ИСТОРИЯ

Лейб-гвардии Преображенский полк времен Первой мировой войны на момент ее начала был старейшей частью русской армии и считался элитным. Основал полк Петр I. В каких операциях участвовал полк и какая судьба постигла его после революций 1917 года?

 

Для преображенцев был сакральной мелодией их полковой марш. Он заменял низшим чинам и офицерам гимн, его торжественные аккорды бодрили дух в самые тяжелые моменты. Кто автор музыки - доподлинно неизвестно. Но появилась она еще в эпоху Петра.

Первая мировая война: мифы и реальность

Великий император очень трепетно относился к преображенцам - ведь этот полк был сформирован из Потешного войска, которое царь, еще когда ему было 11 лет, собрал для игровых боев. Роль полка росла по мере взросления Петра. Преображенцы были бесконечно преданы своему царю. Об этом свидетельствуют слова их полковой песни, положенные на мотив марша:

"Знают турки нас и шведы,
И про нас известен свет.
На сраженья, на победы
Нас всегда сам царь ведет.
С нами труд он разделяет,
Перед нами он в боях.
Счастьем всяк из нас считает
Умереть в его глазах".

Преображенцы активно участвовали в значимых сражениях XVIII и XIX веков. В 1914 году, когда грянула Первая мировая война, они оказались на пороге главного испытания. Новость о начале войны и призыв к защите Отечества преображенцы, как и представители других полков, восприняли с большим воодушевлением:

"Мы смело в бой пойдем
За Русь святую.
И как один прольем
Кровь молодую".

Накануне отправки на фронт преображенцы приняли участие в торжественном молебне, который был отслужен в Петербурге на площади перед полковым собором. Многие, кто тем летним днем пришел проститься с уходящими на фронт военными, были уверены в скорой победе русской армии. Почти никто не сомневался, что уже к Рождеству гвардия вернется в Петербург. Война, между тем, затянулась на долгие годы.

Первая мировая война

Лейб-гвардии Преображенский полк принял участие в Первой мировой фактически с первых же дней и сражался вплоть до 1917 года, рассказал историк Константин Залесский:

"Первый состав Преображенского полка, когда он был элитным полком русской гвардии, отличался очень высоким уровнем дисциплины и очень высокими боевыми качествами.

Хотя, главное, было в офицерском составе: он был подобран очень хорошо. Однако по мере боев Преображенский полк, как и другие полки гвардии, понес очень серьезные потери. Он воевал под Люблином, Ивангородом и на других серьезных участках фронта".

Битва под Люблином была одним из первых сражений Великой войны. Одним ее эпизодом, но очень ярким. И успешное завершение этой битвы по большей части заслуга Преображенского полка, что признавали по обе стороны фронта.

Незабытые факты "забытой" войны

Усилиями преображенцев были взяты в плен свыше полутора тысяч солдат и офицеров кайзеровской армии. Но и потери были немалыми. Так, из строя выбыли 17 офицеров, более 800 человек низших чинов.

Александр Павлович Кутепов - на тот момент командир 4-й роты лейб-гвардии Преображенского полка - был также тяжело ранен в бою при Люблине. Но, лежа но носилках, он громко ободрял людей и приговаривал: "Приказа отходить не будет".

Генерал Кутепов

Не менее примечательны и другие сражения с участием лейб-гвардии Преображенского полка. Это и летние бои 1917 года, когда преображенцам удалось задержать наступление немцев, и штурм деревни Свинюхи, произошедший в начале сентября 1916 года. Во время этого сражения преображенцы сделали практически невозможное и сумели побороть немецкое сопротивление.

Личность Кутепова заслуживает особого внимания. Начало его карьеры не предвещало ничего экстраординарного. Он был обычным строевым офицером, который оказался в лейб-гвардии Преображенском полку во многом благодаря воле случая. Этот доблестный военачальник оставался в составе полка до конца, будучи последним из его офицеров, рассказал кандидат исторических наук Руслан Гагкуев:

"Александр Павлович Кутепов появился в Преображенском полку в 1905 году, после того как в ходе революции 1905 года часть чинов полка была подвергнута дисциплинарным наказаниям. Возникла необходимость замены ряда офицеров полка новыми, не запятнавшими себя участием в революционных волнениях.

Здесь как раз в ходе отбора офицеров для лейб-гвардии Преображенского полка был выбран одним из офицеров будущий генерал Кутепов. Первоначально он был прикомандирован к полку, а позднее, после прохождения срока прикомандирования, зачислен в него. С этого времени вся его жизнь вплоть до ликвидации Преображенского полка была связана с жизнью старейшего полка русской армии".

Несмотря на то, что Кутепов попал в состав лейб-гвардии Преображенского полка случайно и оказался в чуждой для него гвардейской среде, он не потерял лицо, отмечает Руслан Гагкуев:

"Он делал то, что считал необходимым. Он добросовестно нес свою службу, в этом не было желания каким-то образом выслужиться. Это очень органично было для его натуры - делать то, что, по его мнению, было необходимо. Военная служба была его призванием".

Заслуги Кутепова ценили и в полку, и в правительстве. Александр Павлович имел много наград, в том числе был георгиевским кавалером. Орденами святого Георгия были награждены и многие другие преображенцы. Многие из них не дожили до конца войны, отдав свою жизнь на полях боев.

Были и те, кто стал георгиевским кавалером, но фактически Орден святого Георгия так и не получил. Речь идет о бойцах, которые отличились во время летнего наступления 1917 года. В революционной обстановке, царившей в тот период в стране, заслуженные преображенцами награды так и остались позабытыми.

В память о 1-й мировой войне: масштабный проект "Голоса России"

Представители Преображенского полка были одними из тех, кто во время Февральской революции остался верен присяге, рассказал историк Константин Залесский:

"Лишь незначительная часть офицеров и солдат во главе с Кутеповым все же попытались оказать хоть какое-то сопротивление восставшим и революции. У них, естественно, ничего не получилось. Но сам факт сохранения некоторыми преображенцами верности присяге, дорогого стоит".

Гораздо губительней Февральской революции для преображенцев стала Октябрьская. В 1918 году после прихода советской власти лейб-гвардии Преображенский полк был расформирован. Спустя некоторое время бывшие офицеры воссоздали его в составе в составе Белой армии, рассказал доктор исторических наук Сергей Волков:

"Большинство офицеров Преображенского полка, остававшихся в живых к концу 1917 года, воевали в основном на Юге. Кое-кто был и на других фронтах. В частности, несколько человек было на Востоке. Несколько человек участвовали в легендарном Первом Кубанском (Ледяном) походе.

Когда после эвакуации Белой армии они оказались в эмиграции, там создавались полковые объединения на базе групп офицеров полка, которые находились в разных странах. В частности, первоначально их было больше в Белграде, потом в Париже, в Бельгии. Были созданы полковые группы, которые и образовывали это объединение".

По словам Сергея Волкова, в преображенском объединении поколение сменяло поколение, оно продолжило свое существование и после смерти офицеров полка:

"Теперь уже в его составе преобладали молодые люди, не сами офицеры, а потомки - их дети, которые старались поддерживать традиции. Полковое объединение вело научную работу. В частности, публиковались статьи по истории полка, члены объединения поддерживали связь между собой, собирали музей полковой.

До сих пор мы можем наблюдать остатки этой деятельности. Часть попала в состав разных коллекций в последние 15 лет и в Россию. В частности, целый ряд фотографий и документов был передан в Российский фонд культуры из общества «Родина», которое собирало оставшиеся без присмотра предметы русской военной старины".

Но этим дань памяти бравым героям не ограничивается. В декабре 2012 года президент России Владимир Путин выдвинул предложение возродить исторические полки. А в апреле 2013 года глава государства подписал указ о присвоении исторического названия "Преображенский" 154-му отдельному комендантскому полку. В настоящее время он базируется в московском районе Лефортово и несет караульную службу.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт