ИСТОРИЯ

1882 год. 3 апреля (22 марта ст.ст.) был казнен Степан Халтурин, организатор покушения на Александра II в 1880 году

Степан Халтурин. Неизвестный художник. Конец 1870-х годов

«Приготовления к казни держались в строжайшей тайне. 21 марта, когда плотники сбивали эшафот, прогулки были запрещены. Однако по звуку топоров, по крикам плотников, по стуку молотков арестанты догадывались, что во дворе тюремного замка строят виселицу и что утром должна состояться казнь.

22 марта уже в половине пятого утра в тюремном замке началось движение. Начальник тюрьмы и старшие надзиратели осмотрели эшафот, веревки, дали последние напутствия кудлатому палачу, облаченному в красную рубаху, и двум его помощникам из уголовников, которым обещали помилование.

Без пятнадцати пять приехали судебные власти, прокурор, священник, тюремный доктор и свидетели: гласные городской думы и редактор газеты «Новороссийский телеграф». Следом за ними вошла в тюремные ворота команда барабанщиков. Приехали Гурко и полицмейстер.

В тюрьме было тихо, казалось, что арестанты спали крепким сном. Но как только из башни вывели Халтурина и Желвакова, окна всех этажей раскрылись, и арестованные, прильнув к решеткам, подняли такой крик, что Гурко позеленел.

— Прикажите прекратить безобразие! Помощник начальника тюрьмы и несколько надзирателей бросились в тюремные коридоры.

— Начинайте! — крикнул Гурко.

К стоящим на эшафоте подошли судейские чины.

— Развяжите им руки. Палач подошел, развязал руки. Штабс-капитан с черными усами дрожащим голосом зачитал приговор.

Подошел священник с крестом, но оба осужденных от него отвернулись и, улучив мгновение, бросились в объятия друг друга.

— Прощай, Степан, мы честно выполнили свой долг. О нас не забудут. Слышишь, вся тюрьма взбунтовалась!

— Прощай, Коля! Прощай, друг! Ты вел себя геройски. Я рад умереть рядом с тобой.

— Хватит! — рявкнул палач и схватил сзади за руки Желвакова. Двое помощников-арестантов бросились к Халтурину и схватили его.

Дробно застучали .барабаны.

Желваков резким движением вырвался, оттолкнул палача и сам взошел на помост.

— Слышите, изверги! Всех не перевешаете! Скоро и вам придет конец!

Он накинул петлю на шею и, отшвырнув подставку, повис...

Халтурин вздрогнул, отвернулся на миг и, оттолкнув вцепившихся в него арестантов, сам взошел на эшафот. Гордо подняв голову, он окинул презрительным взглядом судейских, последний раз посмотрел на синее ясное небо и зажмурился, словно желая вспомнить то хорошее, что успел сделать.

В этот миг палач накинул петлю, ногой выбил подставку...»

Цитируется по: Нагаев Г. Д. Казнен неопознанным…: Повесть о Степане Халтурине. — М.: Политиздат, 1970

История в лицах


Вера Фигнер:

Когда в июле 1881 г. Теллалов уехал в Петербург. руководителем рабочей группы (в Москве) сделался Халтурин. Однако, Халтурин тяготел тогда больше к террористическим актам; в то время как Теллалов считал необходимым направить все силы партии на пропаганду, организатор Северо-русского рабочего союза, а потом автор взрыва в Зимнем дворце находил, что при существующих, порядках самодержавия никакая обширная организация в России невозможна, и, чтобы сломить их, все усилия надо приложить к продолжению террористической борьбы. В этом настроении он и отправился потом в Одессу на террористический акт против Стрельникова (18 марта 1882 г.) и на этом акте погиб.

Цитируется по: Вера Фигнер. Избранные произведения в 3-х т. М.: Издательство всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1933

Мир в это время


В 1882 году начинается и заканчивается Англо-египетская война

«The Illustrated London News», №.2256. 29 июля 1882 года

«Англо-египетская война 1882 года, война Англии против Египта с целью установления колониального господства и подавления национально-освободительного восстания под руководством Ораби-паши. Началась 11 июля бомбардировкой Александрии английской эскадрой; 15 июля английский десант овладел городом. Наступление английских войск на Каир было остановлено 28 июля египтянами во главе с Ораби в сражении при Кафр-эд-Дауваре. Тогда Англия перебросила значительные военные силы (английские и индийские) в зону Суэцкого канала; 2 августа они овладели Суэцем, 20 августа — Исмаилией, 13 сентября разбили египтян при Тель-эль-Кебире, 14 сентября вступили в Каир. Вслед за этим был оккупирован весь Египет, превращенный фактически после Англо-египетской войны в английскую колонию».

Цитируется по: Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт