ИСТОРИЯ

Неизбежное можно лишь немного оттянуть. Попытка договориться с Гитлером повергла Европу в руины70 лет назад, в ночь на 30 сентября 1938 года руководители четырех европейских стран - премьер-министры Великобритании Невилл Чемберлен, Франции Эдуард Деладье и Италии Бенито Муссолини и германский канцлер Адольф Гитлер - подписали в Мюнхене договор, по которому принадлежавшая Чехословакии Судетская область отходила Германии. Таким образом предполагалось окончательно и полностью удовлетворить территориальные аппетиты фюрера и предотвратить его войну против Англии и Франции.

Подписанию соглашения предшествовали так называемые судетские кризисы вокруг проживавших компактно в Судетской области этнических немцев.

Вылетая в Мюнхен, Чемберлен говорил, обращаясь к гражданам своей страны: «Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно». Вернувшись после подписания соглашения в Лондон, Чемберлен у трапа самолета произнес: «Я привез мир нашему поколению».

Саму Чехословакию на переговоры не пригласили, поэтому ее президент Эдвард Бенеш назвал документ «договором предательства». Гитлер же нарушил соглашение уже через полгода.

Заключение Мюнхенского договора стало одним из прологов ко Второй мировой войне, в намерении развязать которую Гитлер был предельно последователен. Как эпилог этой истории можно рассматривать изгнание в послевоенные годы судетских немцев из Чехословакии по декретам президента страны Бенеша.

Почему о столь значимом документе написано не так уж много книг, рассказывает немецкий историк доктор Ангела Херман, которая в понедельник выступит в Нюрнберге с докладом по случаю 70-летия подписания соглашения.

- Причина здесь в том, что Мюнхенский договор был промежуточным решением и этапом на пути к развязыванию Второй мировой войны.
Связь между Мюнхенским договором и декретами Бенеша, конечно, есть, но считать изгнание судетских немцев следствием [подписания - РС] мюнхенского договора было бы неверным. Но несомненно, что политика судетских немцев и их руководства способствовала послевоенному изгнанию. Их лидер Конрад Хенляйн заявил в 1938 году: «Нам, немцам больше невозможно жить среди чехов», и провозгласил лозунг «Домой, в рейх». Конечно, это способствовало тому, что Бенеш после 1945-го не хотел больше иметь немецкое меньшинство на территории Чехословакии.

- В своей новой книге на тему Мюнхенского договора «Забытый заговор» ваш американский коллега Терри Парсинен упрекнул немецких историков в недооценке роли консервативных военных Германии, готовивших, как он утверждает, накануне мюнхенской встречи путч и свержение Гитлера, чтобы предотвратить надвигавшуюся войну, которую, как они считали, Германии не выиграть. Осуществлению планов путчистов, по мнению Парсинена, помешала сговорчивость Чемберлена. Согласны ли вы с тем, что герой этой книги и его единомышленники могли бы предотвратить Вторую мировую войну?
- Конечно, в армии были люди, готовые к сопротивлению, но их было слишком мало, и их возможности были недостаточны для того, чтобы осуществить нечто реальное. Их описания являются в большей степени сделанной после событий реконструкцией намерений, известных еще с Нюрнбергского процесса. Там некоторые военные представили свои намерения оказать сопротивление Гитлеру в 1938 году существенно более ясными и конкретными, чем они были в действительности. И потом, Гитлер заявил тогда, что его требование Судет - его последнее территориальное требование к Европе. Он заявил об этом публично 26 сентября 1938 года, выступая в Берлинском дворце спорта. Это также способствовало успокоению некоторых его противников. Но, как показала история, Гитлер нарушил свое слово спустя полгода, когда оккупировал большую часть Чехословакии, образовал протекторат Богемии и Моравии и присоединил его к Третьему рейху.

- Каковы, на ваш взгляд, уроки Мюнхенского договора?
- Проблематика Мюнхенского договора показывает нам, какие имеются альтернативы в подобной ситуации: можно уступать диктатору с экспансивными намерениями или можно пытаться его умиротворить в надежде предотвратить войну. Но Мюнхенский договор показал, что таким образом можно только несколько задержать события, отодвинуть начало войны.
Из этого единственного в своем роде случая трудно проводить аналогии с современными ситуациями. Важно, однако, все время искать альтернативы в похожих конфликтных ситуациях.

Радио Свобода

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт