ИСТОРИЯ

1863 год. 21 ноября (9 ноября ст.ст.) в Академии художеств произошел «Бунт четырнадцати» - отказ четырнадцати лучших выпускников Императорской Академии художеств от участия в конкурсе на большую золотую медаль

«9 ноября 1863 г, в стенах Академии художеств произошло событие, вошедшее в историю отечественной культуры как «бунт 14-ти». Четырнадцать самых одаренных выпускников, допущенных к конкурсу на первую золотую медаль, во главе с Крамским обратились в Совет Академии с просьбой разрешить им писать конкурсные картины не по заданному сюжету из скандинавской мифологии («Пир бога Одина в Валгалле»), а на свободно избранные темы из жизни отечества. Совет отказал. Тогда в знак протеста все 14 ушли из Академии и образовали «Художественную артель», которая в 1870 г. была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок».

Организаторы Товарищества поставили перед собой двоякую цель: создавать понятную и полезную для народа реалистическую живопись и приобщать к ней народ путем устройства в разных местах страны передвижных художественных выставок. Товарищество объединило почти всех лучших русских художников того времени (108 членов, кроме 440 экспонентов). За 53 года своего существования (1870-1923) оно устроило 48 выставок. Первая из них открылась в Петербурге в 1871 г. Представленная на ней картина А.К. Саврасова «Грачи прилетели» заключала в себе символический смысл: наступала весна новой живописи и первыми вестниками ее явились грачи-передвижники.

Главой передвижников был Иван Николаевич Крамской, сын провинциального писаря, в детстве — мальчик на побегушках у иконописца, а в отрочестве — ретушер у бродячего фотографа. Подобно Александру Иванову, Крамской — это в первую очередь художник-философ. Его картина «Христос в пустыне» (1872) так же, как и «Явление Христа народу» Иванова, таила в себе насквозь земное и современное философское содержание. Сам Крамской говорил, что Христос для него — лишь иносказательный «иероглиф», в котором он воплощал образ своего современника, борца, мужественного, но одинокого, в критический момент раздумья о долге перед народом и о путях борьбы за освобождение народа».

Цитируется по: Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций. М.: Высшая школа, 1997

История в лицах


Художник Иван Крамской:

Просим позволения сказать перед Советом несколько слов… Мы подавали два раза прошение, но так как Совет не нашел возможным исполнить нашу просьбу, то мы, не считая себя вправе больше настаивать и не смея думать об изменении академических постановлений, просим покорнейше Совет освободить нас от участия в конкурсе и выдать нам дипломы на звание художников.

Цитируется по: Цомакион А.И. Что вынес Крамской из Академии художеств // Иван Крамской. Его жизнь и художественная деятельность. СПб: Флорентия Павленкова, 1891

Мир в это время


В 1863 году французскому композитору Жюлю Массне присуждается Римская премия
Жюль Массне. Вторая половина XIX века

 

 Жюль Массне. Вторая половина XIX века  

Массне Э. Ф. (Massenet) Жюль Эмиль Фредерик (12 V 1842, Монто, близ г. Сент-Этьенн - 13 VIII 1912, Париж) – французский композитор. Чл. Инстатута Франции (1878). Родился в семье инженера, директора завода. В 1852-63 учился (с перерывом) в Парижской консерватории (по композиции у А. Тома). В 1863 получил Римскую премию за кантату "Давид Риццио"; 1864-65 провёл в Риме. После поездок по Италии, Германии и Австро-Венгрии в начале 1866 вернулся в Париж, всецело посвятил себя композиторской деятельности. В 1878-96 профессор Парижской консерватории. Среди его учеников - А. Брюно, П. Видаль, Ш. Кеклен, Г. Пьерне, Ж. Тьерсо, Г. Шарпантье, Ф. Шмитт, Э. Шоссон, Дж. Энеску.

Из ранних сочинений Массне примечателен цикл романсов "Апрельская поэма" (1866), где уже формируются черты присущей композитору мечтательной любовной лирики. Эти же образы развивают вокальные циклы "Поэма воспоминаний", "Октябрьская поэма" (оба 1871). Как оперный композитор Массне дебютировал комической оперой "Двоюродная бабушка" (1867). Значительная веха его оперного творчества - опера "Дон Сезар де Базан" (1872). В сочинениях 70-х гг. (музыка к античной поэме "Эринии" Ш. Леконта де Лиля, 1873; оратория-опера "Мария Магдалина", 1873; мистерия "Ева", 1875, и др.) наблюдается дальнейшее становление его драматической и чувствительной лирики. Большой успех имела лирико-экзотическая опера "Король Лахорский" (1877). Характерная для Массне лиризация духовных сюжетов проявилась также в оратории "Богородица" (1880) и опере "Иродиада" (1881). Вершина оперного творчества Массне - "Манон" (1884) и "Вертер" (1886), прочно вошедшие в мировой репертуар. В них с наибольшей полнотой раскрылось оригинальное лирическое дарование композитора. Среди других опер Массне - "Эсклармонда" (1889) с чертами вагнеровской любовной экзальтации; "Таис" (1894), отличающаяся мелодическим богатством (особенно популярной стала мелодия "Размышления" из этой оперы); "Наваррка" (1894), следующая образцам веристских драм; "Сафо" (1897), представляющая собой попытку претворить средствами оперной драматургии образы современного бытового романа; "Жонглёр богоматери" (1902), необычная господством жанровых элементов и отсутствием жен. ролей; "Ариадна" (1906), являющаяся своеобразной попыткой стилизованного претворения античности; "Дон Кихот" (1910) в жанре "героической комедии" и др. Некоторые из них (особенно "Жонглёр богоматери" и "Дон Кихот", последняя также благодаря участию Ф. И. Шаляпина) имели значительный успех. В ряде оперных произведений, вопреки своему лирическому таланту, Массне стремился к импозантности, грандиозности, пышности, выражению бурных страстей.

Массне оставил обширное творч. наследие (в частности, уже после его смерти были поставлены оперы "Панург", "Клеопатра", "Амадис"). Он писал также балеты ("Куранты", "Цикада", "Тореро"), существенное место занимает музыка к спектаклям драматического театра. Мировой известностью пользуется "Элегия" из музыки к античной поэме Ш. Леконта де Лиля "Эринии".

Одна из самых сильных сторон музыки Массне - мелодия. Критика справедливо отмечала гибкость его "мелодической речи", сочетающей декламационность с напевностью. Мелос Массне чутко следует за текстом и передаёт быстрые переходы от сосредоточенности или нерешительности к эмоциональным порывам. По словам А. Брюно, Массне "показал себя выдающимся выразителем любви и создал язык нежности, не похожий ни на какой другой. Мелодию Массне узнаешь среди тысяч. Ей свойственны проникновенная чувствительность, волнующая чувственность, гибкая грация...".

Массне начал культивировать "блики" аккордов, однако благодаря чётким кадансам (особенно доминантовым) в его музыке отсутствует импрессионистский колорит. Чуткий оркестратор, он находил особые оркестровые краски в аккомпанементе сольному пению, в сопровождении виртуозно-блестящих ансамблей. Музыка Массне отличается интонационным богатством, включает разд. образцы фольклора, стилистические элементы разных эпох. Во многом творчество Массне явилось историческим звеном, соединяющим лирическую оперу Ш. Гуно и А. Тома с импрессионизмом. Музыку Массне, примечательную обилием тонких оттенков, зыбких нюансов и переходов, черт недосказанности, высоко ценил К. Дебюсси.

Массне был одним из виднейших представителей французской лирической оперы. Он оказал значительное влияние на французскую музыку. По меткому выражению Ф. Пуленка, "каждый французский музыкант имеет немного Массне в своем сердце, так же как каждый итальянец - частицу Верди и Пуччини".

Цитируется по: Музыкальная энциклопедия. Под ред. Ю. В. Келдыша. М.: Советская энциклопедия, Советский композитор, 1973—1982.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт