ИСТОРИЯ

Фото: Из книги «Земная коротка наша память...»: Татьяна Кашнева, 19 лет Мемуары – как правило, чтение на любителя. Исключений два: мемуарист фиксирует некие важные события (поэтому до сих пор читают воспоминания Барри О'Мира, врача Наполеона на острове Святой Елены) или же обладает замечательным даром рассказчика («Жизнь Сэмюэля Джонсона» Босуэлла – по сути мемуары, без которых доктор Джонсон оставался бы одним из «литературных деятелей второй половины XVIII века»).

Редко бывает так, чтобы мемуаристу было о чем рассказать – и он умел бы это делать. Книга Татьяны Кашневой (Золотовой) «Земная коротка наша память...» – замечательный пример именно такого сочетания. Некоторым образом даже удивительно, что эта книга появилась в наших палестинах – средний уровень издающихся в Эстонии (как, подозреваю, и повсюду в мире) воспоминаний все-таки не слишком высок.

«Земная коротка наша память...» – книга очень тяжелая и очень светлая. Тяжелая, потому что описывает жестокую эпоху: в 1941-м, с началом Великой Отечественной войны, мужа Татьяны Золотовой репрессировали, а саму ее – с двумя малолетними детьми, сестрой и мамой – сослали в глухую российскую деревню, в колхоз. Подобные обстоятельства ломали множество людей, но Татьяна Борисовна сумела пережить и войну, и ссылку, не упав духом. Может быть, потому сумела, что в памяти ее ежечасно оживала иная реальность – довоенная, до-кошмарная. Из беспросветной бедности деревенской избы мы вместе с автором переносимся в парижские кафе («Там собираются артисты балета. Заходит иногда самоуверенный Сергей Лифарь... Сын Кшесинской – фат с маленькими усиками – князь Красинский ухаживает за танцовщицами по примеру своего титулованного отца») , в дом Академии художеств в Петербурге («Всегда приходил Куинджи. Гордый и мнительный, он был очень добр и по-детски наивен... любил птиц, они прилетали к нему лечиться... однажды его так оскорбила критика и глупая карикатура – Куинджи ставит вороне клизму, - что он отказался выставлять свои картины...») , в Одессу, где бабушка Тани Кашневой играла в четыре руки с Антоном Рубинштейном, и снова в Париж, где чествуют нобелевского лауреата Бунина и Мережковский говорит что-то несусветное о магии и о себе, но Гиппиус его одергивает, и дальше, дальше...

Эти уникальные воспоминания, эти золотые песчинки, без которых мозаика той странно-прекрасной эпохи не будет полной, щедро рассыпаны по тексту и создают удивительное по нашим временам мироощущение. Конечно, не столько благодаря воспоминаниям выжила Татьяна Борисовна в нечеловеческих условиях, сколько благодаря свету, который поселили в ее душе все эти художники, поэты, танцовщики, прекрасные пейзажи, древние города, случайные встречи, – весь восторг молодости. Недаром эпиграфом к книге взята строка из поэмы Блока «Возмездие»: «Познай, где свет – поймешь, где тьма». Именно так, не наоборот. В этом смысле «Земная коротка наша память...» – книга о том, как не растерять свой внутренний свет, как выстоять, выдержать, вытерпеть, оставаясь собой.

12 января Татьяне Борисовне Золотовой исполнилось 100 лет. Она по-прежнему живет в Таллинне, куда семья Кашневых переселилась в 1914 году и куда после смерти Сталина вернулись Татьяна Борисовна и ее близкие. Эстония была и остается для нее своей страной где-то между потерянным раем и пройденным адом. Татьяна Золотова благодарна Эстонии. Эстония должна благодарить ее во сто крат больше.

Фото:
Из книги «Земная коротка наша память...»: Татьяна Кашнева, 19 лет

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт