имеются в виду Мария-Терезия, королева Венгрии и австрийская императрица, и сестра Фридриха II Ульрика, жена наследного принца Швеции Адольфа-Фридриха.). В довершение всего двулична, легкомысленна и слова не держит. Нерадивость ее и отвращение от труда вообразить невозможно, а канцлер из того извлекает пользу, нарочно из терпения выводит донесениями скучными и длинными, так что в конце концов подписывает она все что ни есть, кроме объявлений войны и смертных приговоров, ибо страшится всякого кровопролития.
Цитируется по: Франсина-Доминик Лиштенан. Россия входит в Европу. Императрица Елизавета Петровна и война за австрийское наследство 1740-1750. М. ОГИ. 2000. с.269-270
Мир в это время
В 1756 году к власти в Бенгалии приходит Сирадж уд-Даула и начинает войну с англичанами
«В 1756 г. в Бенгалии вспыхнула борьба за престолонаследие. Навабом стал молодой Сирадж-уд-даула. Один из вельмож, потерпев поражение в борьбе за престолонаследие, бежал под защиту англичан в Калькутту. После отказа англичан выдать его Сирадж-уд-даула двинул свою армию и взял штурмом Ка-симбазар, а потом и Калькутту.
Из Мадраса был немедленно отправлен морем в Бенгалию отряд капитана
Клайва и адмирала Уотсона — двух английских офицеров, проявивших свои
военные таланты в сражениях с французами на юге Индии. Клайв установил
связи с индийскими банкирами Джагат Сетхом и Амичандом и через них — с
военачальником наваба Мир Джафаром, которого Клайв в случае победы
обещал сделать навабом Бенгалии. Измена Мир Джафара в битве при Плесси
23 июня 1757 г. помогла трехтысячному войску Клайва (в котором
европейцев было всего 800 человек) одержать победу над армией наваба,
состоявшей из 18 тыс. всадников и 50 тыс. пехоты. День этой битвы
считается англичанами датой установления их господства в Индии.
Сразу после победы англичане потребовали от нового наваба Мир Джафара
выплатить им огромную сумму (около 18 млн. ф. ст.), которая превышала,
вероятно, все движимое имущество обитателей Калькутты. Сопротивление
местного населения н две попытки падишаха Дели совместно с правителем
Ауда (в 1759 и 1760 гг.) захватить Бихар послужили поводом для новых
вымогательств англичанами денег у бенгальских навабов. Назначенный в
1760 г. губернатором Бенгалии, Г. Ванситтарт сместил Мир Джафара и
сделал навабом Бенгалии его зятя Мир Касима, заплатившего губернатору и
членам его совета 200 тыс. ф. ст. и отдавшего Компании три наиболее
богатых района Бенгалии: Бурдван, Миднапур и Чит-таншг. Тем самым Мир
Касим лишился половины доходов н увеличил свои долги Компании и
отдельным ее служащим.
Это непосредственное ограбление индийских феодалов английскими
завоевателями имело весьма важные последствия. Началась перекачка
богатств из Индии в Англию. По подсчетам индийских экономистов, с 1757
по 1780 г. Англия вывезла из Индии безвозмездно в виде товаров и монеты
38 млн. ф. ст. Потеря власти и доходов правящим феодальным классом Индии
повлекла за собой известную перестройку экономической жизни. В середине
60-х годов, после постепенной ликвидации двора наваба, пышной свиты
феодалов и ненужных теперь конных отрядов джагирдаров, последовал упадок
тех отраслей ремесла, которые были рассчитаны на удовлетворение их
потребностей. С этого времени начинается падение Дакки — центра
производства лучших, наиболее дорогих сортов тканей. Упадок ремесла
приводил к росту нищеты среди ремесленного люда. Ремесленник уходил в
деревню, где вынужден был арендовать землю на любых условиях, чтобы
прокормить себя и свою семью. Положение ткачей, вырабатывавших дешевые
сорта тканей, также ухудшилось. Незадолю до завоевания Бенгалии Компания
отказалась от посредничества индийских купцов и вступила в контакты с
ткачами через своих агентов,- именуемых юмаштами. После завоевания
Бенгалпи гомашты получили огромную власть над ремесленниками, принуждая
их продавать ткани по цене на 20—30% ниже той, которую платили
неанглийские купцы, и насильственно заставляя ремесленников брать авансы
и сдавать своп ткани Компании».
Цитируется по: Антонов К.А. История Индии (краткий очерк). М.: Мысль, 1973