Карл Пакс, председатель Союза ветеранов вооруженных конфликтов и военной службы Эстонии «Боевое братство». Фото: Александр Хмыров
Карл Пакс, председатель Союза ветеранов вооруженных конфликтов и военной службы Эстонии «Боевое братство». Фото: Александр Хмыров

Неотъемлемым спутником развития мирового сообщества во второй половине XX века являлись многочисленные локальные войны и вооруженные конфликты. С каждым годом они становились все изощреннее  и опаснее, поглощая тысячи человеческих жизней.  Волей объективных обстоятельств и субъективных факторов во многих из них в различных форматах был втянут СССР, а позже Россия.

В условиях новых  политических реалий,  связанных с распадом Советского Союза и образованием на его  территории независимых государств, сегодня 15 февраля 2012 года, когда  ветераны Афганистана  отмечают 23 годовщину окончания войны в Афганистане, а с ними вместе  уже во второй раз и все ветераны войны, и вооруженных конфликтов второй половины XX века «День памяти о эстоноземельцах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» есть повод не только  оглянутся назад для осмысления уроков прошлого, но и поговорить о дне сегодняшнем и о том, что нам готовит день завтрашний.

23 года назад была перевернута одна из самых драматических страниц в истории той страны, откуда мы все родом. 15 февраля 1989 года завершилась война в Афганистане, которая длилась 2238 дней и ночей. За 9 лет и 2 месяца пребывания советских войск в Афганистане погибло почти 15 тысяч советских людей. 6669 человек стали инвалидами, многие переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями.  Сегодня каждую эту цифру можно умножить уже на три или четыре. Такой характер у войны.

Война в Афганистане дала миру бесценный урок, но как видно, за прошествием такого большого отрезка времени, не все выучили.  К ним (не выучившим урок истории)  относятся и коалиционные силы НАТО,  находящихся сегодня в Афганистане и, в том числе, большинство эстонских политиков.

Господа политики выучите,  пожалуйста,  урок войны в Афганистане – мы, ветераны Афганистана периода 1979 – 1989 годов, как никто другой (за исключением конечно ветеранов Второй мировой войны) знаем не по наслышке, что такое война …  Уважаемые дамы и господа, для всех Вас, для которых политика стала профессией – услышьте нас.  Ведь именно по Вашей воле эстонские  солдаты сегодня вновь воюют и гибнут в Афганистане. Это вы посылали и посылаете эстонских парней и эстоноземельцев на войну.  А война это не прогулка.  Ведь именно об этом мы предупреждали вас и ваших предшественников в своих интервью еще осенью 2001 года.

С итогами Афганской кампании 1979 – 1989 года можно познакомится в статье Евгения Брой, председателя  правления Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии «15 февраля – день памяти воинов интернационалистов», опубликованной на интернет портале www.baltija.eu

С печальным итогом  своеобразного юбилея пребывания Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане позвольте ознакомить вас с помощью  статьи Олега Лайзанова,  курсанта Военного университета МО РФ, «10 лет присутствия американских и международных сил содействия безопасности». Делать выводы и проводить параллели  предлагаю делать каждому самому.    

Итак, в октябре прошлого года исполнилось десять лет и пошел уже одиннадцатый год  присутствия американских и Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане (Советские войска были в Афганистане 9 лет и 2 месяца).

Военная операция против движения «Талибан» началась 7 октября 2001 года. Военное присутствие США в этой стране проходит в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт Аль-Каиды 11 сентября 2001 года. Международные силы содействия безопасности в Афганистане действуют в соответствии с резолюцией №1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

Афганская война (1979—1989) — вооруженный конфликт между частями ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) и промосковского правительства ДРА с одной стороны, и антисоветскими силами афганцев (моджахедами, или душманами), с другой стороны, за контроль над территорией Афганистана.

Решение о вводе войск в Афганистан было принято группой наиболее влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС в составе Леонида Брежнева, Михаила Суслова, Юрия Андропова, Андрея Громыко, Дмитрия Устинова. Это решение было поддержано затем всеми членами Политбюро (на протоколе заседания нет только подписи А. Н. Косыгина.

25  декабря1979 года колонны советской 40-й армии пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья. Х. Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу Вооруженных Сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам.

27 декабря 1979 года   штурм дворца Амина.

Контингент американских и Международных сил содействия безопасности

В Афганистане, по данным на 6 июня 2011 года, объединенная численность ISAF составляла более 132 000 военнослужащих. Наиболее крупным контингентом в составе международных сил располагает США (около 100 000 военнослужащих).По-мимо американцев, военных в «горячую точку» отправили 48 стран, и не только члены НАТО. На помощь американцам, Великобритания направила 9500 военнослужащих, Германия – 4812, Франция – 3935, Италия – 3880. И если присутствие некоторых стран, как, например, трех австрийских военнослужащих, четверых исландских, семерых ирландцев, 11 люксембуржцев, 21 сингапурца, больше говорит о моральной поддержке операции, то особенно не поскупилась Грузия, откомандировав в Афганистан 937 человек.  Ее соседи Азербайджан и Армения усилили ISAF94 и 130 военнослужащими соответственно.Выполняют здесь задачи и подразделения прибалтов: Литва – 237 человек, Эстония– 163, Латвия – 139. Украина представлена 22 военнослужащими. Из представителей бывшего соцлагеря наиболее значимый вклад вносят Польша и Болгария. Первая командировала на войну 2560 своих граждан, вторая – 602.

Потери

Всего в Афганистане зафиксировано 18 057 нападений на американских военнослужащих и их союзников. Только в 2009 году был зарегистрирован 10 591 такой эпизод. Согласно данным министерств обороны США и Великобритании, а также независимого интернет-сайта iCasualties.org, по состоянию на 16 июля 2011 года, потери международной коалиции в ходе операции «Несокрушимая свобода» (главным образом в Афганистане) составляли 2592 военнослужащих погибшими. Наибольшие потери понесли США (1665), Великобритания (375), Канада (157), Франция (70).

Большинство военнослужащих НАТО гибнут от самодельных взрывных устройств. По данным сайта iCasualties.org, потери от применения противником минно-взрывных устройств за 2009 год составили более 60 процентов общих потерь от враждебных действий противника (275 из 451 военнослужащих), за 2010 год – 58 процентов (368 из 630 человек).

Что касается потерь среди военной техники коалиции, то в ходе операции в Афганистане с 2001 года по 7 июля 2011 года были уничтожены или списаны из-за невозможности ремонта 54 вертолета, 18 самолетов, 1 конвертоплан. Но небо Афганистана становится с каждым годом все опаснее. В августе 2011 года в провинции Вардак в долине Танги, к западу от Кабула, потерпел крушение десантно-транспортный вертолет CH-47 «Чинук». В результате погибли 38 американских и афганских солдат. Большинство жертв – элита спецназа США «морские котики. Ответственность за нападение на вертолет взяла на себя организация «Талибан».

Итог

За этот период ни одна из официально продекларированных целей США: свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от их влияния, пленение и суд над участниками Аль-Каиды – не выполнены. С каждым годом проблем становится все больше, а положение «непрошеных гостей» становится все более зыбким, несмотря на ликвидацию главаря террористической группировки «Аль-Каида» Бен Ладена.

Афганская кампания для США стала самой длительной войной в истории. По данным американских СМИ, через Афганистан за десять лет прошли около полумиллиона солдат США, за это время потрачено 450 миллиардов долларов. Это только финансовые затраты американцев. Кроме них там находился и контингент союзников. Немцы потратили, к примеру, 17 миллиардов долларов. Если все эти суммы сложить, выйдет совершенно фантастическая величина затрат.

В июне 2011 года президент США Барак Обама в телеобращении к нации объявил о начале вывода американских войск из Афганистана и допустил участие талибов в политическом урегулировании ситуации в стране.

До конца2011 года Соединенные Штаты выведут из Афганистана 10 тысяч военнослужащих, а к лету 2012 года – 33 тысячи. В 2014 году полный контроль за ситуацией в стране должен перейти к местным властям. До времени «Ч» остается не так уж много времени. Поэтому, наверное, так обеспокоен ситуацией лидер Афганистана Хамид Карзай заявляя о том, что спустя десять лет после начала антитеррористической операции коалиционных сил на территории Афганистана вопросы безопасности остаются не решенными!

В своем комментарии президент Карзай согласился с командующим коалиционными войсками генералом Джоном Алленом в том, что силы НАТО далеки от достижения поставленных целей в Афганистане.

Проигрывать Америка не любит и не хочет. Поэтому сегодня активно ищет замену своим солдатам на представителей других, соседних стран  и это только об одном, что в  ближайшее время удастся  «разрубить афганский узел» и привести внутреннюю жизнь страны к миру и созиданию не приходится …. восток дело тонкое… , а с афганцами лучше договариваться, решать все вопросы мирным путем, а не силой оружия!

Не было и нет того государства, которое победило бы эту гордую и свободолюбивую страну. 

Эстонские парни – эстоноземельцы  в Афганистане ни тогда, ни сегодня не были наемниками или ловцами удачи. Наши ребята выполнили с честью и достоинством  свой служебный, солдатский долг перед государством, в состав которого на протяжении полувека входила Эстония, тогда и сегодня, когда ЭР независимое государство ее солдатам со стороны командования коалиционных войск дается самая высокая оценка.

Государство направило человека на войну. Он вернулся домой или погиб вдали от родины. Это не имеет значения. Значение имеет другое – во все времена государство было обязано защищать права и интересы своих граждан, коими являются и подавляющее число ветеранов войн и вооруженных  конфликтов, а также не забывать близких и членов семей тех воинов, которые отдали свою жизнь при исполнении воинского  долга.

С глубоким прискорбием нам ветеранам войн и вооруженных конфликтов приходится  и сегодня, 23 года спустя, констатировать, что об этом нам остается только мечтать, мечтать и надеяться, и …бороться..., бороться  не только за себя и за того парня, а и за права ветеранов нового поколения прошедших вновь  дорогами Афганистана , Ирана …. и кто знает,  куда уже завтра закинет военная судьба солдат , сержантов и офицеров, проходящих службу в Силах Самообороны ЭР сегодня. Ведь те, кто решают судьбу военных, один урок истории так и не выучили, не говоря о втором…  Уважаемые депутаты Рийгикогу, пожалуйста, выучите  побыстрее уроки истории.

Кровь людская не водица, а сколько еще ее прольется  где-то в дали от границ нашей маленькой Эстонии - зависит от ВАС! 

И все же, сегодня в этот праздничный день (хотя он и не является еще официальным праздничным днем в ЭР), в день 15 февраля, в  «День  памяти о эстоноземельцах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», хочется поздравить всех ветеранов войн и вооруженных конфликтов XX  и уже  XXI столетий   с праздником и пожелать МИРА ВАШЕМУ ДОМУ!

Карл Пакс

Председатель Союза ветеранов (участников) вооруженных конфликтов и военной службы Эстонии «Боевое братство».

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт