Игорь Розенфельд. Фото из личного архива |
Заявление члена бюро высшего совета Единой России вице-спикера российской госдумы Олега Морозова о том, что по его мнению Единой России следовало бы выбрать в качестве идеологии партии левоцентристскую идеологию (http://www.mpr2010.ru/region/news/2012/04/edinorossam-nado-polevet-i-zanyat-mesto-eserov-schitaet-morozov.aspx ), является важным фактом, говорящим как о кризисе прежней официальной единороссовской идеологии - «консерватизма», так и том, что идеологические поиски современной российской политической элитой еще не закончены.
Единая Россия обсуждает три идеологические платформы
Заявление О. Морозова было сделано в начале апреля в рамках развернувшейся в настоящее время внутрипартийной дискуссии по вопросам идеологии партии. Для обсуждения заявлены три платформы: одна – социально- консервативная ( Ю.Шувалов, А. Исаев), вторая - либеральная (В.Плигин) и третья - левоцентристская (О.Морозов).
Предложение В. Плигиным в качестве одной из платформ либеральной кажется странным по многим причинам – прежде всего учитывая многолетний резко антилиберальный идеологический фон в России, включая рьяную «консервативную» риторику традиционных единороссовских идеологов. Либерализм (как показывают, например, выступления В. Суркова) давно является для них своеобразным «мальчиком для битья».
Более традиционным для единороссов является предложенный Юрием Шуваловым «консервативный» (хотя и с социальными поправками) курс партии. По мнению Ю.Шувалова Единая Россия "должна быть партией российского консерватизма с ярко выраженной социальной программой".(http://dailynewslight.ru/ru/?r=ZG9xaVhtWEduLVdhOWNNWV80Y0Q4SnRXSV9sa00= ).
Наконец третью – левоцентристскую линию предложил Олег Морозов.
По мнению вице-спикера, партия должна «полеветь». "Правая идея пока не владеет умами людей. И мне кажется, что и большинство членов нашей партии настроены по-другому. Кстати, на правом фланге обязательно появится сильная самостоятельная партия. А вот социал-демократический фланг по-прежнему пустует", Предложение вице-спикера было поддержано рядом политологов.(http://www.nakanune.ru/articles/16380 ).
Переход российской политической элиты к современной левой идеологии следует поддержать
Разумеется, заявление вице-спикера еще далеко не говорит об окончательности выбора Единой Россией нового идеологического направления и отказе от направления старого – консервативного. Имеет данное заявление и свои замеченные обозревателями (http://www.nakanune.ru/articles/16380) забавные стороны – например, в отношении такого оппонента Единой России, как партия Справедливая Россия, которая в течение последних лет (в том числе и на прошедших в конце прошлого года выборах в Госдуму и на недавних президентских выборах) заявляла о своих правах на «социал-демократическую» нишу.
Вместе с тем стремление определенной части руководства Единой России избрать в качестве своей идеологии левоцентризм, как кажется, следует поддержать. Чем раньше российская политическая элита примет идеологию, адекватную нынешним как внутренним, так и внешним проблемам России, тем раньше она сможет сформировать более адекватный внутри- и внешнеполитический курс страны.
Как мы пытались доказывать в течение последнего времени, по крайней мере начиная с 2006- гг, - в Работах Эстония до и после Бронзовой ночи и «Крах консерватизма», «консерватизм» заявлявшийся с начала 2000 гг в качестве основного идеологического направления российской элиты, не является идеологией, соответствующей современной роли России как в пространстве так называемого «посткоммунизма», так и в мире в целом.
Наряду с другими европейскими «консерватизмами» указанная идеология навязывается России мировым правым истеблишментом в рамках «нового мирового порядка». Использование данной идеологии для поддержки самостоятельной политики России и противостояния главным игрокам «нового мирового порядка» вряд ли может быть эффективно, тем более в долговременной перспективе.
Консерватизм и провал России в ближнем Зарубежье
Можно утверждать, что именно с идеологией «консерватизма» связан ряд серьезных провалов политики России последнего десятилетия – в том числе и в Ближнем Зарубежье, включая Прибалтику.
Характерные примеры для Эстонии – очевидная предательская роль «консервативной русской партии» С.Черепанова, деятельность таких «консерваторов» (национал-патриотов) как М. Петров (http://www.dzd.ee/797830/zajavlenie-lobova-i-hvatova-o-provodimoj-slezhke-za-chlenami-pravlenija-nko-russkaja-shkola-jestonii/ ), недееспособность и своекорыстие ряда группировок т.н. «соотечественников», а также тех российских бизнесменов и средств массовой информации, которые активно поддерживают в Эстонии правую коалицию реформистов и IRL.
Важно признать при этом, что указанные деятели поддерживаются определенными бюрократическими группировками и в самой России, сохраняющими союзнические отношения с мировым правым истеблишментом. В Прибалтике указанные группировки пытаются или приспособиться к правонационалистичеcкой эстонской бюрократии, заинтересованной в конфликтных отношениях между Эстонией и Россией, или более того - даже помогают ей удерживаться у власти и вести антироссийскую политику.
Политика указанных слоев «консервативной» российской бюрократии входит во все большее противоречие с реальными интересами России и бывших посткоммунистических стран. Эти слои игнорирует известный факт, что политические силы стран бывшего реального социализма ( в частности Прибалтики), заинтересованные в нормализации отношений с Россией, находятся никак не справа, но в центре или же с левой стороны политического спектра соответствующих стран.
Отдадут ли «консерваторы» лидерство в Единой России без боя?
Вопрос о возможности реализации предложений О. Морозова надо оценивать в зависимости от реального соотношения сил в российской политической элите.
Есть основания утверждать, что идеология консерватизма (как и либерализма) – является идеологией тех группировок российской политической элиты, которые не в меньшей степени, чем «оранжевые» либералы, зависимы от западных геополитических игроков. Поэтому этот вариант правой идеологии (с ее реставраторскими тенденциями, Иваном Ильиным, белогвардейщиной, идеализацией потерянной дореволюционной России ), как и соответствующие группировки (включая «динамических» и проч. консерваторов), будут и далее поддерживаться указанными игроками, которые не откажутся от своего влияния без серьезной борьбы.
При нынешнем соотношении сил в российской политической элите следует ожидать скорее принятия Единой Россией заявленного Ю. Шуваловым социально-консервативного курса. Это промежуточное «социально-консервативное» идеологическое образование сохранит «консерватизм» в качестве главной основы единороссовской идеологии, социальную же составляющую добавит (в ограниченных пределах) как уступку нарастающему давлению на единороссов «слева».
Вместе с тем следует поддержать те группировки российской политической элиты, которые готовы отказаться не только от давно скомпрометированного либерализма, но также от второго, также теряющего свое влияние в странах бывшего «реального социализма» варианта правой идеологии - консерватизма.
Игорь РОЗЕНФЕЛЬД