Игорь Розенфельд. Фото из личного архива |
О статье Ю.Латыниной «Побежденных не судят» и открытом письме к ней М.Солонина
10 июля с.г. в печати появилось открытое письмо историка Марка Солонина Юлии Латыниной (http://aglob.info/articles.php?article_id=2944).Поводом письма послужила статья Ю. Латыниной"Побежденных не судят" ("Ежедневный журнал, 3. 07. 2012 г., http://www.ej.ru/?a=note&id=11915 ), посвященная чилийским событиям 1970-х гг 20 века.
В статье Ю. Латынина защищает известного чилийского диктатора Пиночета как от левой критики сторонников С.Альенде, так и от «либералов» и «правозащитной бюрократии».
Латынина заявляет, что считает жестко террористические действия Пиночета в 1970-х и его диктатуру правильными.«Я знаю, что Чили представляла собой до 1973 года, то я понимаю, что человек, который это сделал с Чили, сделал правильную вещь».
Правительство Альенде, по словам Латыниной «за два года создало правящий класс революционной сволочи, шариковых и швондеров, а также идеалистов-зорро, и мне, естественно, любопытно знать: как вели себя эти шариковы-швондеры-зорро до 11 сентября и сколько из них было убито после?».
Наряду с этим отстраненным любопытством по поводу пиночетовских убийств, Латынина подвергает критике «правозащитную бюрократию», то есть критиков Пиночета с позиций прав человека и проч., каковые не понимают глубокой правоты Пиночета.«И вот комиссия заявляет мне, что эти люди «убиты в нарушение их прав человека». Ну прямо как бедный бен Ладен, которому кровавые американцы даже не предложили сдаться».
Юлия Латынина до настоящего времени считалась известной представительницей либерального лагеря в России и критиком «диктаторов» - в том числе, понятно, и В.Путина, о котором она написала немало резких материалов. Между тем, как мы видим, эта либеральная как будто критика преспокойно сочетается у Ю. Латыниной с ярко выраженными «консервативными» - пропиночетовскими - симпатиями.
Выступивший ответом на статью Ю. Латыниной в форме открытого письма историк Марк Солонин с одной стороны называет Латынину «одной из наиболее талантливых (из ныне здравствующих) публицистов либерально-демократического лагеря», с другой характеризует ее пропиночетовское выступление как «целую беду». Выводы, которые Латынина «предложила читателям ("военные вернули порядок, убив всего 3 тыс. человек — ничтожно малое число"), и способы, при помощи которых подобные оценки навязываются малосведующей публике», Солонин определяет «не только как неприличные, но и общественно-вредные».
Можно присоединиться к аргументам и выводам М.Солонина, высказав некоторые соображения о связи позиции Латыниной по чилийскому вопросу с правым (как либеральным, так и консервативным) подходом к истории.
Консервативная риторика демократки Ю. Латыниной : долой Путина, да здравствует Пиночет?
Пропиночетовские соображения представительницы демократического (либерального, как считалось до сих пор) лагеря в России Юлии Латыниной удивляют рядом вещей.
Перед нами, во-первых, пережевывание праволиберальных идеологических выкладок (если не сказать праволиберальной жвачки) 1990-х гг , с обычным для них полным непониманием левой традиции как в России (СССР), так и в мире в целом, включая латинскую Америку. ( В частности, того, что борьба стран этого региона за политическую и экономическую самостоятельность велась в основном именно левыми). Все левые как в России, так и в мире в целом трактуются Латыниной как «Швондеры и Шариковы», а также как «революционная сволочь» (аналогичным образом и в сходных выражениях радовался террору 1937 г. в СССР «консерватор» А.Буровский в кн. «1937 г.»).
Во-вторых, в пропиночетовском задоре Ю. Латынина использует и иные вовсе не либеральные, но вполне «консервативные» соображения. Наряду с неприятием левых, Ю.Латынина резко порицает также и «правозащитную бюрократию», которая критикует Пиночета с позиций «прав человека». Не идет ли здесь речь о тех либералах-правозащитниках, в числе которых Латынина до сих пор числилась?
«Когда я читаю документы международной бюрократии и гуманитарных организаций, я постоянно сталкиваюсь с одним и тем же набором приемов вранья. Три примера я уже привела: это приемы «нас не интересует история вопроса», «назови боевиков невинными жертвами» и «включи людей, убитых одной стороны, в список убитых другой стороной».
По Латыниной глупая «правозащитная бюрократия» демагогически пристает к хорошему Пиночету со своими «правами человека», не понимая всей правоты лидера чилийской хунты.
Юлия Латынина не замечает, что ее активная апологетика Пиночета и пиночетовской диктатуры почти полностью совпадают с соображениями на эту тему наиболее рьяных российских «конcерваторов» - М. Леонтьева, С.Кургиняна, Н.Старикова и проч.борцов с либеральной (она же оранжевая) революцией.
Похоже, Ю. Латынина решила поднять правое дело до пиночетовской высоты и «перепиночетить» пиночетовца М.Леонтьева (напр., http://www.24news.ru/news/world/1430833182s.html), а также всех прочих иже с ним.
Если изложенная в статье Ю. Латыниной позиция – это либерализм, то чем таковой отличается от консерватизма сторонников правых диктаторов – включая Франко, Муссолини и всех прочих по списку?
Нельзя не вспомнить и о тех странных соображениях об эстонской ситуации (и в частности нарвской), которые Ю. Латынина высказала при посещении Эстонии осенью 2010 г. Ряд из этих соображений, как это часто бывало и у других правых российских демократов, хотя и расходилось с реальностью, зато вполне соответствовало ансиповско-лааровскому официозу (напр., DZD, http://www.dzd.ee/?id=337050,
Дельфи , 08 .11 2010, http://rus.delfi.ee/projects/opinion/ushi-trubochkoj.d?id=34706145 ).
Под пиночетовским флагом – в консервативные ряды?
Соображения Латыниной - вовсе не либерализм, но антилиберальный консерватизм. Превознося Пиночета, Латынина выступает на стороне наиболее жестких антилибералов в России от гарвардской речи критика «наших плюралистов» Солженицына и сторонников Русской партии (Байгушева) до А. Ципко, призвавшего в 2003 г. к «национальной революции» против либералов 1990-х гг.
Как известно, у русских национал-патриотов давно имелся свой Пиночет – Столыпин, а далее –Сталин, вокруг которых десятилетиями строилась риторика т.н. «Русской партии» в СССР (см. Байгушев, Русская партия внутри КПСС, Н. Митрохин, Русская партия в СССР и проч.). Писания Латыниной во здравие Пиночета выглядят, как написанное представителями данной группировки.
Логика Латыниной ведет ее прямиком к «правильным консерваторам», еще раз подтверждая, что правые (оранжевые) либералы и правые консерваторы (в т.ч. пиночетовцы) – суть одна и та же команда. Если либералы поддерживают консерваторов в их пиночетовщине, то за что эти либералы борются?
Надо ли напоминать либералам (бывшим демократам), что уже 12 лет в России на дворе – не ельцинское время, но эпоха «консерваторов», которые давно активно искореняют «либералов» (включая правых) и «уходят» их отовсюду, в том числе из президентского совета и проч.. Консерваторы победили, объяснив всем, (и либералам в том числе), что они, консерваторы, борются за «правое дело» - в том числе и пиночетовское - значительно лучше либералов с их демократическими глупостями и всякими там правами человека .
Интересен вопрос: как сочетается апологетика Латыниной Пиночета с ее же критикой Путина (призыв «Путин должен уйти» висит на одной странице с ее обсуждаемой статьей)? За что Латынина не любит Путина - не за то ли, получается, он «не дотягивает» до положительного по ее мнению Пиночета?
Вот был бы на его месте, например, Д.Рогозин или другой представитель бывшей партии «Родина» - С.Бабурин, участвовавший в восстановлении в 2005 г. Союза русского народа – тогда было бы то, что надо?
Пропиночетовские речи Латыниной могут оказаться вполне уместны на очередном Русском марше под желто-черно-белым национал-патриотическим стягом.
Странности позиции Латыниной и тупик праволиберальной идеологии в России
Соглашаясь с выводом М. Солонина о пропиночетовском выступлении Юлии Латыниной как «беде», можно заметить, что эта беда есть прямое следствие правой идеологии в целом и правого либерализма в частности.
Выступление Ю. Латыниной свидетельствует о глубоком кризисе правого либерализма - традиционной ( еще с советских солженицынских времен) интеллигентской идеологии в России, с его явной враждебностью левой традиции и его союзничеством с консерватизмом.
Одно из проявлений этой беды - правые исторические взгляды как на мировую историю, так и на историю России.
Можно заметить, что правый подход к истории уже два десятилетия господствует в современной российской популярной и массовой исторической литературе. Характерный пример – работы Н. Н.Старикова, «От декабристов до Моджахедов» и проч. (http://lib.rus.ec/b/257281 ). Об этих взглядах подробнее (И. Розенфельд, Крах консерватизма – глава 6. История справа, http://kripta.ee/rosenfeld/2011/04/15/krax-russkogo-konservatizma-glava-6-7).
Если говорить непосредственно о чилийской трагедии 1970-х гг, то, как мы видим, оба варианта правой идеологии – как консерватизм, так и либерализм (от М. Леонтьева до Ю. Латыниной) – выступают на стороне Пиночета, но не Альенде и правительства Народного единства. Замалчиваются многие факты относительно данного правительства – от его демократичности до незаконности подковерного подрыва этого правительства мировым правым истеблишментом.
В своем открытом письме Ю. Латыниной М. Солонин приводит ряд верных аргументов против апологетики Пиночета в защиту левых реформ С.Альенде. Эти аргументы выходят за рамки правых пропиночетовских стереотипов и соответствуют современному левому подходу. Сходным образом, напомним, чилийская ситуация 1970-х гг понималась в советский период ( пусть и в рамках традиционного советского подхода и советского марксизма), что было забыто в правом угаре – как праволиберальном, так и консервативном.
Освобождение от правого подхода в истории – важная задача современной историографии в России и других странах бывшего реального социализма. Первые признаки критики такового в массовой исторической литературе появились совсем недавно ( Назовем, например, книгу «АнтиМединский. Как партия власти «правит» историю, М., Яуза Эксмо, 2012).
Сегодня мы видим целый ряд фактов, подтверждающий кризис в России правого либерализма и его партий (СПС и проч.) а также очевидных фактов движения ряда известных российских либералов «влево» - включая, например критику Л.Радзиховским В.Новодворской (http://www.rg.ru/2011/09/13/kolonka.html ) и расхождения его же с «либеральным парткомом» (В.Шендеровича и пр.).
Критика М. Солониным исторических соображений Ю. Латыниной - важное подтверждение того, что правый подход к истории перестает в России быть бесспорным и общепринятым.
Игорь РОЗЕНФЕЛЬД