Говоря о политиках-женщинах, нельзя отбросить тот факт, что очень многие из них реализовались, благодаря процессу феминизации общества. Безусловно, появлялись такие признанные политические лидеры как Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Индира Ганди, которые заслужили свой профессиональный авторитет вне мировых тенденций. Но по большому счету, женщины в политику пришли на волне равенства и толерантности. Разумеется, свойственная этой волне снисходительность лишь подстегивала их к тому, чтобы проявлять себя как можно ярче и эффективнее. Старая Европа в новом тысячелетии продемонстрировала миру Ангелу Меркель и может в ближайшее время добавить к ней Марин Ле Пен. Но в их случае речь идет о достаточно зрелых странах с глубокими политическими, экономическими и социальными традициями. Германией и Францией достаточно долго управляли прагматики-мужчины, добившиеся от своих стран очень многого, и народ был и будет вправе на интуитивном уровне выбрать для себя президента-мать, которая позаботится о нем, даст пожить в спокойствии, в удовольствие.
Если же взглянуть на страны Балтии, то, несмотря на традицию приписывать их государственности первую треть ХХ века, им всего по двадцать пять лет. Успели ли они что-то построить, заработать, достичь самостоятельно? Очень и очень не много. В лучшем случае — сохранить. К тому же высшая политическая власть в этих республиках во многом определялась целым рядом каких-то местных «вопрекизмов»: вопреки коммунистическому прошлому, вопреки мифическим амбициям России, вопреки выдуманным желаниям Путина оккупировать бывшие союзные республики… Поэтому и женщины на высших государственных постах Литвы и Латвии во многом отражали эти тенденции.
Так, бывшая президент Латвии госпожа Вике-Фрейберга по сути стала концептуальной предтечей господина Ильвеса в Эстонии: тоже из эмигрантской семьи, бежавшей от советской оккупации, тоже с западным образованием, тоже не знала русского языка, родного для половины страны. Тоже была назначена Сеймом в виду отсутствия других кандидатур. На период ее нахождения у власти пришлось вступление страны в НАТО, закручивание гаек в национальном вопросе — все то, что стало началом предметного ухудшения российско-латвийских настроений.
Даля Грибаускайте, чей второй президентский срок истекает в 2018 году, пришла на этот пост более демократическим путем, через выборы гражданами республики, и с менее радикальным, как вначале казалось, бэкграундом: училась в Ленинграде, была членом КПСС, по-русски говорит свободно, с Москвой обещала выстраивать конструктивные партнерские отношения (по сути — наладить сбыт производимой продукции в Россию на выгодных условиях). Результаты видят сейчас все: и литовцы и русские. Все провалы, конечно, списываются на «агрессию Кремля», но уже давно ясно, что в угоду политическим интересам старших товарищей Вильнюс готов был поступиться своим экономическим благополучием.
Керсти Кальюлайд способом своего прихода во власть напоминает одновременно и Вайру Вике-Фрейберга, и Далю Грибаускайте. С первой ее объединяет то, что она также была назначены парламентом, что говорит о ее приемлемости для различных кланов эстонской политической элиты. С госпожой Грибаускайте — то, что она экономист, а это для страны совсем неплохо. Но вот вопрос: дадут ли ей применить свой профессиональный опыт? Она ведь запросто может этого не делать, так как должность президента в Эстонии — это своеобразная синекура, заняв которую можно оставаться лишь эдакой торговой маркой, представляющей страну на международной арене.
В любом случае, матерью для нации ей стать вряд ли удастся, несмотря на то, что она сама мать троих детей, и у нее замечательная семья. Эстония еще не созрела для того, чтобы нуждаться в такого рода имидже президента — ей нужен отец. К сожалению, реалии таковы, что отцов, сидящих в Рийгикогу, у нее сотня с небольшим, и, несмотря на то, что они могут между собой договориться, результаты этих договоренностей вовсе не гарантирую, что для страны выбрано лучшее. Но в лучшее верить необходимо, не смотря ни на что. Госпоже Кальюлайд выдан карт-бланш на то, чтобы эту веру оправдать.