ИСТОРИЯ

Когда 16 октября 1919 г. части белой Северо-Западной армии заняли Гатчину, Александра Куприна, как офицера запаса царской армии, призвали на военную службу и поручили редактировать армейскую газету. В повести "Купол святого Исаакия Далматского" Куприн писал, что "о самом главном, о названии газеты, труднее всего было столковаться. ... Мы всячески комбинировали "Свет", "Север", "Неву", "Россию", "Свободу", "Луч", "Белый", "Армию", "Будущее". П. Н. Краснов нашел простое заглавие: "Приневский Край"".

Так, в новой газете, издававшейся П. Красновым большая часть редакционной работы выпала на долю Александра Куприна. Особенностью этой газеты была публикация не только фронтовых сводок, но и литературных материалов. Вместе с отступлением Северо-Западной армии, редакция газеты перебазировалась в Нарву - Иван-город, туда же Куприн переехал вместе с женой и дочкой Ксенией. Обосновалась семья в доме заводчика Ф.Я. Пантелеева.  

Дочь Куприна вспоминала впоследствии: "Отец уехал в район Ямбурга и Нарвы, для того чтобы набрать материал для "Приневского края". Его интересовала прифронтовая зона. С собой, на телеге, он взял печатный станок, о котором он вспоминает: "Этого верблюда мы таскали с собою потом в Ямбург, в Нарву и в Ревель. Разбирали и собирали. Главный его недостаток был в медлительности работы. Вертеть колесо, да еще дважды - занятие нелегкое"." (Куприн - мой отец, Куприна К.А.)

С 7 декабря 1919 г. на 23-ем номере было возобновлено издание газеты в Нарве. "Дом, где поселился Куприн, до сих пор сохранился на высоком берегу реки Наровы - на эстонской стороне, недалеко от нарвского замка. Дом уцелел чудом, ведь практически вся старая Нарва погибла во время штурма города советскими войсками в 1944 году, а руины были снесены после войны" (Пламенный бард Северо-Западной армии, Сергей Глезеров).

Из Нарвы семейство Куприных проследовало в Ревель. В Ревеле (ныне Таллин) Куприн некоторое время сотрудничал с газетой "Свобода России". "Пробыли мы в Ревеле приблизительно дней двадцать - двадцать пять, пока не удалось получить визу в Финляндию", - вспоминала Ксения Куприна. Документально подтверждено, что 27 ноября семья перебралась в Гельсингфорс, а потом, в июле 1920 года в Париж.

Таким образом, редакционная работа Куприна в "Приневском крае" продолжалась до ноября 1919 года. Затем издание газеты продолжалось без именитого литератора. Как писал в последствии Куприн, газетная работа в качестве редактора "Приневского края" доставляла ему "удовлетворение и гордость".

Последний, 50-й номер "Приневского края" вышел в свет в Нарве 7 января 1920 года. 26 октября 2003 г., в Нарве на доме No. 8, на улице Койдула, появилась памятная доска с надписью "KUPRIN 1919 КУПРИН". Именно в этом здании, с 7 декабря 1919 года находилась редакция газеты "Приневский край", печатного органа Северо-Западной армии, главным редактором которого был Александр Куприн. Сейчас дом - частная собственность. Его купили семейные врачи. По всей видимости, планировали сделать там медицинское учреждение по приему пациентов. Доска была установлена с согласия именно с семейным врачом. В советское время там до 1969 были квартиры, затем людей переселили под предлогом реконструкции здания, и с 1972 года там находилась Санэпидемстанция.

Источник: газета "Приневский край", 3 февраля 2010 г.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт