Закончилась викторина, посвященная 100-летию со дня начала Первой мировой войны, которую подготовил и провел Союз объединений российских соотечественников Эстонии.

В ней около 70 участников из различных городов Эстонии, а также с Кипра и из Санкт-Петербурга ответили на 15 вопросов. И хотя викторина предназначалась в основном для старшеклассников – именно в их школьной программе этот ключевой для мировой истории период обойден вниманием, -  участвовали в ней и пятиклассница, и пенсионеры.
Многие из участников в своих письмах отмечали, что узнали много нового и по-другому видят теперь исторические пути развития, особенно в России и Европе. Ну а уж о скольких выдающихся полководцах они узнали в поисках ответов на вопросы о Брусилове и Самсонове!
Вот какими были вопросы:
1.       Какое событие послужило формальным поводом для начала Первой мировой войны, где и когда оно произошло?
2.       В 1908 году в Таллинне(Ревеле) состоялась встреча, после которой окончательно сформировался союз трех государств, имевший решающее значение в Первой мировой войне. Назовите этот союз и входившие в него государства. Кто из монархов Европы участвовал в ней?
3.       Каково значение и история цветов Георгиевской ленты?
4.       Что такое «крест с джигитом» и для кого он предназначался?
5.       Орден Святого Георгия был традиционно мужским. А награждались ли им женщины?
6.       Какие фортификационные сооружения времен Первой мировой войны есть в Эстонии?
7.       какая привычная нам одежда получила название от армейских окопов?
8.       Какая болезнь унесла больше жизней во время Первой мировой, чем сами боевые действия?
9.       Где почтового голубя произвели в полковники?
10.   Где и когда воюющие стороны заключили перемирие, чтобы истребить атакующих их волков?
11.   Какие животные предупреждали солдат о газовых атаках?
12.   Кто построил царь-танк и кавова его история?
13.   Имя генерала Александра Васильевича Самсонова связано с двумя историческими битвами и некоторым образом – с Эстонией. А как именно?
14.   Обыкновенно в исторической традиции великие сражения называют по месту, где они происходили. Но весной 1916 года было сделано исключение. Какое?
15.   Когда Германия завершила выплату репараций, наложенным на нее Версальским договором?
 

Восемь человек ответили наиболее точно и обстоятельно. Ниже мы приводим ответы учащейся Йысмяэского русского лицея Екатерины Вильченко.

 

1.Формальным поводом для начала первой мировой войны послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Венгрии и его супруги герцогини фон Гогенберг сербским студентом Гаврило Принципом, который был членом националистической террористической организации «Молодая Босния» (отделение сербской «Омладины»), выступавшая за объединение Боснии с Сербией. Это событие произошло 28 июня 1914 года в Сараево.
 
Для совершения террористического акта Гаврило Принцип с товарищами был переправлен в Боснию тайной военно-патриотической организацией – сотрудничавшая с «Молодой Боснией» «Чёрная рука» (действовала с целью объединить всех южных славян вокруг Сербии).
 
2. Союз трех государств, окончательно сформированный после встречи в Ревеле в июле 1908 года, носил название Антанта  В союз входили Россия, Англия и Франция. Из монархов Европы во встрече 1908 года участвовал Эдуард VII, король Великобритании и Ирландии.
 
3. Георгиевская лента появилась вместе с орденом Святого Георгия, учрежденным императрицей Екатериной II. Императрица полагала, что лента ордена соединяет цвет пороха и цвет огня. По другим общедоступным сведениям, чёрно-оранжевую гамму следует понимать как цвет дыма и огня. В статуте 1769 года указано, что полосы на ленте были черного и желтого цветов, воспроизводящие цвета герба Российской империи (черный двуглавый орел на золотом фоне)
 
4. Изначально инородцы (нехристиане) награждались орденами с изображением герба Российской империи (двуглавого орла), чтобы было означаемо их вероисповедание. Однако добровольцы-горцы из «Дикой дивизии», принимавшее участие в сражениях на Юго-Западном фронте, потребовали крест с «джигитом» (Св. Георгием), а не с «птицей» Так, добровольцы «Дикой дивизии» добились возвращения на награды Ордена Святого Георгия, за которым закрепилось название «крест с джигитом». Им  были награждены такие известные военные деятели, как персидский принц Фейзулла Мирза Каджар, русский генерал-лейтенант Яков Давидович Юзефович (происходил из литовских татар).
 
5. Орденом Святого Георгия за всю историю награждались только две женщины: Екатерина Великая (как основатель награды) и сестра милосердия Оренбургского полка Римма Михайловна Иванова. В бою 9-ого сентября 1915 года она взяла на себя командование полком, когда командир и офицеры были убиты вражескими пулями; посмертно награждена орденом Святого Георгия 4-й степени с соглашения Николая II.
 
6. Морская крепость Императора Петра Великого или Ревель-Поркалаудская позиция (эст  Imperaator/ Keiser Peeter Suure Merekindlus) – комплекс береговых оборонительных сооружений для защиты территории Российской империи со стороны Балтийского моря. На территории Эстонии сохранились отдельные объекты крепости (батареи, склады, убежища) в районе Нымме, Хумала, Кийа, Астангу, на Пальяссааре, о-ве Аэгна, п-ове Суурупи.
 
7. Тренчкот – пальто, предназначенное для пехоты британской армии во время Первой мировой войны  Фронтовики, часто находившиеся в окопах, прозвали его «траншейным пальто» (англ. trench coat).
 
8. По сей день самой массовой пандемией гриппа считается испанский грипп (или «испанка»), который начал распространяться в последние месяцы войны. Многие жертвы гриппа были совсем молодыми людьми в возрасте 20-45 лет. Испанский грипп унес приблизительно 50-100 миллионов человеческих жизней в 1918-1919 гг., тогда как в боевых действиях Первой мировой войны погибло 20-25 миллионов.
 
9. Голубиная почта являлась одним из главных (и наиболее надежных) способов передачи сообщений в военных условиях конца XIX – начала XX вв. Известен факт, когда в Англии был официально произведен в полковники почтовый голубь №888, перенесший за годы войны сотни важнейших донесений (звание полковника британской армии за большие заслуги в Первой мировой войне).
 
Также, голубей успешно тренировали для аэрофотосъемки, но в Первую мировую войну она так и не была использована, несмотря на приемлемое качество снимков.
 
10. На восточном фронте (в районе Литвы и Белоруссии) голодающие волки сильно увеличились в численности и начали нападать на солдат. Зимой 1916-1917 года командование русской и немецкой армий решило заключить временное перемирие, чтобы совместными усилиями истребить  атакующих их волков.
 
11. О газовых атаках солдат предупреждали находящиеся в окопах кошки, которые способны определять наличие инородных веществ в воздухе благодаря своему острому нюху.
 
12. Царь-танк – бронированное передвижное боевое устройство, разработанное инженером Николаем Лебеденко в России в 1914 – 1915 гг. Являлся самой крупной бронированной боевой машиной. Первый и последний (испытательный) царь-танк был выпущен в 1915 году (так как оказался непригодным к использованию в боевых условиях).
 
13. Имя генерала Александра Васильевича Самсонова связано с двумя историческими битвами: Мукденским сражением и битвой при Танненберге (Стембарке). В последней произошло столкновение 8-й германской армии и русской 2-й армии. В состав 2-й армии под командованием Самсонова входили множество полков, среди которых были Эстляндский 8-й и Ревельский 7-й (потерявший практически весь личный состав в ходе сражений при Танненберге) пехотные полки в составе 2-й пехотной дивизии XXIII армейского корпуса.
 
14. Брусиловский прорыв – фронтовая наступательная операция, проведенная Юго-Западным фронтом Русской армии летом 1916 г, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Получила свое название по имени одного из авторов плана операции – Алексея Алексеевича Брусилова
 
15. В 1933 г  с приходом к власти Нацонал-социалистической рабочей партии Германии (NSDAP) (во главе с А  Гитлером) Германия завершила выплату репараций, наложенных на нее Версальским договором  Они были возобновлены спустя 20 лет по Лондонскому договору 1953 года и окончательно выплачены Германией 3-го октября 2010 года.
 
Шестого июня в 15 часов в малом зале Национальной библиотеки пройдет конференция на тему Первой мировой войны. Выступят ученые из Тартуского университета профессор Малле Салупере и кандидат наук Игорь Розенфельд. Надеемся также на активность ребят – участников викторины. После конференции состоится награждение наиболее отличившихся. Среди призов – две путевки по Золотому кольцу России, предоставленные  Посольством РФ в Эстонии, планшетные компьютеры от СОРСЭ и подарочные издания, предоставлнные Институтом Пушкина.
 
Особую благодарность организаторы выражают директора Маардуской основной школы Марьям Раннак, завучу Палдиской русской гимназии Валентине Волковой


ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт