| |
Печать Ивана III. 15 век |
1498 года. 4 февраля в Успенском соборе состоялась коронация князя Дмитрия, внука Ивана III.
«4 февраля 1498 года в Успенском соборе, среди церкви, приготовили место
большое там, где святителей ставят; на этом месте поставили три стула:
великому князю, внуку его, Димитрию, и митрополиту; на налое лежала
шапка Мономахова и бармы. Когда великий князь с внуком вошли в церковь,
митрополит со всем собором начал служить молебен богородице и
Петру-чудотворцу, после чего митрополит и великий князь сели на своих
местах, а князь Димитрий стал у мест перед ними, у верхней ступени.
|
| |
Шапка Мономаха. Конец XIII - начало XIV в. |
Иоанн, обратясь к митрополиту, начал говорить: "Отец митрополит! Божьим изволением, от наших прародителей, великих князей, старина наша оттоле и до сих мест: отцы наши, великие князья, сыновьям своим старшим давали великое княжение; и я было сына своего первого, Ивана, при себе благословил великим княжением; но божьею волею сын мой Иван умер, у него остался сын первый, Димитрий, и я его теперь благословляю при себе и после себя великим княжением Владимирским, Московским и Новгородским; и ты бы его, отец, на великое княжение благословил". После этой речи митрополит велел Димитрию стать на его место и, вставши, благословил его крестом, потом Димитрий преклонил голову, и митрополит, положивши на нее руку, прочел громко молитву, чтоб господь бог дал поставляемому скипетр царства, посадил его на престол правды и проч. Два архимандрита поднесли сперва бармы, потом шапку; митрополит брал их, передавал великому князю, а тот возлагал на внука. За этим обрядом следовали ектенья, молитва богородице и многолетие, после которого духовенство поздравило обоих великих князей; митрополит сказал Иоанну: "Божьею милостию радуйся и здравствуй, преславный царь Иван, великий князь всея Руси, самодержец, и с внуком своим, великим князем Димитрием Ивановичем всея Руси, на многая лета"; Димитрию сказал: "Божьею милостию здравствуй, господин сын мой, князь великий Димитрий Иванович всея Руси, с государем своим, дедом, великим князем Иваном Васильевичем всея Руси, на многая лета". Потом поздравляли обоих великих князей дети Иоанновы, бояре и все люди. Митрополит произнес Димитрию следующее поучение: "Господин сын, князь великий Димитрий Иванович! Божьим изволением дед твой, князь великий, пожаловал тебя, благословил великим княжеством; и ты, господин сын, имей страх божий в сердце, люби правду и милость и суд праведный, будь послушен своему государю и деду, великому князю, и попечение имей от всего сердца о всем православном христианстве, а мы тебя, своего господина и сына, благословляем и бога молим о вашем здоровье". После митрополита Иоанн повторил то же наставление: "Внук князь Димитрий! Пожаловал я тебя и благословил великим княжением; и ты имей страх в сердце, люби правду и милость и суд праведный и попечение имей от всего сердца о всем православном христианстве". Так кончился обряд, великие князья отслушали после литургию, и Димитрий вышел из церкви в шапке и бармах; в дверях осыпал его трижды деньгами золотыми и серебряными дядя Юрий Иванович (Василий содержался под стражею); то же повторено было перед Архангельским и Благовещенским соборами.»
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 5, глава 2. М.: Мысль, 1990
История в лицах
Записки Сигизсмунда Герберштейна:
Митрополит Симон (Simon, Simeon) говорит: “Господине и сыне, великий княже Димитрий, по божественной воле дед твой, великий князь, оказал тебе милость, благословил тебя великим княжением, и ты господине и сыне, имей страх божий в сердце твоем, люби справедливость и праведный суд, слушайся деда твоего, великого князя, и всем сердцем заботься о всех православных. И мы благословляем тебя, господине сыне, и молим бога о твоем здравии”. Затем митрополит и великие князья встают и митрополит с молитвой благословляет крестом великого князя и его сыновей. Наконец по свершению литургии, т. е. священнослужения, великий князь-дед удаляется в свои покои, а Димитрий в княжеской шапке и бармах отправляется из храма Пресвятой девы в сопровождении большой толпы бояр и сыновей в церковь Михаила архангела, где в преддверии на помосте Георгий, сын великого князя Иоанна, [трижды] осыпает его золотыми деньгами (dengae): под деньгой разумеется род монеты . По входе его в церковь священники с молитвой в литании, согласно обычаю, благословляют его крестом, а также осеняют его крестным знамением у гробниц и памятников. Затем при выходе Димитрия из храма Георгий в дверях снова осыпает его золотыми деньгами. После этого Димитрий направляется прямо в церковь Благовещения Марии, где равным образом его благословляют священники и, как и ранее, Георгий осыпает его деньгами. По свершении этого Димитрий удаляется, наконец, к деду и матери. Это свершилось в 7006 году от сотворения мира, а от рождества Христова в 1497 [в четвертый день февраля месяца]
Цитируется по: Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М.: МГУ. 1988
Мир в это время
В 1498 году экспедиция Васко де Гамы достигла города Каликута на юго-западном берегу Индии. Морской путь в Индию был найден.
| |
Васко де Гама высаживается в Каликуте 20 мая 1498 года. Э.Казанова. Около 1880 годахудожник. Первая половина 18 века. |
«Несмотря на конфликты с каликутцами, Васко да Гама простоял у их города более трех месяцев. Он не захотел отправиться в другой порт, понимая, по-видимому, что Каликут — крупнейший торговый центр, и он вряд ли найдет за его пределами товары по более низким ценам. Португальцы скупали в Каликуте пряности и драгоценные камни по мере того, как удавалось что-то продать из европейских товаров. Наконец в середине августа 1498 г. капитан-мор решил, что пришло время возвращаться. Страна пресвитера Иоанна не была найдена, но был открыт морской путь в Индию, а приобретенных пряностей и драгоценностей хватало, чтобы окупились расходы на дорогостоящую экспедицию.
Свое намерение отплыть из Каликута Васко да Гама не стал скрывать от
индийцев. Более того, он собирался показать, что три современных корабля
обеспечивают ему прочные позиции в иностранном порту. Саморину были
отправлены прощальные дары, по-видимому, небольшой ценности.
Одновременно правителю Каликута были адресованы две просьбы. Во-первых,
Васко да Гама хотел, чтобы из портовых складов ему вернули его товары,
которые не удалось продать. Во-вторых, капитан-мор без лишней скромности
просил саморина передать для короля Португалии своего рода встречные
дары по приложенному списку, где, в частности, значились четыре центнера
корицы и гвоздики. О португальских моряках на берегу не было речи, и,
таким образом, Васко да Гама как бы предполагал, что им не помешают
вернуться на корабли».
Цитируется по: Субботин В.А. Великие открытия. Колумб. Васко да Гама. Магеллан. М.: УРАО, 1998