1696 год. 20 января (10 января ст.ст.) был издан закон о составление
чертежей сибирских земель, на основе которых была составлена "Чертежная
книга Сибири".
«"Чертежная книга Сибири" - первый русский географический атлас,
обобщивший результаты географических открытий 17 века. 10 января 1696
года Сибирским приказом во все города Сибири были посланы царские
грамоты о составлении подробных чертежей, охватывающих исследованную
территорию края. В 1696-97 гг. в Тобольске, Иркутске и других городах
были составлены чертежи разных городов и уездов Сибири. Чертежи Западной
Сибири и атлас Сибирских рек, т. н. "Хорографическую книгу", составил
С. У. Ремезов (170 листов, хранится в Стокгольме).
Осенью 1695 года Ремезов, находясь в Москве, создал ряд чертежей и снял копии с присланных туда из Сибири карт. В 1699-1701 гг. Ремезов вместе с сыновьями Семеном, Леонтием и Иваном создал в Тобольске "Чертежную книгу Сибири". Она была выполнена на 24 листах и содержала Предисловие ("Писание до ласкового читателя") и 23 карты: чертеж Тобольска, 18 чертежей уездов, охватывающих всю территорию Сибири, чертеж Монгольской "безводной и малопроходной каменной степи", общий чертеж Сибири, чертеж севера Европейской части России, этнографическую карту Сибири. «Чертежная книга Сибири» не имела математической основы, была сделана без градусной сети и ориентирована не на север, а на юг. Несмотря на это, «Чертежная книга Сибири» представляла значительное достижение ранней русской картографии. Подлинник «Чертежной книги Сибири» хранится в Москве в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина».
Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982.
История в лицах
«Служебная чертежная книга» Ремезова:
Как ангел заочно служит Богу, так и сибирцы царевы враги воюют, своею кровию очистиша землю (…) Правая нога — красный сапог, пространная слава — Лена с жильем. Шуяя с сапогом — сословие Маназея с ясаком. Подножие скоб — ржа железная, еже мздоимство в Сибири велий вред от пришлых в городех.
Цитируется по: Словарь книжников и книжности древней Руси. Вып. 3 (XVII в.). Часть 3 П-С. СПб., «Дмитрий Буланин», 1988. с. 195-196
Мир в это время
В 1696 году, начавшись в Амстердаме, Голландию охватывают рабочие восстания.
В городах трудящиеся массы подвергались не менее жестокой эксплуатации, чем в деревне. В Лейдене смертность среди мануфактурных рабочих достигала колоссальных размеров, и рабочая сила воспроизводилась лишь благодаря постоянному притоку извне. Некоторые категории рабочих получали такую недельную заработную плату, которой им едва хватало на два-три дня. Безжалостной эксплуатации подвергался женский и детский труд. На многих мануфактурах Амстердама работали исключительно дети и подростки. Голландия наряду с Англией — родина «работных домов», в которых трудящихся принуждали работать в поистине каторжных условиях. Тяжелым было также и положение голландских подмастерьев и мелки ремесленников. Труд моряков-матросов в голландском флоте оплачивался хуже, чем во флотах других европейских стран.
14—16-часовой рабочий день, низкий уровень заработной платы при самой высокой в тогдашней Европе стоимости жизни, огромные прямые и косвенные государственные налоги, эксплуатация женского и детского труда — все это было характерно для «образцового» голландского капитализма, вызывавшего такую зависть сведи буржуазии других стран. Об одном из крупных государственных деятелей Голландии — де Витте Маркс иронически замечает, что этот «великий патриот» прославляет в своих «Максимах» чрезмерное обложение народа «как наилучший способ развить в наемном рабочем покорность, умеренность, прилежание и... готовность переносить чрезмерный труд». На деле результат был иной. Наряду с продолжавшими существовать союзами ремесленных подмастерьев повсюду возникали союзы мануфактурных рабочих. Упорные многомесячные стачки происходили на лейденскиз мануфактурах в 1643—1644 гг.; во второй половине столетия стачки стали обычным явлением и во многих других городах Голландии. Для борьбы со стачечным движением был организован союз предпринимателей-суконщиков, с 1637 г. регулярно созывавший свои съезды.
Классовая борьба в города в Голландии иногда принимала форму открытых народных восстаний. Восставшие в Бриле, Миделбурк (1651 г.) и Гронингене (1657 г.) городские низы выдвигали экономические и политические требования. Они добивались отмены наиболее обременительных налогов, участия в городском самоуправлении и т. п. Особенно широкий размах имели восстания против господства крупной буржуазии, вспыхнувшие в Голландии в 1653 г., в период первой англо-голландской войны, и в 1672 г., во время вторжения французских войск. Эти восстании носили классовый, и вместе с тем патриотический характер: рабочие выступали в них с требованиями принятия решительных мер для обороны страны. Крупные восстания имели место и в последующие годы: в 1680 г. — в Роттердаме, в 1695-1696 гг. — в Амстердаме, откуда волнения распространились и на другие города страны.
Однако наемные рабочие Голландии XVII в. еще не сложились в класс пролетариата. Их выступления были разрозненны. Попытки рабочих добиться улучшения своего положения беспощадно подавлялись буржуазным государством».
Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 5. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958 г.