Игорь Розенфельд. Фото из личного архива |
До сих пор предметом обсуждения российской прессы остается эпизод, произошедший 18 августа во время посещения Польши Патриархом Русской православной церкви Кириллом. В этот день, как сообщил сайт РПЦ, «святейший патриарх и Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва поклонились честным мощам младенца-мученика Гавриила Белостокского» в Никольском православном соборе г. Белосток.
Особенность поклонения состоит в том, что Гавриил - «отрок» не простой, но, так сказать, специфический - именно якобы «зверски замученный» иудеями в гродненской области в 1690 г.
В 1820 г. при Александре I «от иудей умученый» отрок был канонизирован и вошел в святцы как «покровитель детей». При императоре Александре III почитание «мученика младенца Гавриила» было установлено во всем Западном крае Российской империи.
В начале 1990-х гг постсоветские православные структуры решили восстановить культ данной фигуры, что уже в конце 1990-х гг . вызвало протесты правозащитных и еврейских организаций.(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9).
Однако в это же время «определенные круги» в РПЦ позаботились о том, чтобы записи про убиенного от «истых зверей-иудеев», отрока были занесены в святцы. В Тропаре святому мученику Гавриилу, «ставшему жертвой зла и иудейского изуверства», рекомендуется молиться, в частности, в случае болезни детей. Сходные формулировки вошли и в Православную энциклопедию, главным редактором которой был, кстати, сам патриарх Кирилл. (В. Лихачев, Кирилл и Гавриил, http://eajc.org/page18/news32707 )
В 1992 г. возвращение в Белосток мощей отрока, находившихся в Слуцке, благословил ставший в 1998 году предстоятелем Польской православной церкви «блаженнейший» Архиепископ Савва – тот самый, который сопровождал патриарха Кирилла в нынешнем августовском поклонении.
Таким образом, суть белостокского поклонения Патриарха Кирилла мощам «умученного иудеями» православного отрока, как и внесения сюжета о нем в святцы в начале 1990-х гг., состоит т в фактическом признании главой православной церкви России «кровавого навета», бывшего в дореволюционной России основой антисемитских кампаний типа дела Бейлиса с соответствующими последствиями – погромами и проч.
Тем самым определенные (радикально консервативные) круги в РПЦ продолжают дело, которым занималось дореволюционное радикально консервативное, то есть, по выражению известного революционера, «черносотенное» духовенство».
Как само поклонение, так и комментарии его различными средствами массовой информации (в том числе телеканалами) вызвала критику правозащитных и еврейских организаций. Федерация еврейских общин (ФЕОР) в частности выразила «глубокое удивление и разочарование непрофессионализмом и дикостью комментария», сделанного по этому поводу «телеканалом «Россия 24» – одним из ведущих российских СМИ». «Недопустимо, чтобы… религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений»(http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=94694 ).
Консервативная элита России и радикальный конcерватизм
Белостокское поклонение патриарха Кирилла показывает очевидную связь влиятельных структур современной России с радикальным консерватизмом, от которого консерватизм официальный, являющийся идеологией современной России ( а также партии Единая Россия), обычно открещивается. Считая себя «лишь почвенниками»,
респектабельные консерваторы отрицают свою связь с «патриотизмом черносотенного типа» (выражение А.Ципко, Почему я не демократ. М.,2005). Однако, как выясняется, радикальный консерватизм имеет в России влияние достаточно широкое – включая и верхи иерархии РПЦ.
Активность радикального консерватизма, в том числе и в православии, которую консерватизм «умеренный» предпочитал не замечать, началась уже с перестроечного периода. Рассматривая черносотенство (в том числе и в православии) как положительное и «патриотическое» течение (В.Кожинов, «Черносотенцы» и революция, М.,1998), консерваторы с 1988 г. начали восстановление черносотенных группировок – в частности Славянского собора, который должен был аналогом Союза русского народа ( А.Байгушев, Русская партия внутри КПСС.М., Алгоритм, 2005, с.27, 121).
В 2003 г., с началом активного консервативного натиска на «либералов», известный консервативный идеолог А.Ципко, использовав в качестве повода «антирелигиозную» выставку, обвинил указанных либералов (т.н.«светские» круги), не только в «неправославности», но и в антинациональности и антигосударственности вообще. Либералам (в том числе, вероятно, и церковным) А.Ципко противопоставил патриотов во главе с тогдашним митрополитом (и нынешним патриархом) Кириллом, призвав по сути дела к т.н. «национальной революции» против «либералов» (А. Ципко, Возможна ли в России национальная революция, 28.02.2003 http://kp.ru/daily/22983/2037).
В 2005-6 г наступление радикального консерватизма выразилось в широкомасштабных акциях, включавших как Русские марши 2005-6 гг, так и «восстановительный» съезд Союза русского народа в ноябре 2005 г., в котором участвовал ряд думских депутатов во главе с тогдашним вице спикером Госдумы от партии «Родина» Сергеем Бабуриным. Активными участниками данных акций были сторонники православного фундаментализма. В январе 2005 г. – 20 национал-патриотических депутатов Госдумы ( в основном из партий «Родина», ЛДПР и КПРФ) выступили требованием «запрета еврейских организаций». Интересно, что «Письмо 20» оказалось приурочено к визиту В. Путина в Польшу и в частности посещения Освенцима. (Русский национализм. Идеология и настроение. М., 2006, с. 24).
Радикальный консерватизм против умеренного
В начале 1990-х гг православная церковь имела выбор - возможность не восстанавливать откровенно ксенофобские культы и традиции дореволюционного православия. Как замечалось комментаторами, католическая и англиканская церковь уже с 1960-х гг отменила почитание святых, связанных с «кровавым наветом» - в частности, Симона Трентского и Хью Линкольнского. Однако фундаменталистские (радикально консервативные круги) в РПЦ смогли навязать современному православию дореволюционные ксенофобские культы. Таковые были внесены и в православную литературу – например, в Святцы и в православную энциклопедию.
Поддержка фундаменталистских сил и тенденций (в том числе и дореволюционных ) в современном русском православии оказывается прямо связанной с идеологией «консерватизма».
При этом отношения радикальных и умеренных консервативных группировок
уже давно не являются идиллическими. В 2005-6 гг. консервативные радикалы, до этого считавшихся «попутчиками» консерваторов умеренных, выступили против них, начав очевидную борьбу за власть. Это выразилось, например, в конфликте «Родины» и «Единой России» на местных выборах 2006 г.
Умеренные консерваторы Единой России выступили против консервативных радикалов, в частности против проведения в Москве т.н. Русских маршей. Одним из результатов конфликта стал распад партии «Родина».
Очевидно, что белостокское поклонение Кирилла является примером радикально-консервативных акций, компрометирущих не только самого патриарха, но и в целом «умеренно-консервативную» путинскую элиту. Странности поведения данной элиты (в которых, очевидно, свою роль сыграли и православные радикалы) вполне сказались и в скандале вокруг Pussi Riot.
Случись в нынешней России «дело Бейлиса» (известное дело о «кровавом навете» в 1911-2 г.), от патриарха Кирилла - в отличие от его предшественника патриарха Алексия II - вряд ли можно было бы ожидать критики обвинителей (к каковой присоединились не только известные «либералы» вроде В.Г.Короленко, но даже известный «консерватор» В. Шульгин). Скорее наоборот.
Игорь РОЗЕНФЕЛЬД