| |
Пушкин среди декабристов в Каменке. Д.Н Кардовский. 1934г. |
1816 год. 21 февраля (9 февраля ст.ст.) была основана тайная организация декабристов – «Союз спасения».
«Все преддекабристские объединения существовали легально или
полулегально, а 9 февраля 1816 г. группа членов "Священной" и
Семеновской артелей во главе с А.Н. Муравьевым учредила тайную, первую
собственно декабристскую организацию - Союз спасения.
|
| |
Портрет М.И. Муравьёва-Апостола. Репродукция из книги «Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова». 1905 год |
Из новых лиц сюда вошли будущие лидеры Северного и Южного обществ Никита Муравьев и Павел Пестель, поэт и воин Федор Глинка, художник-медальер, почетный член Академии художеств граф Ф.П. Толстой (двоюродный дядя Льва Толстого), а также М.С. Лунин - один из самых выдающихся и, может быть, самый яркий из декабристов, "друг Марса, Вакха и Венеры" (как называл его Пушкин), человек, о молодечестве которого ходили легенды; в 1813 г. он не оробел в защиту чести товарищей вызвать на дуэль брата царя, Константина Павловича, а в 1816 г. первым из декабристов вызвался на цареубийство. Всего в Союзе спасения было 30 членов. Каждый из них имел в активе боевые кампании 1813-1814 гг., десятки сражений, ордена, медали, чины (23-летний Александр Муравьев был уже полковником!), а их средний возраст составлял 21 год.
Союз спасения принял устав, его главным автором был Пестель. Устав дал Союзу новое название, которое, однако, не прижилось в литературе ("Общество истинных и верных сынов Отечества"), и определил его цели - уничтожить крепостное право и заменить самодержавие конституционной монархией. Встал вопрос: как добиться этого? Большинство Союза, следуя принципу "Мнения правят миром", предлагало готовить в стране такое общественное мнение, которое со временем принудило бы царя к обнародованию конституции. Меньшая часть искала более радикальные меры. Лунин предложил свой план цареубийства, он заключался в том, чтобы отряд смельчаков в масках встретил карету царя на Царскосельской дороге и покончил бы с ним ударами кинжалов. Когда Пестель в ответ на это стал доказывать, что заговорщикам нужно еще устроить тайное общество, согласовать свои мнения, выработать конституцию и т.д., Лунин досадливо отмахнулся от его идеи "наперед енциклопедию написать, а уж потом к революции приступить».
Цитируется по: Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций. — М.: Высшая школа, 1997. С.78-79
История в лицах
П.А.Катенин:
Отечество наше страдает
Под игом твоим, о злодей!
Коль нас деспотизм угнетает,
То свергнем мы трон и царей.
Свобода! Свобода!
Ты царствуй над нами!
Ах! лучше смерть, чем жить рабами, -
Вот клятва каждого из нас...
Цитируется по: Катенин П.А. Стихотворения. М.-Л., "Советский писатель", 1965
Мир в это время
В 1816 году впервые была поставлена опера Джоаккино Россини «Севильский цирюльник»
| |
Портрет Джоаккино Россини. Ф.Хайец. 1870 год |
«Севильский цирюльник» - опера Джоаккино Россини, сочиненная в 1816 году. На сюжет одноименной комедии Бомарше было написано к тому времени несколько опер, из которых особенной популярностью пользовался “Севильский цирюльник” Дж. Паизиелло. Однако шедевр Россини (созданный за 13 дней!) оказался столь совершенен, что вскоре вытеснил оперу Паизиелло и даже перенял ее название (первоначальное название россиниевской оперы “Альмавива, или Тщетная предосторожность”). В “Севильском цирюльнике” Россини — вершинном достижении жанра оперы-буффа — господствует сольное пение. Чисто вокальными средствами композитор создал выпуклую образную характеристику своих героев: Фигаро, например, характеризуется стремительной скороговоркой; в партии дона Базилио преобладают гротескно-угловатые интонации (достаточно вспомнить знаменитую арию о клевете); виртуозным вокальным блеском отмечена партия Розины. "“Севильский цирюльник” останется навсегда неподражаемым образцом своего рода... — писал П. И. Чайковский. — Той непритворной, беззаботной, неудержимо захватывающей веселости, какою брызжет каждая страница “Цирюльника”, того блеска и изящества мелодии и ритма, которыми полна эта опера, — нельзя найти ни у кого».
Цитируется по: Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь. — М.: Музыка, 2005