ИСТОРИЯ

1155 год. 24 марта князь Юрий Долгорукий во второй раз садится на Киевский престол

Юрий Долгорукий. Иллюстрация из альбома В.П.Верещагина «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей», 1890 год

«Ростислав переправился за Днепр ниже Любеча и поехал в Смоленск; Мстислав Изяславич с двоюродным братом Святославом Ростиславичем ускакал в Переяславль, здесь взял жену и уехал в Луцк; а Святослав Всеволодич был захвачен половцами; Изяслав Давыдович с женою выручили его из плена и других русских много выручили, много добра сделали, говорит летописец: если кто из пленников убегал в город, тех не выдавали назад.

Быть может, Давыдович с намерением поступал так, желая приобресть расположение жителей Русской земли, которых нелюбовь ко всему его племени он должен был знать хорошо. Он послал сказать киевлянам: "Хочу к вам поехать". Киевляне были в самом затруднительном положении: покинутые Ростиславом, они видели приближение половцев, от которых могло спасти их только немедленное принятие Давыдовича, и они послали сказать ему: "Ступай в Киев, чтоб нас не взяли половцы, ты наш князь, приезжай". Изяслав приехал в Киев и сел на столе, а Глеба Юрьевича послал княжить в Переяславль, окрестности которого были сильно опустошены союзниками их - половцами. Но Юрия ростовского нельзя было удовлетворить одним Переяславлем: только что услыхал он о смерти Изяславовой и о приезде другого Мстиславича в Киев, как уже выступил в поход и приблизился к Смоленску, имея теперь дело преимущественно с тамошним князем; тут пришла к нему весть, что Вячеслав умер, Ростислав побежден, Давыдович сидит в Киеве, а Глеб - в Переяславле. Ростислав между тем, прибежавши в Смоленск, успел собрать войско и вышел против дяди; но мы видели, что Ростислав не был похож на брата отвагою, видели также, что он не был охотником и до споров с дядьми, и потому послал к Юрию просить мира: "Батюшка! - велел он сказать ему, - кланяюсь тебе: ты и прежде до меня был добр и я до тебя; и теперь кланяюсь тебе, дядя мне вместо отца". Юрий отвечал: "Правду говоришь, сын; с Изяславом я не мог быть; но ты мне свой брат и сын". После этой пересылки дядя с племянником поцеловали крест на всей любви, по выражению летописца, и Юрий отправился к Киеву, а Ростислав - в Смоленск; вероятно, что необходимость спешить в Киев и большое войско Ростислава также имели влияние на миролюбие дяди. Недалеко от Стародуба встретил Юрия сват его и старый союзник Святослав Ольгович, приехал к нему и Святослав Всеволодич с повинною. "Совсем обезумел я, - говорил он Юрию, - прости". По просьбе дяди Ольговича Юрий помирился с Всеволодичем, заставив его поклясться не отступать от себя и от дяди, после чего все трое пошли к Чернигову. Не доходя еще до города, Святослав Ольгович послал в Киев сказать Давыдовичу: "Ступай, брат, из Киева, идет на тебя Юрий; ведь мы оба с тобою позвали его". Но Давыдович не слушался; тогда Святослав в другой раз послал к нему из Чернигова: "Ступай из Киева, идет туда Юрий; а я тебе Чернигов уступаю ради христианских душ". Изяслав все не хотел выйти из Киева, потому что этот город сильно понравился ему, говорит летописец. Наконец, сам Юрий послал сказать ему: "Мне отчина Киев, а не тебе". Без права и без особенного народного расположения Давыдович не мог более оставаться в Киеве и потому послал сказать Юрию: "Разве я сам поехал в Киев? Посадили меня киевляне; Киев твой, только не делай мне зла"».

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 2, глава 4. М.: Мысль, 1988.

История в лицах


Русская летопись:

Изѧславъ же не хотѧше ис Киева поити . зане оулюбилъ бъı Киевъ ему . Ст҃ославъ же ѡста Чернигову а Дюрги ѡста оу Моровииска. и посла Дюрги къ Изѧславу река . мнѣ ѿц҃ина Киевъ . а не тобѣ. Изѧславъ же присла къ Дюргеви. молѧсѧ и кланѧӕсѧ река ци самъı есмь ѣхалъ Киевѣ. посадили мѧ Киӕне а не створи ми пакости а се твои Киевъ. Дюрги же млс̑твъ съıи ѿда ему гнѣвъ и тако въıиде Изѧславъ ис Киева И тако Дюрги бл҃годарѧ Ба҃ вниде въ Киевъ. въıиде противу ему множьство народа и сѣде на столѣ ѡц҃ь своихъ и дѣдъ и приӕ с радостью всѧ землѧ Рускаӕ. тогдъı же сѣдъ раздаӕ волости дѣтемъ . Андрѣӕ посади Въıшегородѣ . а Бориса Туровѣ . Глѣба в Переӕславли . а Василкови да Поросье

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Т. 2. Ипатьевская летопись. СПб., 1908.

Мир в это время


В 1155 году императором Священной Римской империи становится Фридрих I Барбаросса

Фридрих I Барбаросса. Неизвестный художник. Изображение из манускрипта 1188 года

«С 1153 года подписанием договора в Констанце готовилась императорская коронация. В соглашении Фридрих обязался не вступать в союз ни с римлянами, ни с нормандцами, врагами папы, которых тот опасался. Он не должен был вести переговоров с Византией в ущерб папству. Со своей стороны Евгений III обещал короновать Фридриха и действовать с ним сообща для увеличения чести империи и папства. Но этого соглашения было недостаточно для избежания расхождений. Когда Фридрих встретился со святейшим отцом в Сутри 6 июня 1155 года, он отказался выполнить то, что в свое время сделал Лотарь, и не захотел быть дворянином на службе у сеньора-папы там, где когда-то Генрих III низложил троих. Но, несмотря на этот инцидент, им удалось договориться: Фридрих, смягчил свою позицию и Адриан IV пообещал уничтожить фреску с изображением Лотаря в позе вассала. Коронация состоялась 18 июня, но если император высокомерно отказался принять корону римлян, это не означало, что он их одолел».

Цитируется по: Рапп Ф. Священная Римская империя германской нации. Спб.: Евразия, 2009. с.186

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт